张唐之经典语录

2013-11-08
 

一、张唐之名言

1.一个企业要想发展快,首要的是要有人。俗话说:什么人,就干什么事。一个优秀的企业必须依靠一个优秀的团队,一个优秀的团队必须是一批好人。好人又必须处在正面状态:一个有良心的人; 一个有爱心的人;一个负责任的人;一个能改变自己的人。

2.一个永远能发现自己不足的人,可以改变自己;一个能认识别人长处的人,是一个能受到别人尊重的人。如果你与别人斗,别人也会与你斗,这样相互之间就会成为敌人,同时,你与别人斗,别人就会成为你的对手,其结果是两败俱伤。所以,多与自己争,与自己争能改变自己;少与别人争,就会向别人学习。向别人学习,其结果是相互尊重。

3.你如果帮助别人,别人也会帮助你。如果相互帮助,就会成为兄弟。也就会达到真正的和谐,而且,这种和谐是发自内心的,而不是表面的。

4.做一个有良心的人,做事必然会处在正面状态。只要处在正面状态,就会以价值为核心;多一点价值,因为价值就包含了利润。

5.多一点市场意识,少一点销售技巧。因为市场需求的就是服务。然而,服务才真正需要专业人士。市场是以价值来驱动的,她能决定一个企业的生存与发展。

6.销售是靠利益来驱动的,需要能说会道的人。最成功的营销就是传销。传销是什么?传销造成对消费者的不负责任,对消费者的欺诈和伤害。

7.职业经理人要牢牢地树立一种观念,那就是多一点人才和人才第一的观念。

8.企业的本来属性是社会的,责任是企业自己的。搞好了是社会的,搞不好是企业自己的责任。企业创造了价值是社会的,亏损破产是企业自己的。所以,企业要建立责任意识,企业要以生存和发展为目的。

9.一个有良心的人和一个有爱心的人,一定会知道自己的不足,不断的跟别人学习,不断的改变自己。他是一个谦卑的人,一个负责任的人,一个尊重别人的人,一个大家都非常喜欢的人。因为,他不断的给大家带来益处,他不会危害别人的利益。

10.一个知道自己长处的人,是一个最自以为是的人,是一个自高自大的人,是一个不值得别人尊重的人,也是一个不负责任的人。

11.知道下属不足的人,不能给下属带来利益,是一个非常无能的人。

12.认识同事不足的人,是一个不负责任的人,非常不和谐。是一个拨弄是非的人。

13.知道同行不足,并与其竞争,是一个非常不负责任的人。因为,竞争的对手是自己,而不是别人;你与别人竞争,别人也会与你竞争,这种互相竞争会带来两败俱伤。只有互相学习,才会能共同提高。

14.一个企业肩负着社会的责任,给大家提供机会,就是养人;给大家提供培训,就是育人。所以,有些有钱人把企业看成是自己的,是非常不全面的,以企业为家的人就是企业家,企业家很不自由,是一个以自我为中心的行为。企业家、歌唱家和明星都是一样的,都会昙花一现。   

15.一个企业成功必须保持正面,一个有良心的人也必须保持正面,给大家创造一个氛围,企业就会发展。

16.最可怕的人是光愿意听别人说自己好,不愿意听说他坏的人,不愿意听真话的人。是一个对自己不负责任的人,是一个非常负面的人,也是一个非常可怕的人。

17.企业也是短命的,人也会自己淘汰自己的,抱怨别人也是不对的。现在从人群来分类:五十岁以上的人存有“斗”的意识,应该多与自己争,少与别人争。

18.多一点朋友,少一点对手。三十岁左右的人,边学边干,因为而立之年,就应该这样边学边干。二十岁左右的人,以学为主,知识是能力的源泉。

19.人不要感觉状态太强,感觉状态太强就会变成一个强人,一个很不自由的人。我们应该倡导如何成为一个能人,不要成为强人。因为能人容易改变自己,而强人总想去改变别人;改变自己很难,改变别人那就更难了;如果强行改变别人,容易使别人说假话。

20.好的环境需要我们去创造,正面的状态需要我们去引导,好事情需要我们去认真地做。人在好的环境下,是一个好人,是一个以做好事为主的人;人在坏的环境下,负面的行为容易出现。好人和坏人是一个人,一个人能干好事,也会干坏事,所以人具有两面性。

21.危机感是一个人变化和成长的动力,新移民就是危机感的代表人物,他们去到一个新的地方,人生地不熟。世界新移民之所以能改变世界,因为这些新移民他们首先改变了自己,然后才去改变世界。多学多干,就是改变自己的唯一途径。

22.一个企业必须保持旺盛的活力,这才容易改变,这才叫做不断学习不断发展。

新加坡在40年前不如马来西亚,美国在200年前不如中国;而今天这两个国家已经十高度发达的国家,其中关键之一是有了开放的政策和不断提高的国民素质。而我们容易在别人面前摆架子,只爱听好话,爱面子,不愿意学习别人先进的东西,哪能发展得起来呢?

