您当前位置:首页>>张唐之基金>>新闻中心

2014年10月24日张唐之先生报告文字版

2014-10-28

做一个有爱心的年轻人

(据张唐之先生报告录音整理

金秋十月,硕果飘香,到处弥漫着收获的味道。我再次来到这里,同各位年轻的老师和学生共聚一堂。看着你们年轻的面孔,感受着您们蓬勃的朝气,我也仿佛回到了年轻的时代。作为一个年龄大的长者,我给年轻人一句忠告:做一个有爱心的年轻人。

人生最大的幸福是什么?是自由,而自由来自于爱心。爱心是什么?爱心是个人成长与企业生存发展的基础,世界上一切美好的、生命力持久的事物都源自于爱心。爱心越多、给别人带来益处越多的人,自由度也越大。

一、爱心主要体现为

爱心对待自己;爱心对待工作;爱心对待家人;爱心对待他人

1.爱心对待自己,是对自己负责。

爱自己是非常具体的:改变自己,提高自己,丰富自己,完善自己,努力使自己成为自由人,努力让自己成为一个富有爱心、对别人有益、受人尊敬、受人欢迎的好人。

2.爱心对待工作,工作是发挥能力的过程。

法国的伏尔泰说过一句话“工作撵跑三个魔鬼:无聊,堕落和贫穷”。工作是发挥能力的平台。每个人在接受教育之后,需要把知识转化为能力,而工作就是转化能力的平台。工作是个人成长的必然过程。只有努力工作,人才能够有成就,有自信,摆脱贫穷。

3.爱心对待家人,是幸福的保证。

努力工作是家庭幸福的条件。家庭是我们幸福的港湾,而这个港湾需要物质条件的保证,努力工作就是获取物质条件的来源。因此,努力工作不仅是个人能力的发挥,更是家庭幸福的保证。

对父母要以孝敬为主,对子女要以责任为主,对爱人要以真诚为主。父母是我们的养育之人,为人子女要孝敬父母,孝敬父母是一个人最基本的品质;为人父母要抚养子女,承担养育职责,为儿女成长提供健康的环境;为人夫妇要真诚对待另一半,不能欺骗对方,不能伤害对方,要平等相待,相互扶持。

4.爱心对待他人,以他人为中心。

以他人为中心,给他人带来益处。以他人为中心,给他人带来益处是我们的处事原则。凡事坦诚交流,以礼相待,以真诚之心对待每一个人。爱心是恒久的忍耐,爱讲究包容。人都有优势和劣势,我们要发挥各自优势,包容他人缺点。走出自我,走出以自我为中心的困地,形成公平、公正、和谐的环境。行事尽量简单一些,避免复杂。你对别人好一点,别人对你也会好一点。

二、把年轻人的激情和活力转化为能力与爱心

1.年轻人代表着激情和活力。

年轻人是早上八九点钟的太阳,是激情和活力的代表。我创业的时候,一顿饭能吃6个馒头,晚上生产,白天销售,不知道苦和累。当前生活条件了,年轻人也需要把激情和活力发挥出来,做一个勤奋的人。

2.学习是提升自己的重要方法。

人的一生是不断学习的过程,学习有三条路:一是读书,读书需要毅力,读书产生知识,学历是知识的载体。但是知识一半是对的一半是错的,因为知识是别人的,读书是从别人那里吸取知识,这种知识还不是能力运用知识做事才是能力,能力才是自己的;二是向他人学习,学习需要好的心态,看到别人的优势和长处,不能以自己的长处去看别人的短处。向他人学习要看到别人的长处,改正自己的短处;三是反省,反省需要智慧。因为,反省需要对自己的过去进行评断,保留好的方面,去除不好的方面。

3.潜力是沉睡的雄狮,潜力是逼迫出来。

人的潜力是无穷的,但大部分潜力都没有得到发掘。优秀人都是逼出来的,从普通人到优秀人,不是因为智商的差别,而是看有没有真正用心去激发潜力

4.鼓励年轻人自己创业。

很多年轻人有理想有能力,缺少资金和有效地指导。我们要做的就是提供资金和经验指导,既为长远发展拓宽方向,也能尽全力为把年轻人打造成新型的企业人才。

5.做一个正面的人,减少负面。

凡事往好处想往好处做必定会有好的结果,这就是正面。现在的社会负面的东西比较多,作为年轻人我们必须从自身做起,做一个正面的人。

同大家分享了我的一些想法,希望在座的年轻人能够成为优秀的人才,同时也欢迎各位到中慧集团参观学习。谢谢大家!

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心