当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院本科生第二党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日暨党内民主评议会

作者:虞诗旻发布:2019-11-27点击量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面解读和掌握党的十九届四中全会精神,激励和动员大学生党员更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命。1125日中午12:20,食科院本科生第二党支部于食科楼阳光房开展了学习“不忘初心、牢记使命”和中共十九届四中全会精神的主题党日活动暨党内民主评议会。

孙菲同志就学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)进行汇报。首先,孙菲同志结合自己的理解对《摘编》前五章进行了讲解。其次为了利于支部成员的理解,更好得展现“不忘初心,牢记使命”的思想内涵,她举了90后汉阳造创业者—韦欢的例子。韦欢同志怀揣着一颗服务武汉、扎根武汉的心,积极响应武汉市大学生创业政策号召,先后成立3家公司,吸纳多名大学生就业,并成功中标“第七届世界军人运动会执行委员会体育展示音视频项目”,带领武汉各大高校学子为军运会的顺利开展贡献出了自己的青春和力量。最后她发表了自己的学习感悟,并号召青年党员要努力践行作为一名共产党员的职责与使命。

阎俊、马心月同志就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》发表了演讲。在如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的问题上,两位同志都发表了自己的看法。阎俊同志以“上新了故宫”这一以弘扬故宫传统文化为主题的热门综艺为例,指出了目前文艺工作逐渐重视对中华优秀传统文化的宣传和弘扬,不断提高文艺作品的质量,展现了新形势下文艺工作的发展方向。马心月同志就高雅文化和通俗文化发表了自己的看法。她认为大学生是连接高雅文化和通俗文化的桥梁,一方面需要将高雅文化深入生活、扎根人民,易于广大民众的理解;另一方面也需要带头抵制社会上低俗庸俗媚俗、娱乐至上的不良倾向。

随后,支部副书记牛犇同志以提问的方式对支部成员课后自主学习中共十九届四中全会精神的成果进行了检验,并指出支部成员在之后主题党日的学习中要加入自己的理解,充分发表自己的观点,而不是照本宣科地念相关资料,同时支部内部要做好严厉的监督,积极开展批评和自我批评。

接下来,支部书记邵晋辉老师结合本次主题党日的开展情况说到,在接下来的主题党日中,支部成员对于理论知识、时政热点的理解和探讨可以更趋近实际、更生活化,结合自身经历,谈谈自己的理解,这样才能做到对学习内容的真学、真懂、真信、真用,而不是死记硬背、浮于表面。

最后第二党支部召开了2019年党内民主评议会。会议开始前,邵晋辉老师介绍了民主生活会召开的目的和意义,并要求支部成员在评议的时候严格做好批评与自我批评,批评不怕尖锐,因为只有尖锐的问题才能促使反思与进步。在邵晋辉老师的指导下,每名支部成员对自己本学期的情况进行了总结,并接受其他成员的提问与批评。评议后,进行了全体学生党员的等级评定。

审核/邵晋辉