您当前位置:首页>>张唐之基金>>新闻中心

卓越·亚太中慧杯鸡肉加工创意大赛学生作品展示

2014-04-24
 

产品一:哆唻咪do lai mi

产品简介:本产品是一种休闲即食的鸡肉制品。产品外观是长为40mm,宽为30mm,厚2mm的方形肉块。产品肉质紧实,既保留有原有鸡肉的纤维咀嚼感,又增强了弹性及脆性,加之腌料、调味料的不同,可呈现甜脆、泡椒、香辣、风干原味四种口味,产品滋味丰富,以满足不同消费者的口味需求。颜色除冰糖葫芦味以及风干原味具有均匀的棕褐色以外,其他产品均保留为鸡肉偏白色的本色,使产品在外观上引起消费者的食欲。

产品创意:考虑到鸡肉本身的丝状纤维咀嚼感,力图增强其弹性捎带脆感,采用MTGase酶法交联技术将鸡肉组织进行重构,利用谷氨酰转胺酶将小块的、碎鸡肉交联成大块的鸡肉组织,从而改善制品的紧实度、保水性、粘弹性、切片性等感官特性,增加鸡肉副产品的利用价值。用TGase处理过的鸡碎肉经冷冻、切片、烹饪等也不会重新散开,可大大地提高肉的利用率其外观、质地、风味、口感得到了极大的改善,同时添加谷氨酰转胺酶可以减少食品添加剂的使用量,较好的保持原料的天然本味;在交联时加入专用变性淀粉,以增强其粘合力;考虑到高温灭菌时会使产品品质(如风味与弹性)降低或产生其他非需宜风味,采用高温短时杀菌,最大化保持产品的需宜特征。

本产品以鸡碎肉为原料,实现副产品增值;真空滚揉深化入味;MTGase酶法交联技术使口感独特;烘烤脱水拒绝油炸,减少产品含油量;高温短时灭菌更好保存食品风味。

产品原料:优质鸡肉、辣椒、泡椒、食用盐、白砂糖、料酒、淀粉(<5%)、香辛料TG

产品营养价值:鸡肉中含有丰富的营养物质,具有温中益气、补精添髓、强筋健骨等功效。本品以鸡肉为主料,蛋白质含量可达15%左右,氨基酸组成以谷氨酸、色氨酸最高, 天冬氨酸、赖氨酸、亮氨酸、精氨酸次之, 氨基酸种类齐全, 必需氨基酸含量高 ( 50.2% ),消化率高,易被人体吸收,能够增强体力,强壮身体;脂肪含量约为11%且多为不饱和脂肪酸,可降低或预防心血管疾病;富含对人体生长发育起重要作用的磷脂类,是中国膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一;钙、铁、锌等矿物质、维生素及微量元素亦含量丰富。本品采用MTGase酶法交联技术,利用转谷氨酰胺酶催化蛋白质分子内、分子间的转酰基反应,改变蛋白质分子的大小,促进鸡肉营养物质的消化吸收。

  

产品二;风味药膳鸡翅

产品简介:风味药膳鸡翅在拥有鲜美口感的同时,又融入了药膳的营养价值。以药膳入鸡翅,不但营养加倍,还能起到食疗的作用。无论你是想要达到抗疲劳、养颜美容养心安神作用的白领或都市青年,或是希望有益气养肺、调节免疫,预防感冒等功效的体质较弱、经常生病的老年人。风味药膳鸡翅都是最好的选择。该产品不仅融入了枸杞子、党参、百合、沙参、莲子、红枣、等药膳的功效,同时该产品携带方便,口感舒适,无论你是在学习或工作的间隙,抑或是休闲娱乐的时候,这款风味药膳鸡翅都能带给你美味的享受。让你在紧张忙碌的生活之余充分放松心情,体味闲暇时光的美好。

产品创意:鸡肉因其较高的营养价值在白肉中具有独特的优势,其蛋白质含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡翅肉是鸡肉中肉质较嫩的一部分,口感极佳。当营养美味的鸡翅与药膳结合的时候,会产生诱人的火花,鲜美的鸡翅浸入清新的药膳汤时,鸡翅自身的油腻感会减小,药膳的加入同时会使鸡肉的营养功效放大,可以让平日里不敢吃鸡肉的高血脂等患者重拾鸡肉的美味。此外,通过加入风味元素,如豆豉味、火锅味,可以使得产品的口感更好,面向的市场更加广阔,不同的人口味不同,消费者可以根据自己的口味选择适当的产品。

