当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

学院党委赴建始县开展党建扶贫“1+1”活动

作者:徐克发布:2019-11-11点击量:

(通讯员 徐克)2019年11月4日至7日,院长徐晓云、学院党委副书记向异之带领教师党员前往党建“1+1”结对帮扶村——建始县官店镇双茶村,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日和精准扶贫活动,推进结对共建任务落实。建始县委常委、副县长许刚以及官店镇、双茶村有关负责人、驻村干部参加了活动。

在座谈会上,学院党委副书记向异之回顾了自“党建1+1”计划启动以来,学院在“教授智力支持”“学生关爱输出”“校友产业支援”等三个方面的工作开展情况,并代表学院党委进一步提出了“12+5”的困难帮扶模式,即12个学生党支部分别对接1名困难学生、5个教工支部分别对接1户困难家庭。双茶村村委曾令坤详细介绍了我校对口支援以来村容村貌和人居环境的变化情况,指出村级集体经济和产业发展的问题仍是制约发展的最大掣肘。食品工程系教师党支部委员王鲁峰谈到,贫困地区孩子的教育问题是精准扶贫的中的关键问题、基础问题,解决好教育问题,是阻断贫困代际传递的重要途径。同时,双茶村应依托我校科研平台优势,做好特色农产品的深度挖掘和整合。

建始县委常委、副县长许刚在总结讲话中指出,我校“党建1+1”活动是对“不忘初心,牢记使命”主题教育的深度践行,镇村各级负责同志应抓住机会,建立密切联系,多请教多学习,转变思想观念,树立自我脱贫信心,提升自我脱贫能力,拓宽致富路径,巩固脱贫攻坚成果,加快美丽乡村建设步伐。

院长徐晓云指出,办学育人水平、服务“三农”成效是学校检验主题教育成效的重要标准,学院也将进一步把主题教育工作与扶贫攻坚、强农兴农工作紧密结合起来,努力培养更多的热爱三农的新一代大学生,同时,将发挥人才专业优势,结合地方政府实际情况,助力扶贫攻坚工作。

双方还就当地的山泉水水质检测和后续招商引资可行性进行了充分的沟通探讨。

随后,徐晓云、向异之在村支部书记曾令贵陪同下走访慰问了当地贫困户,与贫困户拉家常、嘘寒问暖,详细了解他们的生产生活实际情况,鼓励他们坚定信心,探寻脱贫致富的好办法。

食品化学系教师、建始县科技局挂职副局长侯焘、食品微生物系教师魏雪团等前往山泉水水源地进行了取样检测,并就水源情况走访了当地群众,拟定了水源水质跟踪监测的有关后续安排。

(审核人 向异之)