23.人可以分为能人、强人(精明人)和明白人。

能人是能学能干事的人,不断改变自己的人,去实现社会发展而求生存和提高的人。强人就是精明人,强人是以改变别人为中心的人。明白人,是以为别人为中心的人,是为能人提供机会的人,明白人是自由人是平常人。他们不爱面子,不摆架子,不会弄虚作假,都是以平常心对待世间的任何的人和事。

24.正面是积极主动,负面是消极被动;正面是热情和不断创新,负面是冷淡和守旧。我们要建立良心和爱心的基础,形成正面的原则,形成积极热情创新的好习惯,使我们的美德显示出来。

25.用别人的钱大方,是非常不负责任的人,用自己钱的多少,是自己的特点,不要说三道四。

26.勤奋和节俭,是人成功的两只翅膀,缺一不可。

27.私心和良心是一念之差,谁也不愿意与自私的人打交道;谁都愿意和有良心的人合作。私心就是以自我为中心,良心就是以别人为中心,要以改变自己给别人带来益处,这才是一个有良心的人。

28.农业的根本出路在于提高从业人员的素质。

饲料工业为什么能与世界接轨,就是因为改变了从业人员的素质。而现在从事农业的是一帮穷人,他们既没有知识又没有能力,这样的农民只能去干加工业,出卖劳动力。农业的落后是封建等级制度的影响和小农经济思想的影响。

29.要以价值为核心,不要以质量为核心,特别是原料的价值。

在原料上,在配方上,要做到:

杂粕代替豆粕;

一切含有能量的原料都可以代替玉米;

一切含有蛋白质的原料都可以代替豆粕,或者代替部分鱼粉;

总的来说,服务代替营销。是一个重大的观念转变。

尽量减少高价格的原料,尽量减少鱼粉的用量,尽量减少豆粕的用量。用废油代替好油。一切按价格规律做事,一切为了降低饲料成本。

少讨论销售技巧,中国很喜欢心灵手巧,我认为手可以巧,心巧就不行了,就会急功近利。一个人或一个企业急功近利,唯利是图就坏了。所以,要符合市场经济规律,不断创新,不断降低成本。赚钱靠机会,省钱靠能力。

30.饲料行业发展的几个趋势

散装代替包装;

杂粕代替豆粕;

粉料代替颗粒料;

服务代替营销;

饲料厂是养殖业的车间;

中小型企业与别人合作是未来的发展方向。

大型企业可以走多元化道路,中小企业不可以走这条道路,出路就是搞养殖。现在的农民不能搞养殖,因为养殖于要求标准化,专业化和规范化,而农民做不到。

31.一群人都可以分成三类:

精明人:以自我为中心,靠相互竞争,占95%以上

聪明人:靠强化学习,占4-4.5%

明白人:要靠修炼,靠合作,合作是明白人的责任,占0.5%左右,少之又少!奇缺,这个社会要靠明白人去改变。

如果一个社会中的精明人能把自己营销好,聪明人能把事情做好做透,明白人能把握大方向,这个社会就和谐了。

一个人不仅要有经营能力,而且要有容人的胸怀,没有胸怀企业是做不大的。服务靠能力,销售靠技巧。但要少谈销售技巧,多做服务,把服务做到位,做到用户口服心服,从心里感激你才行!

32.企业不要唯利是图

对企业来说,不能不要利润,但企业要创造价值,不要只追求利润。只追求利润就是唯利是图。

企业的利润来源于两个方面:供应商和降低成本。

33.关于服务的问题,我认为:

10公里之内服务不留死角;

20公里内服务对大户;

30公里之内对养殖场的服务;

30公里之外不服务,因为服务是要成本的。

服务能创造价值,而销售则不能创造价值。

34.对经销商和用户的看法:

经销商越小越好,用户越大越好。

一个企业一定要做自己的健康的用户,建立自己的用户群体,要给用户带来利益,必须要双赢,才是企业的经营之道。双赢千万不能忘记,做任何事情都要这样。

35.一个企业在管理上要“外圆内方”外圆:

对外要虚心学习、尊重别人、平等和谐;