产品原料:鸡翅,豆豉,辣椒,党参,百合,红枣,枸杞,淮山,姜片等

产品功能:风味药膳鸡腿融合了鸡肉以及药膳两者的功能,以富含优质蛋白、维生素和矿物质等具有其独特的优势。鸡肉消化率高,容易被人体吸收利用,增强体力、强壮身体,配上药膳去除疲劳,益气养心的效果,使其优势更加突出。

 

产品三:钙多多营养饼干

产品简介:本产品将鸡骨磨碎后按一定比例添加到面粉中,提高了饼干的营养价值,获得了可以补充钙质及氨基酸等营养元素的健康休闲饼干。在人们日益追求食品安全、营养的现在,市场前景相当乐观。同时,将利用率不高的鸡骨作为原材料,可获得巨大的产品利润。

产品创新:本产品的创新性主要在于将鸡骨进行微细化后,与面粉等混合加工成饼干。加了微细化鸡骨的饼干,富含各种矿质元素和氨基酸等人体必需的营养物质,营养更加丰富多样。具有休闲零食的优点,更具有补充营养成分的特殊性,特别有助于老年人和青少年的身体健康。

产品原料:低筋面粉,白砂糖,鸡骨,食用油,鸡蛋,小苏打,奶粉,食用香料,食盐

产品功能:本产品在消除饥饿的同时,也可以补充钙等矿质元素,预防骨质疏松,同时鸡骨中富含优质蛋白质和油脂,可以促进生长发育,增强抵抗力。

 

产品四: 行走鸡蛋羹

产品简介:本产品名为行走鸡蛋羹,将鸡蛋打制成匀浆灌入鸡肠并熟制,再进行调味和烘焙,最终产品外脆里嫩,咸香微甜,与传统的鸡蛋做法相比,在易于携带的同时口感较传统的卤制鸡蛋更加丰富。产品主要原材料为鸡蛋和鸡肠,这里充分利用了鸡肠,与传统处理鸡肠相比做到了资源利用最大化并且有效地开辟了便携式蛋制品的新做法。

产品创意:随着生活节奏的加快,越来越多的人没有充足的时间吃饭,很多人选择边走边吃,但现在很多快餐食品营养不够丰富,所以我们团队从这一点出发,设计出一款易于携带营养丰富并且口感丰满的食品。并且了解到现在人们对鸡肠的利用存在着很大的浪费,故想到利用鸡蛋和鸡肠搭配在一起,设计了这款好吃又营养并且有益于环保的食品。

产品原料:鸡蛋、鸡肠、葱、姜、生抽、食盐、淀粉等调味品

产品功能:本产品主要材料为鸡蛋和鸡肠。鸡蛋主要成分为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%。每百克鸡蛋含脂肪1115克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。此外,鸡肠也含有丰富的营养,具有利尿消肿、淋证、壮阳壮腰、补肾等功能。

 

产品五:黄金鸡肉球(Chicken Nuggets

产品创意:随着社会的发展,生活节奏的加快,人们的饮食习惯也开始发生变化。由于工作或学习的繁忙,越来越多的人没有时间和精力认真去做一顿饭,我们的产品即解决了这一问题,可让消费者在节约时间的同时,享受到营养与美味。而美味、营养、健康又是现代食品消费的三大理念,我们的产品即在此理念下应运而生。为满足这些需求,我们采用上好的鸡胸脯肉、新鲜的菠萝及番茄酱制成黄金鸡肉球,此小点心富含蛋白质和各种人体所需脂肪酸、维生素及纤维素,同时为人体补充多种矿物质,促进生长发育,增强免疫力,老少皆宜。

