党史专栏

当前位置: 首页 - 党群工作 - 党史专栏

食科党员与山区孩子远程共话食品安全

作者:发布:2017-03-11点击量:
3月10日上午,我校食品科学技术学院本科生第七党支部在食科院院楼图书阅览室与我校研究生支教团服务地——华农大石希望小学连线,充分发挥自身专业优势,为当地的孩子们带来了一场跨越1000多公里的食品营养讲堂,支部各成员悉数到场。

日前,华中农大食科院本科生党支部在与华中农大第十二届支教团“华农大石希望小学”支教点的志愿者联系时,偶然了解到那里的孩子普遍不爱吃早餐,而校门口商店里五毛钱一包的辣条及汽水等零食却倍受孩子们的喜爱。考虑到孩子正处于长身体的重要阶段,食品的营养与安全对其便显得尤为重要,获知了详情的第六党支部成员便决定要借助自身的专业知识向孩子们普及关于食品安全的知识。经过党支部集体商议后,在学院专业教师的指导下,一场特别的网络授课便被筹备了起来。

课堂开始前个小时,第七党支部副书记区楚君便带领着支部成员早早地来到了阅览室。调试设备、布置场地、PPT试讲……支部成员们有条不紊地忙碌着,每个人的脸上都写满了兴奋与期待。

约定的时间一到,大石孩子们略带腼腆和拘谨的模样便出现在了接好的视频画面中。担任主讲人的支部成员张梦飞,以“零食”为主题,用浅显易懂的语言向孩子们详细介绍了零食的定义和种类,并结合一些小故事、短实验视频特别介绍了当地孩子经常食用的辣条、糖果等食品的制作用材与过程。看到视频中那些原料是怎么一步步变成自己爱吃的零食后,屏幕那边的小孩们都难掩惊奇之色,有不少小孩还拿出了纸笔认真地埋头做笔记。PPT上显示的各类零食的图片,更是让他们看直了眼睛。“大家每天还是要好好吃早饭,嘴馋买零食的时候,也一定要记住不要买刚刚我告诉你们的那种三无食品。”张梦飞耐心地孩子告诉买食品时应该注意的事项。在党支部成员们与孩子们的积极互动后,小孩子也逐渐不再拘谨,课堂气氛也越来越活跃。

授课持续进行了两小时,在活跃的课堂氛围中,本次网络授课圆满结束。许多第七党支部成员们还纷纷坦言觉得两小时太短,并期望以后能有更多的机会与他们分享食品专业知识。

第七党支部书记辅导员胡小娱老师也表示,本次支部立项活动将党支部成员将专业所学与服务社会相结合,支部党员的悉心策划和耐心讲授,为山区的孩子打开了一扇了解食品相关知识的窗。“希望通过支部党员的努力,引导更多的同学参与到奉献自我、服务社会中来,充分发挥党员的先锋模范作用,努力做‘四讲四有’合格党员。”胡小娱说道。

文字与图片记者:孙小雯 罗婷

审核人:胡小娱