您当前位置:首页>>张唐之基金>>获奖事迹

2014研究生获奖事迹汇编

2014-11-03

优秀学子 尹涛

 姓名:尹涛  年龄:28
 性别:男  籍贯:湖北荆门

博士期间表现

在博士学习阶段刻苦学习理论知识,积极开展科学试验。在此期间,多次获得优秀共产党员,三好学生,院学术之星等荣誉称号。2012年在国家留学基金委的资助下赴美国俄勒冈州立大学海洋食品研究中心进行了一年的食品科研研究。目前已经发表科技论文11篇,其中SCI论文3篇,EI1篇。作为主要申请人,申请及获得授权专利4件,其中一件为国际专利。参与2本著作部分章节的编写。作为学生第一参与人完成的一项科研成果经鉴定为国际领先。作为美国国际食品科技协会会员,参加了20132014年在芝加哥和新奥尔良地举办的IFT学术年会。

获奖感言

首先,由衷地感谢山东亚太中慧集团的董事长张唐之先生在华中农业大学食品科学技术学院勤奋学习和刻苦钻研的学生设立“张唐之基金”。对于我们获奖的学生来说,这不仅是一种物质上的帮助,更是对我们在学习和科研上的一种肯定。我们相信,食科院的同学们“张唐之基金”的激励和鼓舞下,会更加勤奋刻苦,以更加优异的成绩和表现回报唐之先生对我们关爱。   

 我从2005年起进入华中农业大学食品科学技术学院学习,如今已经在华农度过了九年的时光。在全院老师的帮助下,我从一名对食品科学研究懵懂无知的本科生,逐渐成长为一名对食品科学有自己见地的博士生。我的学科专业是水产品加工及贮藏工程。针对鱼糜等制品加工过程产生的大量副产物无法有效利用的问题,我在华中农业大学食品科学技术学院熊善柏教授和美国俄勒冈州立大学Jae W. Park教授的指导下开展了纳米化鱼骨的特性表征及其对鱼糜凝胶的影响机制研究。我的课题研究目的是希望利用纳米化技术实现对鱼糜等加工过程中产生的副产物鱼骨的高值化利用。目前,我们已经通过采用高能湿法球磨等纳米化技术制备了纳米鱼骨,并对制备的纳米鱼骨增强鱼糜凝胶强度的机制进行了研究。相关试验数据已经发表论文和申请专利。随着课题研究的深入,我逐渐培养起了开展食品科学研究的兴趣,并坚定了以后从业于食品领域的决心。老师们时常教育我们:食品理论研究成果不能仅局限于发表论文,更要能服务产业发展。因此,除了做食品理论研究,我积极参加产品中试等工厂实践,以开阔眼界和积累经验,以期将来能更有效地融入和服务于食品行业。

 在华农学习食品科学知识的九年里,我也见证了中国食品工业的迅猛发展。但是,与其它发达国家相比,当前中国的食品行业整体还处在一个相对落后的状态,表现在规模小,现代化加工程度低,企业研发力量薄弱,技术创新不足,企业规范和管理水平有待提高,食品安全事件频发等。中国是食品大国,但是还不是食品强国,中国食品工业的发展空间还很大。在食品工业快速发展的今天,迫切地需要一大批具有食品专业技能的人才投身食品领域,共同推动食品行业的发展。作为211高校食品学院的一名博士研究生生,我有责任和义务刻苦学习和实践食品专业知识,提升自己,关心社会,为中国食品行业的发展贡献自己的一份力量。

 滴水之恩当涌泉相报。作为“张唐之基金的获奖学生,我们更应秉承华农“勤读力耕,立己达人”的校训,铭记张唐之先生帮助他人、奉献社会的博爱精神。最后,请允许我代表食品科学技术学院获奖的研究生再次向张唐之先生表示衷心的感谢,祝张唐之先生幸福安康,祝贵集团持续、健康和稳定发展,再创伟业再铸辉煌。

 

优秀学子 和丽媛

姓名:和丽媛 年龄:24
性别:女 籍贯:云南丽江

研究生期间表现

本人在读研期间积极向上,珍惜来之不易的学习机会,在读研期间发表一篇国家一级中文核心论文--蛋与蛋制品脂质氧化研究进展,并发表一遍国际蛋品大会会议论文--禽蛋在储藏加工过程中脂质氧化研究。积极参与学校组织的各种活动,在2013年4月获得全国大学生英语竞赛校级一等奖,在2012年12月获得校级十大歌手比赛优秀奖,在2013年4月获得校级模拟国际学术会议校级优秀奖,在2013年5月获得校级研究生英语达人秀一等奖,在2014年4月获得校级模拟国际学术会议校级“优秀汇报人”,在2013年11.1-11.4第十一届全国蛋品大会志愿者4天。积极参与公益劳动,在2013年9月-2014年9月期间担任导师助理,积极协助导师做好实验室的各项管理工作。

