当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

第四届国际醋酸菌大会成功召开

作者:发布:2015-09-25点击量:

916-22日,第四届国际醋酸菌大会在山西太原和湖北武汉顺利召开。大会由华中农业大学和山西老陈醋集团有限公司共同举办。参会人员包括来自国内外的近400名专家学者和实业家,其中来自德国、意大利、西班牙、比利时、瑞士、葡萄牙、美国、日本等国家的外宾30余名。在大会举办期间,还同时举办了世界名醋博览会,来自20多个国家和地区的近200个世界顶级食醋产品参加了展览会,包括来自34个国外品牌、107种国外名醋产品参展。与会人员就食醋酿造的历史文化、前沿科技、生产工艺与设备,以及醋酸菌的最新研究成果等内容进行了广泛交流。华中农业大学食品科技学院杨仁海书记、陈福生教授和王小红教授等12名师生参加了本次大会。

916日的开幕式上,杨仁海书记代表华中农业大学致欢迎辞,陈福生教授作为大会主席,做了题为醋酸菌在中国的研究与应用的主题报告。在916日晚上举行的第四届国际醋酸菌大会的青年学者论坛上,我校食品科技学院的研究生杨皓然荣获一等奖(1名),王斌、陈亨业荣获二等奖(共3名)。

会议期间,意大利摩德纳和雷焦艾米利亚大学教授Paolo Guidici作了题为“Facts and Fiction, Science and Technology: the Balsamic Vinegar Case Study”的报告,介绍了意大利利用葡萄生产Balsamic醋的酿造工艺以及研究现状。比利时布鲁塞尔自由大学教授Luc De Vuyst作了题为“The Occurrence of Acetic Acid Bacteria: Ubiquitous or Niche -specific? ”的报告,介绍了醋酸菌在食品工业中的应用,并介绍了分子生物学技术、MALDI-TOF-MS技术等在醋酸菌分离鉴定中的应用。德国慕尼黑工业大学教授Wolfgang Liebl作了题为“Use of Genetic Tools for the Physiological Characterization, Isolation and Application of bound Dehydrogenases from Acetic Acid Bacteria”的报告,介绍了醋酸菌Gluconobater oxydans膜结合脱氢酶分子生物学方面的最新研究成果。西班牙科尔多瓦大学教授Isidoro Garcia Garcia作了题为“Gluconic Acid Bioproduction by Acetic Acid Bacteria, a Difficult Equilibrium to Reach”的报告,介绍了醋酸菌Gluconobater oxydans生产葡(萄)糖酸代谢调控的研究进展。另外,江南大学、中国农业大学、天津科技大学、海南大学、南京工业大学、浙江工商大学、湖北工业大学、山西农业大学、中国科学院、山西紫林醋业、中国调味品协会等高校、科研院所、食醋企业和协会(学会)的专家学者就醋酸菌、食醋与醋酸菌生产的其他产品等相关内容作了精彩的报告。

国际醋酸菌大会是由国际范围内从事醋酸菌学术研究和应用的高等院校和科研机构共同发起的国际学术会议,旨在通过学术交流、现场参观和产品展示等途径,推动世界醋酸菌的研究,促进食醋产业的发展,此前已在意大利、日本、西班牙成功举办三届。经本届学术委员会讨论决定,第五届国际醋酸菌大会将于2018年在德国慕尼黑工业大学召开。

本届醋酸菌大会的胜利召开,有力地推动了国内醋酸菌与食醋等的相关研究,促进了中国食醋产业的发展。