当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

当安全教育与导员生日相遇,平安是你我共同的愿望

作者:发布:2015-09-09点击量:

2015级新生报到刚刚结束,97日晚,华中农业大学食品科技学院就为2015级全体新生开展了有关校园安全的讲座。讲座邀请华中农业大学保卫处处长王小宁作为主讲人,2015级新生辅导员张静妍老师作为讲座的主持人。

讲座开始之前,王小宁处长首先播放了电影《北京遇上西雅图》的一个片段。电影中,女主角在深夜租用陌生人(男主角)的车行驶在荒凉的郊外,此时背景音乐也营造出了阴森恐怖的气氛,然而聪明的女主角按捺住不安的情绪,借机将男主角的机动车驾驶证信息拍下来发布了微博,由此警告男主角不要有违法行为。片段结束,王小宁处长点评道:“女主角的行为很机智,但是深夜与陌生人出行却不值得提倡”,由此引出了此次讲座主题——安全,就这样讲座在轻松活泼却引人警醒的氛围中开始。

接着王小宁处长人身安全和财产安全两方面提醒在座的新生们大学生活中应当注意的安全隐患。在人身安全方面,应该主要注意火灾、溺水、交通、饮食的问题。王小宁处长根据自己多年的校园保卫经验,着重提醒在座新生注意防范校园火灾。讲座讲述了我校历年来发生的多起重大火灾案例,触目惊心的现场照片让在座的新生们不住发出惊叹和惋惜的声音。之后,王小宁处长详细讲解了灭火器的正确使用方法,以及遇到火灾时的正确自救与逃生办法。而在财产安全方面,应该主要注意盗窃、诈骗、传销的问题。王小宁处长将多年来最易发生盗窃案件的场所和诈骗惯用的手法一一列举,并辅以真实的报警案例,提醒新生们在任何地方都要保护好自己的财物,不要掉以轻心轻信他人,也不要有不劳而获的思想。

讲座结束后发生了一件温馨的事。97日碰巧也是15级新生辅导员张静妍老师的生日,袁伟伦等四位新生得知后很感激张静妍老师在生日这天还为他们工作到了晚上,于是主动留下来坚持要为张静妍老师过生日,四位同学和张老师一起点亮了生日蜡烛、唱生日歌,在许愿时,张静妍老师说:“我最大的愿望就是四年之后看着你们所有人平安健康,学有所成地告别母校。”

的确,就像王小宁处长在讲座结尾时所说的一样——平安,是你我共同的愿望!

文字作者:邹龄娇

图片作者:邹龄娇