张唐之:中国农业是最具发展空间的产业

2013-06-23
 

中国农业是最具发展空间的产业

 

 

 

一、农业是中国最具发展空间的产业

目前,中国农业存在食品安全、人才流失、土地制约、环境污染等诸多危机,但危机中既有危险又有机遇。中国的农业是黄金产业,我们捧的是金饭碗,发展前景无限;中国农业也是世界的农业,价值没有充分体现,潜力很大,还有10年关键发展期。中国农业的唯一出路在吸引优秀人才、专业人才加入,行业的优秀人才、能人应该抓住这一机遇,回归农业,干出一番事业。如果我们不做,就会有人替我们做,我们就会丧失这一机遇。

二、企业发展需要认清的四项内容

要推动行业升级,实现企业发展,应有四项清醒的认识:企业是社会的,员工是自由的,市场是开放的,资本是流动的。

1.认清企业的属性

企业是社会的,经营不好出了问题才是自己的。企业并非属于个人所有,它是个平台,为各类专业人士提供发挥聪明才智、展现个人价值的空间。我们在企业这个平台上各司其职,投资者、董事会、精英团队等各负其责。

把企业看成是自己的,就会以赚钱为主,把利润放在第一位,做事唯利是图、不择手段,只会使企业走向毁灭。企业应以追求价值为目标,价值要靠服务来实现,不要盯着别人的口袋服务,要紧跟别人的需求服务,通过专业化的服务实现企业的目标。

把企业看成自己的,责、权、利都是自己的,这样的企业难以形成团队,没有团队的企业无法持续发展。不断改变企业的现状,为大家搭建平台、带来利益,是企业整体实力的基础。

2.明确企业发展三要素

一是人力资源。

人才是企业第一财富,在企业生存发展中的权重约占60%-70%。市场经济要求专业化细分工,企业中人才队伍的水平,决定了企业发展空间的大小。

我们要注重企业人才队伍的建设、引进、培养,善于用能力比自己强的人。山东的一流人才,做出的是山东的一流企业;中国的一流人才,做出的是中国的一流企业;世界的一流人才,做出的是世界的一流企业。企业高层应该以引进为主,高层的流动性可为企业带来新思维,改变旧思维、旧观念,保持企业发展活力。人才是干出来的,不是想出来的。机会稍纵即逝,要敢想敢干,快速行动,越干路子越宽;要在干中学,干一行,爱一行,专一行,挖掘潜能,提升能力,推动企业发展。

在企业平台上,员工都是自由个体,企业在为其提供发展机会与空间的同时,也应尊重其个人选择。我们应明确,企业中员工收入是其发展的基本动力,而企业愿景是吸收人才的最终力量。我们应不断提高员工收入,并朝着良好愿景努力,为广大人才提供广阔的发展空间。

二是市场要素。

市场是企业生存发展的基础,在企业生存发展中的权重约占20%-30%。要做小企业大市场。企业不要追求大,要追求实;市场要做实做细做大,在实的基础上做细,细的基础上做大。市场开发,应坚守近距离、密集化战略,坚定服务理念,逐步开发、发展、维护。首先的是开发好当地市场,山东有1亿人口的市场,完全可以做到世界第一,没有必要完全盯着国外市场。

企业要长久,就必须给市场创造价值,给别人带来益处。“优胜劣汰,质优价廉”是市场经济的铁律,也是我们必须严格遵守的原则。当前,食品安全是最大的市场机遇,谁解决快,谁就会在市场中胜出;食品不仅味道好,还要成本低,这才符合市场经济规律。

三是资本要素。

资本是企业生存发展的血脉,在企业生存发展中的权重约占10%。资本是流动的,而且越快越好。企业资本有银行贷款、上市融资等多种来源,但合作是最佳渠道。钱少时,是个人的;钱多时就是种资源,是社会的。要善用资本,对社会负责,为投资者、员工、合作伙伴等各方带来益处。

三、健康食品是良心产业、稳定产业

健康食品是良心产业。做企业一定要有社会责任,绝不能像有些企业,赚钱不择手段,违反自然规律,乱用药、肥、添加剂,危害中国农业。健康食品是一个稳定产业,不是一个暴利行业,不要期望赚大钱、快钱;她是中产阶级的摇篮,可以保证让大家有事做、有车开、有钱赚。

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心