内方:对内要讲究原则,要求严格,要有规范。

36.人生的价值

健康、友谊、心态

健康靠锻炼,友谊靠真诚,心态靠修炼。

对于人和企业都一样:有形的是财产,无形的是财富。一个人或一个企业要是既有有形财产又有无形财富,那它就行了。但要记住:千万不要拿自己的长处去比别人的短处。要努力学习别人的长处,要不断学习,不断提高自己才行。企业需求人的能力,作一个管理者来说,不仅能力要提高,心态也要调整。管理者一定要尊重别人,学习别人,给别人带来利益。能给别人带来利益的人是一个受人尊重的人,是一个聪明的人。

对产品物美价廉,对人才优胜劣汰。

37.企业竞争的主体要变过来

企业竞争的主体不是别人,而是企业自己。所以,要求不断学习,不断提升,不断改变自己的心态才行。

如果老是把别人当竞争对手,老想‘打’别人,结果打谁、谁不高兴。最后,你就会成为孤家寡人!

企业竞争的主体要变过来,那就对了!谁都会喜欢你。这就是通常所说双赢多赢的道理。

38.每个人要对自己负责

每个人要对自己负责,不要对上负责,特别是不要对领导负责。封建时代大家都替皇帝负责,结果咋样了?大臣们都欺骗皇上。所以,对自己负责才是实实在在的东西。

一个人如果不能对自己负责,他根本没有资格对别人负责,更不会替公司负责。不能替自己负责,而说成是替公司负责那是假的,千万别信他的,他会欺骗你的。

39.一个人的收入来源两个方面:能力+心态

40.坚定不移地反对封建思想

坚定不移地淡化权力,强化责任。封建思想把人分成等级,强权会淡化责任。

41、关于合作

合作就是一家人,不合作就是客人,客人只说好听的,不会说坏的;还有一个是路人,可说可不说,可见可不见。合作后我们可以打造一个大平台,在这个大平台上,我们可以资源共享;例如:氨基酸、多维、氯化胆碱、油和机械设备、零配件等联合采购、资源共享。还有技术和培训资源也可以资源共享,我们开始可以打造一个400-500万吨的联合平台嘛,然后逐年增加。

竞争与合作共赢。今后企业只有合作才会真正的有出路。人和人要合作,企业和企业也要合作,这是今后市场经济发展的规律。任何人任何企业都不可以违背这个规律。

42.服务代替营销

服务网络与体系代替销售策略与技巧,就过程整体来看,要得3-5年。销售越来越淡化、服务越来强化,这是一个总的发展趋势。

二、张唐之对各级主管的几点建议 :

1.以“外圆内方”为基本行为准则,做人做事要内外有别,学会“做人如水,做事如山”。

对外要以学习和尊重为主,始终坚持正面原则,包容他人的缺点,善于发现和学习他人的长处,做到如水般清澈和谐,为企业发展创造良好的外部环境。

对内要以严格要求和规范为主,通过制度和规则塑造员工良好的行为习惯,倡导做事如山,踏踏实实。凡事多从自身找原因,学别人之长,寻自己之短,从而不断地改变自己,提升自己解决问题的能力。

2.对待下属要以关心爱护为主,不断为员工创造学习提升的机会与空间。

3.要敢于任用能力比自己强的人,善于为能力强的人提供舞台,这是成功人士的优秀品质,做到这一点,不仅下属拥护、尊重,上级也会重用、提拔。

4.要减少埋怨和争斗。

时刻保持积极乐观的心态,看到事情好的方面,朝好的结果不断努力。一味抱怨,只会让人厌烦。与别人争斗,别人就会成为你的敌人;对别人关心帮助,别人就会成为你的朋友。

5.要区分竞争和实力。竞争以打败别人为目的,与别人竞争,别人就会成为你的对手;实力则重视通过自我学习和改变,实现提升与进步。竞争的目的不应是打倒别人,而应是不断强化活力,改变自己。

6.做事关键在于过程,不能过于重视结果。凡事往好处想往好处做,自然会有好的结果。

7.市场要以“实”为基础,在“实”的基础上进行细分,在细分的基础上不断优化,在优化的基础上再探讨进一步做大。市场绝非越大越好,切忌盲目追求规模。

8.要区分市场和利润。埋头做事,做好市场,提高市场占有率,不能把追求利润放在第一位,更不能以利润的多少作为衡量成败的唯一标准。

9.“老大”心态要不得。一个人或企业,在取得一定成绩之后,往往容易飘飘然起来,甚至会以“老大”自居。孰不知,个人或企业都是从当“老大”开始走下坡路的。

以“老大”自居,首先折射的是其自大、自满的心态。企业或个人的发展,无论在哪个阶段,都应该树立一个标杆,对照标杆寻找差距,不断自我提升。但当企业或个人自我感觉良好,终日躺在昨天的功劳簿上时,就会不思进取、固步自封,看不到别人的长处,失去学习与创新的动力,逐渐与社会、行业日新月异的发展脱节,直到被淘汰。

