当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

食科院第二党支部与“食科一家人”基金会联合举办 “下社区,讲党史,办实事” 志愿服务活动

作者:纪乾伟 戴紫嫣 何青红 张梦玉发布:2021-11-30点击量:

11月28日上午,我院本科生第二党支部携手“食科一家人”基金会,前往洪山区和平街金鹤园社区,开展“下社区,讲党史,办实事”的志愿服务活动。

今年是建党一百周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为使得党史知识的学习教育真正落实到基层,第二党支部的同志们开展“党史知识我来答”的活动,将党史知识制作成题目纸条,参与的居民抽签答题,再由志愿者进行讲解。许多老人和小朋友都参与到了活动中来,其中一位1947年出生、与新中国“一同成长”的奶奶令大家印象深刻。这位老人在党史题目的作答中表现积极,正确率也较高,她不止一次向志愿者们表达她的喜悦:“见到你们我很高兴!” ,并向大家嘱托道,“你们是我们国家的希望,一定要热爱祖国,好好学习,报效祖国!”在场的人纷纷致以掌声表示认同。

每年的11月14日是世界糖尿病日,2021年的活动主题是“糖尿病教育与预防”。本次活动在党史学习教育下社区之余,志愿者们积极响应号召,针对糖尿病的科普进行宣传,为社区的老人和小朋友科普糖尿病相关知识以及日常饮食的注意事项。在“我会选低GI食物”活动中,志愿者们向参与活动的老人和小朋友介绍“低GI食物”的概念,并引导他们对日常饮食中常见的食物进行判断分类,将食物卡片放入标有“高GI食物”与“低GI食物”不同的盒子,纠正了大家之前部分错误的认知。此外,通过问卷作答与宣传册讲解形式,志愿者们帮助居民更加全面地认识糖尿病,了解科学的预防措施。

在活动中,志愿者们投身科普宣传工作,与现场居民互动并赠送奖品。活动结束后,第二党支部杨越同志对此深有感触,“这次支部志愿活动里,我认识到‘科普’的内涵。在活动中大家需要用口语化的语言向居民科普关于糖尿病和党史的知识,既要保证内容的科学性,又要让社区的老人听懂,这确实是一个挑战。但无论如何,有人愿意停下脚步,耐心听我的讲解,这样就让我很开心了。”

据了解,本次活动由我院第二党支部与“食科一家人”基金会联合举办,前期策划及准备历时两个星期,设计制作2份宣传海报、40道党史知识题目、40份糖尿病问卷,制作印发宣传册50份。应疫情防护要求,线下活动共有15名党员以及基金会8名工作人员参加。洪山区团委对活动的开展给予了大力支持,希望今后开展更多合作,在志愿服务中促进大学生党支部青年党员与广大人民群众的联系,通过党史教育与专业知识宣传为社区精神文明建设助力。

文字|纪乾伟

摄影|戴紫嫣 何青红 张梦玉