您当前位置:首页>>张唐之基金>>新闻中心

卓越·亚太中慧杯鸡肉加工创意大赛在华中农业大学食品科技学院举行

2014-04-24

  

   鸡如何吃才能更健康、更营养?4月20日上午,在华中农业大学艺术馆进行的鸡肉加工创意品鉴会对此给出了答案。各式各样的鸡肉新吃法呈现在品尝者面前,不仅给人以味觉上的盛宴,还传递了其健康、便捷、环保的新理念,领略了关于鸡的诗词歌赋。

   山东亚太中慧集团董事长张唐之先生、华中农业大学党委副书记唐峻,校团委、教务处等单位负责同志,部分企业界代表和嘉宾,食品科技学院党政领导和师生代表,共同参加了品鉴会。  

   品鉴会上,除了特别配方独特的“瓦罐鸡汤”外,食科院的学生还给大家展出了“卤味炸鸡派”、“黄金鸡肉球”、“胗香丸子”、“钙多多营养饼干”、“行走的鸡蛋羹”、“鸡肉蛋糕”、“金鸡饼”、“鸡冻仁心”、“新粥道”、“ QQ鸡块”、“风味药膳鸡翅”、“可乐鸡翅”等10多种自行设计、加工、制作、包装的鸡肉加工创意产品。

  新理念打造鸡肉新吃法

  品鉴会上,除了常规瓦罐鸡汤、鸡架高汤、鸡肉丸子等供品尝者品尝,许多鸡肉新吃法也吸引了品尝者。以鸡肉粉做原料的鸡肉蛋糕是会场上的一大亮点,香甜、柔软并有效保留了天然鸡肉的风味、营养成分。食工1104班万融同学向记者介绍说:“如今市场上,缺少健康又容易征服青少年敏感味觉的鸡肉产品,鸡肉蛋糕就可以弥补这一空缺。”鸡肉蛋糕的创意来源,则是来源于她曾经的一次实习,“既然面可以做成肉肠,那么反过来肉也可以做成面。所以我们就想到了用鸡肉做蛋糕。”

  另一边果冻状的“‘鸡’冻‘仁’心”也吸引了不少人,将煮熟调好味的鸡肉切丁,作为夹心内陷放入鸡汤-魔芋粉-卡拉胶组成的复合胶体中,形成冷盘鸡肉冻,并撒上花生碎、芝麻粉等不同口味的坚果粉,此产品也不失为一种对市场常规果冻产品的创意改进。

  小创意提高副产品价值

  冰糖葫芦味道的“哆来咪”鸡肉块吸引力记者的目光,据参赛者描述,本产品是以鸡碎肉为原料,实现副产品的增值。该作品的特点不仅“变废为宝”,加工方法也较为健康和先进。“我们用MTGase酶法交联技术使口感独特,并且烘烤脱水拒绝油炸,从而减少了产品的含油量”,参赛者向记者描述了作品制作流程。该作品不仅有冰糖葫芦味,泡椒、香辣、风干等不同口味满足不同品尝者的需求。

  鸡骨磨碎后与面粉混合加工的“钙多多营养饼干”、用市面上不常出现的鸡胗做成“胗香小丸子”、将鸡内金加入曲奇饼干中制成“金鸡饼”等作品,均以利用率不高的鸡的副产品为原料制作自己的参赛作品,不仅注重了产品的营养价值,还为以后产品在市场上获得更大利润留下发展空间。

  新思维迎合快节奏生活

   每件参赛作品都有独立小包装,某些真空包装作品能保存一周至三个月不等。作品“行走的鸡蛋羹”就是对作品迎合快节奏生活理念很好的诠释:“我们团队考虑到现在生活节奏加快,越来越多的人没有充足的时间吃饭,将鸡蛋打制成匀浆灌入鸡肠,易于携带。”

  来自食安1201班的选手孙晓涵回忆说,自己团队的成员在这一个多月的准备中,每个星期都会有几天利用午休时间不断实验,改善自己的作品“行走的鸡蛋羹”。“我们会考虑是用盐还是淀粉,还是盐混合淀粉来清洗鸡肠,也会研究用什么方式使鸡肠定型。”

   与会领导嘉宾饶有兴致地品尝了同学们的参赛作品,肯定了同学们的各种创意和做法,并就产品加工的制作工艺、风味特点和应用价值等与参赛者进行了交流。

   食科院负责人介绍,本次活动旨在强化食科院学生专业实践技能培养,覆盖全年级学生。一方面,鼓励学生学习与鸡相关的文学形象与饮食文化,提升食品行业的文化创意,另一方面通过“以赛代训”,激发学生的专业学习兴趣,增强实践动手能力、团队合作能力、创新思维能力,成本核算能力。所有产品全部由学生自行购买原料,自行设计,自行制作、自行包装,然后进行感官鉴评。


友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心