当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

探访文化古迹,感受历史气息之石榴花宝塔、共勉街牌坊、保寿桥

作者:发布:2018-05-07点击量:

内容提要:为进一步丰富党员的学习形式,增强支部的凝聚力,食品科学技术学院研究生第九党支部组织开展了“探访古迹”的立项活动,意在激发支部党员文物保护意识,2018414日,对石榴花宝塔、共勉街牌坊、保寿桥古迹进行了探访。

(食科院通讯员李韦琴供图李韦琴)第九党支部第二小队几经转乘首先抵达汉阳公园,经过一番问询得知石榴花塔在公园左侧的角落中,它深处幽静之处,是为了纪念一个普通妇人的冤案。

据记载,宋代时汉阳一孝妇杀鸡奉姑,姑食而死,姑女诉于官,妇坐罪无以自明,临刑乃折石榴花一枝,插于石罅祝曰;妾若毒姑,花即枯悴;若属诬罔,花当复生。其后花果秀茂,时人哀之,遂立塔花侧,并名之,以表其事。说来奇怪,中国建塔理由千奇百怪,有的是宣扬佛法,有的是振兴文运,有的是镇妖降魔,石榴花塔这样纪念冤案的古塔倒是头一次碰到。现在,石榴花塔保存较为完好,其周围簇拥者四排数十株石榴树,繁密苍翠,花开时,一片火红,恰与明代赵弼所作“孝意翻为边意终,芳容屈死恨无穷。至今塔畔榴花放,朵朵浑如血泪红”的诗意相应,颇耐人品味。

步行可达距离汉阳公园不远的共勉街,一片居民楼之间,静静伫立着一座青石牌坊,六柱五门式结构,即为共勉街牌坊,不细寻找很难发现。共勉街是原汉阳县学所在地,即明清时的考场,相当于现在的省状元产生地,共勉街牌坊旧时称“贡院坊”,是进入贡院的必经之地,古时文武官员路经此地都必须下马以示恭敬。上个世纪这里却一度沦为停车处,甚至将柱体撞坏,后经居民反映才加了几个石墩保护,现在依旧没有更进一步的保护措施,引人深思。

最后一站探访保寿桥,资料显示桥附近施工,保寿桥被围起来可能无法参观,当我们到达目的地,听附近警卫说桥保护了一段时间后被炸毁了,我们心中悲痛万分,深入小巷,和一位刺绣店家搭话中猛然见上方一个水泥台,台上放着一个像桥似的东西,细细一看,真是保寿桥!桥始建于康熙初年,原名“玉麟桥”,清代时玉带河从这里流过直通长江,两岸商贸繁荣,茶市、酒楼、烟花青楼众多,帆墙林立,景色不亚于江南秦淮河,河上曾有30多座桥,如今只剩这一个可寻,没想到也没有保护起来,桥体已经破旧不堪。工地把它从地下挖出来,架空保护,此次无缘一探真容,它那侧影像是耄耋老人,诉说着久远的繁华与现境的哀伤。

一天访古结束,一行人心情都是沉重,石文钶同志想起了习主席说过的“保护文物功在当代、利在千秋”,李韦琴同志也回忆起习主席说过的“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”、“让历史说话,让文物说话”。石榴花宝塔、共勉街牌坊、保寿桥均是挪动过位置的,共勉街牌坊未有保护,保寿桥在工地里奄奄一息,此次参观活动,使支部的党员同志们接受了一次生动而深刻的文化洗礼。以史为镜,可以知兴替,从历史中把握今天,才能从历史中走向未来。

审核人:邵晋辉