当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

我院开展《以新发展理念引领经济高质量发展——关于新时代中国特色社会主义经济建设》讲座

作者:徐凯雯发布:2019-10-18点击量:

为进一步深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育10月17日下午,我院邀请马克思主义学院彭慧蓉老师为全体学生党员开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导讲座,讲座题目为《以新发展理念引领经济高质量发展——关于新时代中国特色社会主义经济建设》。食科院党委副书记向异之、副院长陈前江、辅导员胡小娱老师、教师党员代表、全体学生党员及党校学员参加本次讲座。

彭慧蓉老师从坚定不移贯彻新发展理念、我国经济转向高质量发展、推进供给侧结构性改革三方面进行授课。

首先彭老师介绍了新发展理念的提出,她指出发展理念决定了一个国家采取什么样的行动,产生什么样的后果。新发展理念开辟了我们党发展理论新境界,书写了中国特色社会主义政治经济学新篇章。它回答了为什么人发展,实现什么样的发展,怎样实现发展等问题。彭老师以阿根廷发展的停滞为例,阐述了其重要性。

随后彭老师指出我国经济未来的特征将由高速增长转向高质量发展。她从历史分析列举各国经验,指出推动高质量发展是遵循经济规律发展的必然要求,推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,推动高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的必然要求。她认为我国正处于一个节点期,实现高质量发展是中国目前必须跨越的关口。

最后彭老师介绍了今后我国的工作重心将偏重于推进供给侧结构性改革。我国经济运行的突出问题根源在重大结构性失衡,我国经济传统要素目前均面临着重大挑战,解决结构性问题,必须把改善供给侧结构作为主攻方向,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

本次讲座作为主题教育的重要一环,旨在提升全院党员同志理论素养和党性修养,将“不忘初心,牢记使命”精神落地、落实、落细。

审核/胡小娱