当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

“有效沟通,让科研如鱼得水”——解决沟通难题,科研更上一层楼

作者:刘谱悦发布:2021-12-05点击量:

本报讯(通讯员 刘谱悦)12月2日,“有效沟通,让科研如鱼得水”学术晚茶在工科楼122会议室举行。来自食品大分子结构及功能特性研究团队的尹涛老师和同学们一起讨论了如何才能与导师进行有效的沟通。活动中,尹涛老师还解决了同学们现在的许多困惑,让大家受益匪浅。

“导师平时很忙,没有时间与导师深度探讨科研进展该怎么办?”、“老师交代了笼统的工作计划,但是自己对这个课题依然不知如何下手应该怎么跟老师二次沟通呢?”、“最近课程比较紧张,没有时间去很好的完成导师布置的任务,导师又催的很紧,又该怎么跟导师说呢?”活动伊始,尹涛老师先是以现场调查的方式,让同学们畅所欲言,说出自己在与老师沟通时存在的问题,把同学们目前存在的困惑梳理清楚。随后尹涛问道“同学们现在存在的问题还是多种多样的,那么大家平时都通过哪些方式和导师交流呢?”“我目前跟导师交流的不多,只有在组会汇报的时候才会与老师交流。”“平时都是通过微信或者QQ与老师交流。”同学们纷纷回答了尹涛的问题,尹涛补充道“目前大家与自己的导师沟通形式主要有组会,还有开题、中期答辩以及毕业答辩,还有一些团队会有集体活动,比如打乒乓球、羽毛球等,再有一个就是周报了,当然也会有线上的沟通和交流,就像刚才同学说的用微信和QQ沟通。多种多样的形式能够很好的增强老师与同学们之间的沟通,大家不要拘泥于一种形式,要多管齐下,才能有更好的沟通效果。”

“刚才通过大家的发言,我了解到了同学们普遍存在的问题”尹涛老师针对同学普遍存在的问题与困惑,给出了八点建议“第一个就是同学们要主动去找老师沟通,老师办公室的门永远向你们敞开。还有在沟通时一定要清晰简洁,有逻辑,整理好自己的思路再去跟老师沟通。还要注意汇报的呈现形式、尊重老师、并且认真倾听老师的教导,做好记录。每个老师的性格特点是不一样的,要了解导师的性格特点,才能更好的与他沟通。再有一个就是要换位思考。最后一点时不要触碰老师的底线。”

解决了大家普遍存在的问题,接下来尹涛老师“对症下药”,面对同学们的单独提问给出了自己的建议。“老师让我们参考他的想法去做实验,但是通过查阅文献我发现老师提出的方法有些不是很可行,该怎么跟老师沟通呢?”“这些实验方法你要自己学会去判断,看看哪些是可以进行的,哪些是不需要做的。如果导师有强烈的要求,那么就去做实验,老师的经验还是比学生丰富,提出的思路也肯定是经过考量的。还有不要盲目的去相信文献,要有自己的思考和判断。”在回答“如果我经常去找导师,导师会不会感到厌烦呢?”这个问题时,尹涛老师结合自己工作时的感悟,回答道“不会的,老师还是非常愿意和同学们交流的,哪怕就只是跟他打个招呼,老师们也会很开心。但是去找老师交流时也不能只聊家常,还是要带着正事,询问一下关于自己学习方面的事情。”经过大家一个多小时的热烈交流,在欢声笑语的融洽氛围中,交流会以同学们与老师的合照圆满收尾。

据悉,本次活动尹涛老师风趣幽默的沟通方式缓解了大家紧张的心情,通过师生一问一答的方式引导同学们大胆说出了自己与导师沟通方面的问题,同时,尹涛老师也站在老师的角度针对性给出了自己的“良方”,解决每位同学不同的困惑。

本次活动为刚刚步入科研生活的研一新生们解决了如何与导师进行有效沟通的困惑,也让大家有了面对面与老师沟通问题、解决问题的机会。活动结束后,同学们纷纷表示,经过尹涛老师的点播,茅塞顿开,在以后与导师的沟通过程中要把这些建议学以致用,让自己的科研生活更加轻松高效。

文字|刘谱悦

摄影|邓兴群