当“老大”,就意味着强势,“老子天下第一”。陶醉于“老大”感觉的个人或企业,常常会利用自己已建立起来的技术、市场等优势,对其他人进行打压,形成“顺我者昌,逆我者亡”的氛围。这不仅使其失去生存发展所必须的亲和力,还会四面树敌,成为众矢之的,最终成为孤家寡人。

因此,无论取得怎样的成绩,我们首先应有一个清醒的认识:个人成长靠的是不断学习与能力的提升,同时得益于周围人的关爱与帮助;企业赚钱是机遇所赐,而持续发展靠的是不断学习、创新及良好的社会美誉度,离开了这一根本,人就会飘飘然。

摒弃“老大”心态,我们就要保持谦虚好学的心态。“满招损,谦受益”,只有不断树立学习标杆,博采众家之长,在学习、改变、创新中逐步完善自我,不断提高自身实力,才能保证自己不被淘汰。

同时,加强合作与联盟,对人以关爱帮助为主,对同行以学习互助为主,取长补短、共同进步,才能实现个人与企业的长久发展。

10.企业发展的四个阶段

一个优秀企业的成长历程,一般要经过四个阶段:赚钱阶段、做事阶段、人才阶段、价值阶段。

赚钱阶段大多在企业刚成立的三到五年间,生存是头等大事,没钱是万万不能的。这个阶段是企业的原始积累期,抢挖“第一桶金”、发大财的美好愿望被放大为创业的动力、激情和干劲,每个人都是激情澎湃、干劲十足、不知疲倦。此时,赚钱被看作企业的第一要务,“不管白猫黑猫,把钱拿来就是好猫”。在利益驱动下,有的企业开始急功近利,甚至不择手段。经过大浪淘沙,这类企业中的大多数,往往“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,其中的少数幸存者会上升到第二阶段:做事阶段。

做事与做人是密不可分的,做事首先要做人。在经历了第一阶段的大淘汰之后,血的教训让企业少了浮躁,多了沉静。他们开始反思自己:企业怎样才能生存并持久发展?其实,做企业如同做人,人无信不立,企业没有美誉度同样不能存活。如何对待员工、如何对待用户、如何对待同行、如何建立信用等一系列问题,会成为这一阶段的突出矛盾。扎实做事是这一阶段的主要特点,其结果最终会体现在稳定的产品质量上。这一阶段是企业的又一个分水岭。许多企业在这一阶段徘徊不前甚至走向没落,就是因为挣不脱“家族企业”的羁绊,始终无法突破一个“瓶颈”:如何用人。

企业的第三阶段是人才阶段。前一时期,“中国经济崩溃论”在美国很是流行,其论据无非是中国经济过热会导致通货膨胀,又因为自身的原因无法解决这些问题,所以,中国经济必然会崩溃。这一论点看起来似乎有些道理,其实他们忽略了一点,那就是中国有厚实的人才积淀,人才是决定事业成败的关键。中国人重视教育,老子再苦再累也要让儿子上学!这种特殊的文明传承方式为中国积累了大量人才,所以,中华文明一传就是几千年。国有人才则立,企业也是如此。重视人才就要建立一套使用人才的良好机制,要为人才搭建成长与发挥聪明才智的平台,既尊重他们的个性特点,又发挥各自的专长,形成团队,实现协同效应。人才是创新的源泉,而创新则是企业持续发展的不竭动力。

企业的最高阶段是价值阶段。“物质是基础,正向是原则,责任是关键,价值是目的”,这才是企业发展的主题。这一主题清楚地表明,价值是企业发展的根本目的。所谓实现价值就是给他人、给社会带来益处。这是我们的处世方式,也是我们的生存方式。只有为社会源源不断地带来益处,企业才能持续不断地发展。企业为社会创造价值,社会又反过来支持企业。企业、社会相辅相承,共同发展,共同进步,美好的和谐社会就会离我们越来越近。

三、张唐之先生有关中国农业经济的发展前景和企业发展机遇的论断

1.企业关键是人才,有人才就拥有了一切。在一个企业中,人才占成功的因素的70%,市场占成功因素的20%,剩下的10%才是资本。

2.无农不稳,无工不富,无商不活。农业是基础,中国农业将在5-10后成为世界的农业。目前,中国商业及工业已经和世界接轨,只有中国农业尚未与世界接轨,发展前景好。中国农业尚有一些问题,集中体现在食品安全问题上,问题就是机会,看好未来中国农业的发展。

3.未来属于年轻人。不仅是要成为有知识的人,更要成为有能力的人。

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心