当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

科学碰撞艺术 舌尖上的相遇:“扬翔杯”第十一届肉制品加工创意大赛圆满落幕

作者:郑佳怡 李虎 张梦迪发布:2024-04-26点击量:

4月21日,华中农业大学“扬翔杯”第十一届肉制品加工创意大赛决赛在新工科楼122会议室举行。广西扬翔股份有限公司万得厨运营中心食品研发技术部总监董会龙,影子科技-华中农大健康食品产业研究院研究员、食品味道研究所所长谢定源,华中农业大学食品科学技术学院党委书记杨铁贵、院党委副书吕瑞凯,教授刘茹、副教授荣建华等参与决赛评审工作。

活动伊始,杨铁贵对本次大赛提供大力支持的广西扬翔股份有限公司表示衷心感谢。他强调,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,要发挥好校企合作在大学生综合素质发展中起到的积极作用,通过比赛碰撞出“创新之火、科技之花”,为助力食品专业发展汇聚青年力量。

(食品科学技术学院党委书记杨铁贵致辞)

董会龙谈及科技在企业发展中的巨大作用,并以广西扬翔股份有限公司的发展为例,向同学们介绍了科技在公司产业链中的应用。他表示:“让人人拥有自己的专享厨师”是公司的愿景,希望通过校企合作致力于为社会提供“便利、健康、安全、美味”的食品。这一目标不仅符合消费者对食品的需求,也展现了企业对于社会责任和科技创新的追求。

(广西扬翔股份有限公司食品事业部研发总监董会龙致辞)

华中农业大学“扬翔杯”第十一届肉制品加工创意大赛以“安全·健康·美味·便利”为主题,共有13支队伍入围决赛,各团队融合创意灵感,瞄准市场需求,将食品科学与艺术灵感激情碰撞,打造了一场舌尖上的艺术盛宴。

赛前,来自“萝小豚”产品研发团队队员、食品质量与安全专业2202班吴卓阅谈到,本次大赛对她来说具有非常重要的意义。作为团队的一份子,她深知背后的努力和准备,对于答辩充满信心,也期待着展示团队的创意和实力。

(答辩现场)

走进决赛现场,答辩正在如火如荼的进行中,室内答辩场上,选手们展示着产品制作的灵感与创意。评委从创新性、营养配方合理性、产品商业化潜力、产品外观造型设计、风味及口感、包装设计、答辩效果七个方面进行评价。室外试吃展区琳琅满目的产品也令人目不暇接。参赛团队们精心准备的美食,以其独特的味道和创新的造型吸引了众多观众驻足品尝。整个现场充满了创意与激情,展示了肉制品加工行业的活力和潜力。

F8E9

(同学们制作的栗子鸡抱抱卷)

“阿鱼馋没”团队深度融合传统鱼脍工艺与现代食品科技,采用微波辐照技术,创新研发出高蛋白鱼肉卷赢得了现场观众的一致好评;“鱼跃金盏”以口感创新为主打,其招牌咸味“蛋挞”采用红薯制作外皮,内陷则选用鱼肉,成功将西方特色与传统风味相结合,展现出独特的美味魅力;在传统猪肉肠基础上加以创新的“萝小豚”,其荤素平衡、美味低脂、不含磷酸盐的特色吸引了众多品尝者的关注与喜爱;此外,色彩艳丽、口感细腻的“营养彩虹肉卷”和丰富鱼丸营养价值的“渔香彩珠”等作品也吸引了师生们的驻足品鉴,大家纷纷投票选出了自己最钟爱的创新产品。

(大众评审团有序排队试吃)

(同学们制作的全时脆脆爆珠肠)

在大赛评审环节,董会龙肯定了参赛选手们在创新方面的构想,同时也对参赛餐品与肉制品加工的紧密配合给予了表扬,向同学们提出了“优化加工工艺”“丰富产品口味”“强化成本考量”三方面的建议。谢定源从大赛举办的意义出发,认为本次大赛对同学们的创新性具有充分的调动意义,鼓励同学们学习市场优秀案例、关注消费者反馈,在实践中不断提升创新能力和市场洞察力。

F7D1

(专家与答辩选手交流)

最终“鱼跃金盏”团队斩获了本届大赛的一等奖。大赛评审团表示,“鱼跃金盏”研发团队对市场需求的准确把握和创意的充分发挥准确。产品不仅在技术层面有所突破,而且在包装设计上也体现了简约、时尚的风格,符合当下消费者对于健康美食的追求。

2024年“扬翔杯第十一届肉制品加工创意大赛以“安全·健康·美味·便利”为主题,致力于培育食品工业创新人才,并为学生提供了展示创意、锻炼实践能力的重要平台。大赛鼓励参赛团队结合市场需求,深入了解食品工业的最新趋势和技术,在竞赛中体悟从概念到实际产品的全过程,创造出有实用性和商业价值的产品,为行业和学生的共同发展开辟了新的道路。

文字:郑佳怡 李虎 张梦迪

摄影:李明城 张湛琦