获奖感言

尊敬的张唐之先生,亚太中慧集团代表,学院的老师,同学们,

我是来自华中农业大学食品科学技术学院2011级的硕士研究生和丽媛,非常高兴能够获得 “张唐之基金”。由衷地感谢山东亚太中慧集团的董事长张唐之先生在华中农业大学食品科学技术学院为勤奋学习和刻苦钻研的学生设立“张唐之基金”。“张唐之基金”的设立对于我们学生而言,不仅仅是一种物质上的帮助,其最重要的本质是给我们的学习和研究一种肯定。这是一种精神财富,会让我有更大的学习动力,让我在前进的路上增加一份鞭策的力量。

作为一名食品专业的学生,山东亚太中慧集团“健康食品,幸福生活”的企业愿景始终萦绕在我的脑海。近年来,重大食品安全事件时有发生,地沟油、苏丹红、毒大米、假奶粉等等扰乱市场,对整个食品行业的健康发展造成了比较恶劣的影响,食品质量、营养与安全成为消费者对食品的首要关注点。中慧食品依据其“聚落式”产业布局的优势以及全产业链发展的全面控制,将“打造健康品质之源”的品牌独特利益点与消费者洞察相结合,提出“健康美味源头做起”的品牌主张,切中目标消费者目前最为担忧的因素,我相信贵公司正获得越来越多的消费者的信赖。

食品工业承担着为我国13亿人提供安全放心、营养健康食品的重任,是国民经济的支柱产业和保障民生的基础性产业”,国家的“十二五”规划明确指出了食品行业的责任与地位。作为新一代的食品人,我有责任为中国的食品领域贡献一份自己的力量,让“健康食品,幸福生活”早日实现在中国的蓝天之下。

滴水之恩当涌泉相报。作为“张唐之基金”的获奖学生,我们更应秉承华农“勤读力耕,立己达人”的校训,铭记张唐之先生帮助他人、奉献社会的博爱精神。

与这一奖项牵手,并不是我学习的终点,掌声终会结束,而奋斗的脚步还要继续。不管取得怎样的荣誉和成绩,都将会成为过去,站在新的起点上,我将会带着这份感激,更加发奋图强,把今天的荣耀化作今后不竭的动力,向下一个目标勇敢进发,争取取得更加优异的成绩!再次感谢山东亚太中慧集团,祝张唐之先生幸福安康,祝贵集团,再创伟业,再铸辉煌。

 

优秀学子 周洁

姓名:周洁 年龄:24
性别:女 籍贯:湖北孝感

 

大学期间表现 

本人在大学期间认真学习,积极进取,大学期间学习成绩名列前茅,毕业成绩汇总排名班级第二,大学期间获得4次校级奖学金,4次三好学生称号,同时积极参与学生工作,曾担任临时班长及组织委员,担任院文艺部副部长,校级社团舞蹈协会副会长及主要负责人,研究生期间担任第13届食品科技学院研究生会主席一职,4次被评为校级优秀学生干部,曾获得湖北省“挑战杯”创新创业计划大赛院一等奖,校级三等奖,校生物技能大赛一等奖院新生辩论赛二等奖,获“最佳辩手”称号,校街舞运动宝贝大赛优秀奖,“三峡之星”校园模特大赛优秀奖。研究生期间,已以第一作者发表一篇中文一级期刊。

获奖感言 

 很荣幸能获得本年度的“张唐之”企业奖学金,当得知自己获得张唐之企业奖学金的那一刻,我倍感惊喜,首先我要深深感谢设立唐之奖学金制度的张唐之先生及山东亚太中慧集团。还要感谢学院院领导的大力培养,老师在学术上的指导,以及同学之间在学习和生活当中的帮助与支持对于我们学生来说,获得奖学金首先这是对我们在学习能力与综合素养的一种肯定与激励,更是对培养我们确立自强不息,艰苦奋斗品质精神与信念的激励与鼓舞,它对我们的影响与意义是非常深远的。

我本科就读于三峡大学生物科学专业,但出于对食品专业,对食品领域的热爱,我放弃了保研的名额,毅然决定考取华中农业大学食品科学专业,很幸运的我考上了,来到华农的时光已过去2年了,现在我马上研三了,对于即将毕业的我颇有感触,在在华农,在食品科技学院我找到了很强的归属感,华农这个有着悠久历史的农业院校,以它“勤读立耕。立己达人”的校训激励着一个又一个年轻,有梦想的华农学子,在这里有着浓厚的学术氛围,有良好的科研工作环境及条件,有着一个很大的平台来锻炼自己。研一期间在认真完成自己学业的同时,担任院研究生会主席一职,积极主动,任劳任怨,注重团队协作精神,以一颗极强的责任心来完成大大小小的工作任务,最终在校部优秀研究社的评比中,我院也荣获“优秀研究生会”的荣誉称号自身也在工作中收获很多,变得更加成熟和稳重。同时利用暑期积极参与社会实践,扩大自己的视野,研二暑假去了十堰市社会实习,参观调研了渝川集团,湖北郧府薯业等12加农产品加工企业,并在一家企业实习了半个月,参与企业研发探讨会议, 为公司长期发展及新产品研发方向发表建设性意见。尽可能了解当地农产品的发展情况,将我们所学联系到实际中,为以后步入社会,从事食品行业打下基础。