产品简介:选取上好的鸡胸脯肉、新鲜的菠萝及番茄酱,将菠萝切粒融入番茄酱,包裹于经鸡蛋调制的鸡肉泥中,蘸上香软的面包屑制成小球后速冻销售。食用时入油锅炸成金黄,产品色泽可观,趁热咬下,外酥内嫩,番茄汁伴着菠萝粒流出,鸡肉的鲜香、番茄酱的酸甜和菠萝的清香溢满口腔,回味无穷。此产品色香味俱全,营养搭配合理。

产品原料:鸡胸肉,猪肉,盐,孜然粉,鸡蛋,番茄酱,菠萝粒,面包粉,淀粉,复合磷酸盐,大豆蛋白

营养价值(产品功能):鸡肉中富含蛋白质及接近人体需要的不饱和脂肪酸,以及钙、磷、铁、维生素E、维生素B、尼克酸。中医认为鸡肉可温中益气、补精填髓、益五脏、活血脉、强筋骨。鸡肉含有对人体生长发育重要的磷脂类,是中国人膳食中脂肪和磷脂的重要来源。

  番茄含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作,番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。番茄,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助疗作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。

  菠萝味甘、微酸,性微寒,也是非常好的减肥、健康水果。菠萝果实中含有菠萝酶,有助消化蛋白质。

  本产品富含蛋白质、人体所需不饱和脂肪酸及维生素,营养全面丰富。

 

产品六 :“鸡”冻“仁”心

产品简介:本产品以鸡肉为原料,将煮熟调好味的鸡肉切丁,作为夹心内馅放入由鸡汤-魔芋粉-卡拉胶组成的复合胶体中,形成别具风味又营养健康的冷盘鸡肉冻。还可根据需要撒上花生碎,芝麻粉等不同口味的坚果粉。产品应用调制好的鸡肉作为夹心,结合魔芋的滑爽,鲜香而又不腻,可口又Q滑,并配上浓香的坚果粉,多重口感带来多重体验。鸡肉冻开袋即食,美观大方,充分满足消费者对精致、快捷、营养、健康和能量补充等生活方式的需求。

产品创意:现今市场上的鸡肉制品琳琅满目,品种繁多,但大多以鸡翅,鸡腿等鸡杂食材为主,因此这次我们选择以鸡脯肉为主要原料,并充分利用鸡汤中的胶原蛋白、氨基酸、维生素等营养成分,辅以富含丰富矿物质的榛子、葵花籽等果仁以增加口感,使其更具营养价值并可快速补充能量,是一款集营养美味、健康方便为一体的创新型休闲食品

产品原料:鸡肉、鸡汤、葵花籽、花生、芝麻、魔芋粉、卡拉胶、柠檬酸、山梨酸钾、花椒、食盐、干辣椒

产品功能鸡肉和猪肉、牛肉比较,其蛋白质含量较高,脂肪含量较低。此外,鸡肉蛋白质中富含人体必须的氨基酸,其含量与蛋乳中的氨基酸谱式极为相似,因此为优质蛋白质的来源,也是磷、铁、铜和锌的良好来源,并且富含丰富的维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D和维生素K等。鸡汤中含有大量的维生素C,能够有效地抑制人体内的炎症以及粘液的过量产生,另一方面,鸡汤还有提高人体的免疫功能的作用,这不仅仅是因为含有大量的维生素,还由于微量元素的补充让身体免疫能增强。葵花子富含不饱和脂肪酸、蛋白质、钾、磷、铁、钙、镁元素,维生素A、维生素B1、维生素Bz、维生素E、维生素P的含量也很高。

 

产品七:金鸡饼

产品简介:产品名称为金鸡饼。本产品是具有功能性的一类曲奇饼干,外观形似我们平时见到的曲奇饼,为原味曲奇饼,本产品针对于小儿厌食症具有一定的疗效。

产品创意:考虑到此次的加工主题为鸡肉,而且市场上以鸡肉为主体的产品颇多,为了使我们的产品有更突出更吸引人之处,我们想到了运用鸡内金作为我们的原料。多方资料显示,鸡内金具有很好的功效,特别是在小孩子的消化方面,疗效也特别显著。但是如果只选用鸡内金来研究产品的话,产品形式不易定型,并且口感单一,不容易在市场有更好的发展。因此想到将其研成粉末加入至饼干制作中,制成一定口味的饼干,以这种形式我们认为可以更好的推出我们的产品。就饼干来说,虽然形式不是很新颖,但是我们重点在推销其功效,我们认为饼干只是我们这个产品创意的载体,通过饼干来更好的向大家展示我们的创意。

