当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院召开食科院研究生教育思想大讨论动员会

作者:发布:2021-01-15点击量:

1月7下午,食科院在504会议室组织召开了研究生教学思想大讨论座谈会。全院教职工老师参加了会议,会议由学院党委书记杨铁贵主持,食品科技学院副院长陈翊平教授作分享报告。

会议围绕“如何提高研究生培养质量”的主题展开了热烈讨论。陈翊平指出,从国家需要,学校发展和学院要求这三方面,都需要认清研究生教育改革发展的必要性和重要性。2020年7月底全国研究生教育大会,12月1日学校召开的研究生教育思想大讨论的动员会,都指出应该深化研究生教育与经济社会的融合,以及深化产教融合。近五年来,我院不断扩大研究生教育规模,增加与科研院所,企事业单位的合作培养力度,优化研究生教育结构,提升研究生教育质量,并在研究生教育体制机制方面有所突破。但是我院研究生教育方面仍然存在“教”与“研”相互支撑不牢,学与专分类培养不足,教与育同频共振不足,量与质协同发展不力等问题。

“这些问题如何解决呢,在开展研究生教育改革发展大讨论的我们需要思考什么呢?”陈翊平教授指出,我院应当深化科教,产教融合,针对学硕和专硕制定不同的发展和培养方向;坚持开放合作,开门办学,推进政府学校企业资源共享;更新研究生教育人才质量观,精准发力,完善分流淘汰机制等培养环节;更新研究生教育教学观,立德树人,导学相长;建立导师招生资格年审和动态调整制度,并在教学方面推进开展基于问题的教学和探究式学习,提升研究生的创新思维,创新精神和创新能力。

最后,杨铁贵表示,学院会全力支持并推进以上的各项教育改革措施,也希望学院各位老师能够监督自身,监督学院,一起完成这一工作任务,达成提升教学质量这一工作目标。

图文:周少潼