2014年度获奖研究生代表(尹涛)发言稿

2014-10-28

尊敬的张唐之先生、校院领导、亲爱的同学们: 
   你们好!
   我是来自华中农业大学食品科学技术学院2011级的博士研究生尹涛。今天,我很荣幸能够站在这里代表获得张唐之基金奖励的研究生发言。首先,我们由衷地感谢山东亚太中慧集团的董事长张唐之先生在华中农业大学食品科学技术学院为勤奋学习和刻苦钻研的学生设立“张唐之基金”。对于我们获奖的学生来说,这不仅是一种物质上的帮助,更是对我们在学习和科研上的一种肯定。我们相信,食科院的同学们在“张唐之基金”的激励和鼓舞下,会更加勤奋刻苦,以更加优异的成绩和表现回报张唐之先生对我们的关爱。
   我从2005年起进入华中农业大学食品科学技术学院学习,如今已经在华农度过了九年的时光。在全院老师的帮助下,我从一名对食品科学研究懵懂无知的本科生,逐渐成长为一名对食品科学有自己见地的博士生。我的学科专业是水产品加工及贮藏工程。针对鱼糜等制品加工过程产生的大量副产物无法有效利用的问题,我在华中农业大学食品科学技术学院熊善柏教授和美国俄勒冈州立大学Jae W. Park教授的指导下开展了纳米化鱼骨的特性表征及其对鱼糜凝胶的影响机制研究。我的课题研究目的是希望利用纳米化技术实现对鱼糜等加工过程中产生的副产物鱼骨的高值化利用。目前,我们已经通过采用高能湿法球磨等纳米化技术制备了纳米鱼骨,并对制备的纳米鱼骨增强鱼糜凝胶强度的机制进行了研究。相关试验数据已经发表论文和申请专利。随着课题研究的深入,我逐渐培养起了开展食品科学研究的兴趣,并坚定了以后从业于食品领域的决心。老师们时常教育我们:食品理论研究成果不能仅局限于发表论文,更要能服务产业发展。因此,除了做食品理论研究,我积极参加产品中试等工厂实践,以开阔眼界和积累经验,以期将来能更有效地融入和服务于食品行业。
   在华农学习食品科学知识的九年里,我也见证了中国食品工业的迅猛发展。但是,与其它发达国家相比,当前中国的食品行业整体还处在一个相对落后的状态,表现在规模小,现代化加工程度低,企业研发力量薄弱,技术创新不足,企业规范和管理水平有待提高,食品安全事件频发等。中国是食品大国,但是还不是食品强国,中国食品工业的发展空间还很大。在食品工业快速发展的今天,迫切地需要一大批具有食品专业技能的人才投身食品领域,共同推动食品行业的发展。作为211高校食品学院的一名博士研究生生,我有责任和义务刻苦学习和实践食品专业知识,提升自己,关心社会,为中国食品行业的发展贡献自己的一份力量。
   滴水之恩当涌泉相报。作为“张唐之基金”的获奖学生,我们更应秉承华农“勤读力耕,立己达人”的校训,铭记张唐之先生帮助他人、奉献社会的博爱精神。最后,请允许我代表食品科学技术学院获奖的研究生再次向张唐之先生表示衷心的感谢,祝张唐之先生幸福安康,祝贵集团持续、健康和稳定发展,再创伟业,再铸辉煌。

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心