产品原料:酥油,糖,盐,奶粉,低筋面粉,鸡内金粉,牛奶,油

产品功能:

1对人体胃功能的影响:实验表明健康人口服鸡内金后,胃运动机能明显增强,表现在胃运动延长及蠕动波增强,因此胃排空速率加快。鸡内金本身只含微量的胃蛋白酶和淀粉酶,服药后能使胃液的分泌量增加和胃运动增强,认为可能是鸡内金消化吸收后通过体液因素兴奋胃壁的神经肌肉所致。

2加速放射性锶的排泄:鸡内金水煎剂对加速排除放射性锶有一定的作用。其酸提取物效果较煎剂为好,尿中排出的锶比对照高2-3倍,并认为鸡内金中的氯化铵为促进锶排出的有效成分之一。

3抗癌作用:体外试验:鸡内金有抑制肿瘤细胞的作用。口服本品后,胃液分泌量、酸度和消化能力均提高,胃运动加强,排空率加快,催泌作用甚至强于肉粉,作用途经似是经消化吸收后进入血液内,通过体液因素而兴奋胃壁的神经肌肉装置。

4医学功效:主要可用于治疗小儿厌食症、小儿腹泻、扁平疣以及溃疡病等。

 

产品八:可乐鸡翅

产品简介:可乐鸡翅(coca chicken wings)是一种以年轻人为消费主体的即食休闲食品,传统加工融合了鸡翅滑嫩鲜美的口感及可乐的独特香味;便携卫生的包装最大限度保留了鸡翅胶原蛋白等营养物质,也将传统味道随身携带,成为休闲娱乐甚至工作时刻的轻松分享。

产品创意:随着生活水平的提高,人们对休闲食品的需求量越来越大,可乐鸡翅口味独特,原料来源广,制作工艺相对简单,深受广大群众的喜爱,但市面上还没有可乐鸡翅的即食熟食产品,所以只能在餐桌上品尝到。本产品弥补了此方面的遗憾,消费者只需进入超市就可获得方便携带、易于保存的即食可乐鸡翅。

产品原料:鸡翅中、可乐、白砂糖、葱、姜、酱油、料酒

产品功能:鸡翅中含有较多的可强健血管及皮肤的成胶原及弹性蛋白等,对于血管、皮肤及内脏颇具效果。翅膀中所含大量的维生素A,远超过青椒,且对视力、生长、上皮组织及骨骼的发育、精子的生成和胎儿的生长发育都是必需的;可乐有独特的刺激味道,令人心情愉悦,深受广大消费者喜爱。将两者结合可以在享受美味的同时保证营养。

 

产品九:胗香小丸子

产品简介:鸡肉丸子中加入口感极佳的鸡胗和竹笋,微微有香辣的口感,十分诱人。鸡肉有强身健体、提高免疫力、补肾精之功效,加上鸡胗的消食导滞,帮助消化,以及竹笋的开胃健脾、降三高的作用,这款产品简直就是营养与风味并存的居家必备的小吃。

产品创意:采用市面上不常出现的鸡胗作为辅料,增加营养成分和口感。

产品原料:鸡肉、鸡胗、竹笋、辣酱

产品功能:健胃消食,补充丰富的蛋白质。

 

产品十:卤味炸鸡派

产品简介:采用传统的鸡肉烹调工艺,将油炸与卤制的口感完美结合,选取上等的鸡皮,经高温油炸后与已卤制好的鸡胸肉片进行叠放组合,最后制作成油炸-卤制-油炸的鸡肉派。

产品创意:两种口味的创新叠加带给你不一样的味觉体验。

产品原料:鸡胸肉

产品功能:鸡胸肉蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用。此外,鸡胸肉还含有脂肪、钙、磷、铁、镁、钾、钠、维生素AB1B2CE和烟酸等成分。另外,鸡皮富含蛋白质和纤维素,有壮阳壮腰,健脾,养颜护肤的作用。

 

