副教授(副研究员)

当前位置: 首页 - 师资力量 - 副教授(副研究员)

  • 张久亮
  • 系所

    食品营养系
  • 职称

    副教授
  • email

    zjl_ljz@mail.hzau.edu.cn
  • 硕/博导

    硕士生导师
  • 讲授课程

    本科生课程《食品营养学》和《食品免疫学》
    研究生课程《天然产物化学》

个人简介

医学博士,副教授,毕业于华中科技大学同济医学院药学专业(本科)和药理学(博士)专业。主要从事膳食成分营养干预慢性疾病的作用机制研究及新一代功能食品或膳食补充剂的研究开发。以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文20多篇,以第一发明人授权国家发明专利4项。指导本科生和研究生获得省部级以上奖励10多项。

教育经历

2000-2004年本科,华中科技大学同济医学院药学专业;
2004-2009年华中科技大学同济医学院天然药物化学博士专业就读,师从吴继洲教授,于2009年获得医学博士学位。

工作经历

2009年进入华中农业大学食品科学技术学院工作至今,担任食品营养系副教授及硕士生导师,承担《食品营养学》、《食品免疫学》、《天然产物化学》等课程的授课任务,系《食品化学与分析》国家精品课程团队成员,环境食品学教育部重点实验室的固定研究人员。担任“Journal of Agricultural and Food Chemistry”、“Food Chemistry”、“Food & Function”、“Journal of Functional Foods”、“Biomacromolecules”等20多个SCI期刊的审稿人;“食品科学”、 “食品科技”、“现代食品科技”等中文期刊的审稿人。

研究领域

本人具有丰富的天然产物化学与分子营养相关基础理论知识和技能,尤其是天然产物分离纯化、化学结构鉴定及其结构修饰的研究技能,并能熟练开展动物实验、药理模型建立和细胞分子水平研究;特别关注膳食成分营养干预慢性疾病的作用机制研究。近几年主要从事天然活性成分与生物活性之间的构效关系研究,寻找天然活性成分如花色苷、多酚、亚精胺等化合物,营养干预慢性疾病(糖尿病、高尿酸血症等代谢性疾病,神经退行性疾病)的作用机制,研究活性成分的作用靶点,如TRAIL受体与Toll-like受体等;基于这些作用靶点,进行活性成分的跟踪分离及作用机制研究,为将其开发成新一代功能食品或膳食补充剂奠定基础。代表性成果 1:以鄂薯8号为研究材料,评价不同紫薯花色苷纯化样品对尿酸代谢通路关键酶——黄嘌呤氧化酶的抑制活性,采用荧光光谱、圆二色谱、分子对接等技术研究紫薯花色苷抑制黄嘌呤氧化酶的分子机理,利用高尿酸血症小鼠模型系统研究紫薯花色苷对嘌呤代谢通路关键生物酶活性影响、病情干预效果以及抗炎作用机制,揭示了紫薯酰基化花色苷干预尿酸代谢异常的分子作用机制。2:探究桦褐孔菌发挥降血糖作用的物质基础及其活性成分的降血糖作用机制,采用高脂饮食联合腹腔注射链脲佐菌素(STZ)构造Ⅱ型糖尿病小鼠模型,研究了不同极性的桦褐孔菌提取物体内降血糖作用机制。3:系统研究了12种不同来源的花色苷提取物的组成成分及其对α-葡萄糖苷酶、α-淀粉酶和脂肪酶的体外抑制作用和作用机理,筛选出3种活性最优的样品开展了HepG2细胞体外糖消耗试验,并通过高脂小鼠模型对其体内降脂机制进行了研究。共发表学术论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者发表学术论文30余篇,SCI收录论文20多篇,中文核心期刊论文8篇;以第一发明人申请国家发明专利8项(授权4项)。

科研项目

主持或参与包括国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项、武汉市创新平台项目等在内的各类科研课题共10多项;主持企事业委托技术攻关项目10多项。

成果奖励

指导学生获得省部级以上奖励达10多项,包括大学生国家挑战杯二等奖、湖北省大学生优秀科研成果一等奖、全国大学生生命科学创新实验大赛一等奖、全国大学生创新创业年会“优秀论文”奖、湖北省优秀学位论文等。被省科技厅聘为“湖北省级科技特派员”。入选湖北省“三区”科技人才支持计划和武汉市首批科技特派员。入选全国万名优秀创新创业导师人才库。担任湖北省荆楚药材研究院第一届专家学术委员会委员。担任“一带一路”传统药物国际会议组织委员会的委员。外派广州影子科技有限公司从事现代食品个性化口味的研究工作。荣获华中农业大学教学质量二等奖、三等奖和张唐之基金优秀青年教师奖。

其它

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111