当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

湖北省淡水产品加工产业技术创新战略联盟在我校成立

作者:发布:2015-08-29点击量:

2015829日,为贯彻落实国家农业部《关于做好2015年农产品加工业重点工作的通知》精神及张昌尔副书记和梁惠玲副省长“高度重视水产品加工保鲜技术研发,推动水产品加工保鲜突破性发展”的指示,由省科技厅、省水产局和国家大宗淡水鱼产业技术体系主办的湖北省淡水产品加工产业技术创新战略联盟成立大会暨大宗淡水鱼加工与保鲜技术培训会议在我校国际学术交流中心召开。

上午,华中农业大学副校长周承早作为校方代表莅临会议开幕式并致辞,对出席本次会议的有关部门领导和企事业单位来宾表示热烈的欢迎,并对联盟的成立表示祝贺。在华中农业大学新农村建设办公室主任杨道兵的主持下,省科技厅农村处调研员陈汉武、省农业厅科技教育处处长欧阳书文、省农业厅农业产业化处处长张纯军和省水产局副局长刘能玉等领导先后发表讲话,深入阐释了联盟创立的背景和意义,对未来联盟推动下湖北省淡水产品产业技术的创新和发展给予了厚望,并和联盟成员的与会代表合影留念。随后,在省水产局产业发展处处长汪亮的主持下,联盟39位成员代表依次表决通过联盟组建方案、章程和会费收取及使用管理(暂行)办法,并顺利选举出第一届联盟理事会。华中农业大学关桓达教授当选本届联盟理事长,华中农业大学熊善柏教授当选本届联盟常务副理事长和秘书长。熊善柏教授作为当选秘书长发表讲话,祝贺联盟的顺利组建,并主持技术需求对接会,代表联盟理事会与成员代表缔结战略合作协议。

下午,联盟召开了首次大宗淡水鱼加工与保鲜技术培训会议。华中农业大学食品科技学院熊善柏教授、中国农业大学食品科学与营养工程学院罗永康教授和湖北省农业科学研究院农产品加工与核农技术研究所副所长熊光权教授分别作了题为“湖北省水产品加工与物流科技创新战略研究”、“生鲜调理淡水鱼贮运过程品质变化规律和控制技术”和“名优淡水鱼品质调控技术及副产物综合利用研究”的学术报告。熊善柏教授详细介绍了全球水产品加工与物流产业的现状和发展趋势,分析了湖北省水产品加工业存在的主要问题,并在此基础上明确提出了科技发展总体思路和技术创新重点任务,倡议联盟为技术创新提供组织保障。罗永康教授向与会代表介绍了淡水鱼的营养组成特点,并重点阐释了淡水鱼冷藏和冻藏过程的品质变化及控制技术和预测技术。熊光权教授则从重要性和必要性、工作思路、研发内容、基础条件和效益分析等方面和联盟代表共同分享了名优淡水鱼产品的品质调控和副产物综合利用技术。最后,本次会议在企事业代表热烈的掌声中圆满落幕。

湖北省淡水产品加工产业技术创新战略联盟的成立具有深远的意义,不仅有助于我省水产品加工业形成统一的行业标准,还可以整合我省零散的淡水资源形成完整的产业链,打造统一品牌,使其形成一支在国内外市场上极具竞争力的力量。

文字作者:张晋[食品科技学院]

图片作者:安玥琦[食品科技学院]