当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态

武汉大学李荣建教授等老师做客食品论坛

作者:发布:2015-03-09点击量:

李荣建教授在讲座中

周静副教授在与研究生互动手语舞《感恩的心》

链接:http://news.hzau.edu.cn/2015/0310/41485.shtml

新闻提要: 2015年3月7日,应我校食品科技学院研究生会邀请,武汉大学李荣建教授等二位老师做客食品科学与工程专业研究生学术论坛。在食科楼504报告厅为我校师生做了题为“学礼仪,知礼仪,会礼仪”的专题讲座,随同李荣建教授一同前来的周静副教授作了“内外兼修,社交达人”的讲座。我校有关研究生到现场聆听了讲座。该讲座由食品科技学院研究生会女生部部长陈亚淑主持。

2015年3月7日,应我校食品科技学院研究生会邀请,武汉大学李荣建教授等二位老师做客食品科学与工程专业研究生学术论坛。在食科楼504报告厅为我校师生做了题为“学礼仪,知礼仪,会礼仪”的专题讲座,我校有关研究生到现场聆听了讲座。该讲座由食品科技学院研究生会女生部长陈亚淑主持。
   首先,李荣建教授作了“礼仪之邦与校园礼仪”的专题讲座,他从中国是礼仪之邦、个人修养、校园礼仪、求职礼仪、沟通技巧等五个方面进行了详述。他认为,中国是礼仪之邦,重视礼仪研究,中国人民讲究礼仪实践,且中国实行睦邻友好政策。自古以来,礼仪就很受重视,从儒学创始人孔子到孟子到朱熹到孙中山等等,无一不提到要重视礼仪,《礼仪》是我国第一本关于礼仪的著作。李教授指出,我们要注重个人礼仪修养,要做到三美:心灵美,外表美,行为美。作为研究生,在学校要遵守校园礼仪,尊敬老师,团结同学,认真读书。他强调,在求职过程中要注重求职礼仪,不仅要合理地写求职信,而且在面试时要注意语言与着装。李荣建教授用“衣冠整洁,谈吐文雅,彬彬有礼,潇洒自如”的十六字诀结束了专题讲座。
   随后,随同李荣建教授一同前来的周静副教授以一曲《感恩的心》手语舞拉开了她的“内外兼修,社交达人”讲座的序幕。她认为,对于礼仪的定义,每个人心中或许有自己的想法,但礼仪的“核心”是尊重,礼仪的“特点”是与人相处,礼仪的“宗旨”是和谐。她指出,“机遇和成功偏爱讲究礼仪的人!”,在生活中,要注重“仪容、仪表、仪态、手势、语言、交际”六个形象要素,并从“站、走、坐、蹲、鞠躬、拥抱、握手、鼓掌”等方面生动形象地介绍了生活以及工作中常见的礼仪。气质有些是天生的,但后天培养也很重要。高雅的气质令人赏心悦目。对于怎样学会做一个懂礼仪的人?她强调,要有一定的知识底蕴,要注重自己的品行修养,注重个人的养成教育,形成良好的言行举止习惯,学会处理各种问题,厉练自己的人格魅力。
   在提问交流环节,二位老师认真予以解答,受到入会者的好评。

资料链接:李荣建,武汉大学教授,毕业于上海外国语大学,先后留学埃及、叙利亚,曾任中国驻伊拉克大使馆一等秘书、政治处副主任,现任武汉大学阿拉伯研究中心主任,兼任湖北省礼仪学会会长、湖北省演讲协会副会长等。是我国著名礼仪学专家,1993年起开始在武汉大学讲授礼仪学,出版了大量礼仪类书籍,曾多次应邀为全国各地党政机关、大专院校和企事业单位作礼仪讲座。

文字作者:余思敏[食品科学技术学院]
摄影作者:曾诗雨[食品科学技术学院]