张唐之:企业发展的四个阶段

2013-06-23

 一个优秀企业的成长历程,一般要经过四个阶段:赚钱阶段、做事阶段、人才阶段、价值阶段。

赚钱阶段大多在企业刚成立的三到五年间,生存是头等大事,没钱是万万不能的。这个阶段是企业的原始积累期,抢挖“第一桶金”、发大财的美好愿望被放大为创业的动力、激情和干劲,每个人都是激情澎湃、干劲十足、不知疲倦。此时,赚钱被看作企业的第一要务,“不管白猫黑猫,把钱拿来就是好猫”。在利益驱动下,有的企业开始急功近利,甚至不择手段。经过大浪淘沙,这类企业中的大多数,往往“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,其中的少数幸存者会上升到第二阶段:做事阶段。

做事与做人是密不可分的,做事首先要做人。在经历了第一阶段的大淘汰之后,血的教训让企业少了浮躁,多了沉静。他们开始反思自己:企业怎样才能生存并持久发展?其实,做企业如同做人,人无信不立,企业没有美誉度同样不能存活。如何对待员工、如何对待用户、如何对待同行、如何建立信用等一系列问题,会成为这一阶段的突出矛盾。扎实做事是这一阶段的主要特点,其结果最终会体现在稳定的产品质量上。这一阶段是企业的又一个分水岭。许多企业在这一阶段徘徊不前甚至走向没落,就是因为挣不脱“家族企业”的羁绊,始终无法突破一个“瓶颈”:如何用人。

企业的第三阶段是人才阶段。前一时期,“中国经济崩溃论”在美国很是流行,其论据无非是中国经济过热会导致通货膨胀,又因为自身的原因无法解决这些问题,所以,中国经济必然会崩溃。这一论点看起来似乎有些道理,其实他们忽略了一点,那就是中国有厚实的人才积淀,人才是决定事业成败的关键。中国人重视教育,老子再苦再累也要让儿子上学!这种特殊的文明传承方式为中国积累了大量人才,所以,中华文明一传就是几千年。国有人才则立,企业也是如此。重视人才就要建立一套使用人才的良好机制,要为人才搭建成长与发挥聪明才智的平台,既尊重他们的个性特点,又发挥各自的专长,形成团队,实现协同效应。人才是创新的源泉,而创新则是企业持续发展的不竭动力。

企业的最高阶段是价值阶段。“物质是基础,正向是原则,责任是关键,价值是目的”,这才是企业发展的主题。这一主题清楚地表明,价值是企业发展的根本目的。所谓实现价值就是给他人、给社会带来益处。这是我们的处世方式,也是我们的生存方式。只有为社会源源不断地带来益处,企业才能持续不断地发展。企业为社会创造价值,社会又反过来支持企业。企业、社会相辅相承,共同发展,共同进步,美好的和谐社会就会离我们越来越近。 (转自《畜牧联合通讯》)

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心