产品十一:鸡肉蛋糕

产品简介:以鸡肉粉做为原料的蛋糕,香甜、柔软,能有效保留天然鸡肉的风味、滋味、营养成分和高蛋白质含量。鸡肉粉本身没有鲜明的口感,用鸡肉粉制作的蛋糕,口感多变,可制作成年龄较小人群喜爱的甜型或者添加冰点让夏天的时候吃起来也很清爽。本产品的受众对象是消化系统尚未发育成熟的幼儿、儿童及青少年,鸡肉蛋糕在为身体提供能量的同时有效的规避了身体发胖、肝肾消化压力重等问题。市场范围广,可发展性强。

产品创意:中国鸡肉产量高,营养价值丰富,含有高蛋白及钙等,有助于身体良好发育。现今鸡肉产品形式也多种多样,可是针对低龄儿童却没有很相适的食品,肯德基等炸鸡食品好吃,却存在脂肪过多难以消化的隐患,清淡的鸡肉制品又难以征服小朋友们敏感的味觉,成长的需要使我们想到了鸡肉做的蛋糕。

产品原料:鸡肉粉、蛋清、水、面粉、白砂糖、食用色素、各种食品添加剂

产品功能:鸡肉和猪肉、牛肉比较,其蛋白质含量较高,脂肪含量较低。此外,鸡肉蛋白质中富含人体必须的氨基酸,其含量与蛋乳中的氨基酸谱式极为相似,因此为优质蛋白质的来源。鸡肉也是磷、铁、铜和锌的良好来源,并且富含丰富的维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D和维生素K等。鸡肉的脂类物质和牛肉、猪肉比较,含有较多的不饱和脂肪酸——亚油酸和亚麻酸,能够降低人体对健康不利的低密度脂蛋白胆固醇的含量。因此,鸡肉做成的蛋糕营养价值高,能促进身体生长发育,而用鸡肉粉制作的蛋糕同时还具有口感细腻,易于消化的特点,尤其满足正在长身体且消化功能未发育完全的幼儿、儿童及青少年,对于肝肾功能不佳者同样是滋补佳品;鸡肉本身无鲜明口感,因此鸡肉的原始香气加上制作时精心的调味会使其口味极佳,能够满足小朋友挑剔的味觉。

 

产品十二:新粥道

产品简介:本产品主要创新之处在于将鸡肉、蔬菜以及牛奶、鸡汤复配,添加到传统的米粥中,不但营养、口感俱佳,而且采用马口铁罐罐装灭菌后保质期显著延长,方便消费者开罐即食,充分满足现代社会快节奏生活模式下人们的消费需求。

产品创意:

1、创新性:目前罐装粥类市场,如八宝粥,多以谷类豆类为主要原料,    味觉感受呈现为甜味。现以改善原料、风味及增强营养为出发点,创新出以鸡肉、蔬菜、牛奶为主要原料的以咸、鲜味等为主体味感的色彩丰富的粥品;向粥中加入牛奶、鸡汤,实现三者的完美结合,让消费者既能汲取牛奶的营养,又能品味鸡汤的美味,还能感受粥体的香滑,何乐而不为呢?

营养健康性:产品原料富含蛋白质、氨基酸、维生素等营养元素,采用熬煮的健康烹调方式,并且本产品很好的达到了荤素搭配的要求。

2、方便性:目前肉类粥品,如KFC的香菇鸡肉粥等,属于即食型,存在保存期短、耗人力的弊端。现以改善包装、延长贮存期为出发点,以马口铁罐为包装,冷藏、加热食用均可,便利了人们的生活,充分满足快节奏生活下的消费需求。

产品原料:米、鸡脯肉、玉米粒、青豆、胡萝卜、牛奶、水、鸡汤浓汤宝、姜、食盐、食用油、食品添加剂(乙二胺四乙酸二钠、魔芋胶、D-异抗坏血酸钠、氢氧化钙)

产品功能:本产品在市场上目标对象较广泛,无论是青少年、中年人,还是老年人都适合食用,主要在于马口铁罐式包装充分适应现代人的快节奏便捷式生活并满足对食品营养健康的追求,同时满足消费者对于色香味的需求,丰富人们的日常饮食。

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心