随着社会各方面的快速发展,食品安全问题越来越受到大众的关注,也日益成为一个世界性问题,越来越多的食品安全事件让老百姓的餐桌经历着残酷的考验,解决这些问题不仅仅是靠立法就能解决的,它更涉及到一个良心道德的问题,我们作为食品专业的研究生,我深刻的意识到自己所肩负的责任,也时刻以高标准严格要求自己。我们能做的就是付出努力让我们自己变强大,拥有探索理论的基础,关注食品行业现状,思考分析对策,不断充实自己,凭良心做事,以服务社会,贡献社会的初衷与理念来锻炼自己。让自己有更多的能力来规范与完善这些问题。

最后,再次忠心的感谢张唐之先生及亚太中慧集团给我们华农食科学子的关怀。在今后的日子里,我将不断鞭策自己,常怀感恩之心,努力进取,积极上进,实现自身价值,争取让自己成为一个对社会有贡献的人。

优秀学子 佟晨瑶

姓名:佟晨瑶 年龄:24
性别:女 籍贯:湖北武汉

大学期间表现

本科期间曾多次获得校一等奖、三等奖学金、国家励志奖学金,也曾获得2010年大学生英语竞赛C类二等奖。本科期间曾任院外联部部部长,2012年6月获湖北工业大学大学优秀毕业生。研究生期间担任了研究生会外联部部长的职务,曾获校优秀团干。学习成绩优秀,已于中文核心期刊发表论文一篇,英文论文一篇。

获奖感言

首先我由衷地感谢山东亚太中慧集团的董事长张唐之先生在华中农业大学食品科学技术学院为勤奋学习和刻苦钻研的学生设立“张唐之基金”。“张唐之基金”的设立对于我们学生而言,不仅是一种单纯的物质上的帮助,更重要的是给我们的付出的肯定和期待。这是一种无比珍贵的精神财富,会让我有更大的学习动力,让我在前进的路上增加一份鞭策的力量。

在这金秋十月,我非常荣幸能够获得 “张唐之基金”并凝听了张唐之先生的报告看到刚刚做完手术的身体还未完全恢复的张唐之先生依然坚持着给我们所有学生做了两个小时的报告,我十分感动,同时也受益匪浅。直到现在我耳边还似乎回响着第一次见面会上张老先生坚毅慈祥的鼓励话语。

中国是一个食品大国,而不是一个食品强国。随着我国社会主义市场经济不断发展,食品安全逐渐成为备受关注的焦点,食品的种类越来越丰富,新的食品安全问题不断涌现,严重危害人民群众的身体健康,食品安全尤为重要食品质量安全关系到人民群众的身体健康,生命安全及社会经济。目前我国食品现状并不容乐观。从消费者的角度来说,食品安全事件频频发生让群众内心感到失望,近几年食品行业历经了多事之秋,化学污染上,苏丹红,塑化剂,微生物上,禽流感的一次次打击,使得食品行业萎靡不振,食品质量、营养与安全成为消费者对食品的首要关注点。所谓“民以食为天,食以安为先”,食品现状堪忧,不免会引起公众的不安,这种不安必将成为社会的不安定因素正如张唐之先生所说,食品每个人都要凭良心去做,没有良心哪有健康?现在的污染,实际上是心地的污染。作为一名食品专业的学生,我深知做食品,其实就是做良心的道理。作为一名专业研究生,致力于食品安全的研究是我们应尽的责任。亚太中慧集团致力于健康养殖和安全食品,将“打造健康品质之源”的品牌独特利益点与消费者洞察相结合,提出“健康美味源头做起”的品牌主张,正是有着高度的行业道德感和责任心的企业代表。

食品是最大的行业,也是最有前景的行业。但张唐之先生说过,只要人还在,食品行业就在。而对于我,作为一名食品专业的研究生,既然选择了食品行业,便定会不顾一切风雨兼程。食品行业正慢慢改变,朝着越来越好的方向改变,希望自己的努力能够为推动这种改变注入一份力量。而我,更应秉承华农“勤读力耕,立己达人”的校训,将张唐之先生帮助他人、奉献社会的博爱精神来传递下去。

最后,再次感谢山东亚太中慧集团,祝张唐之先生和家人幸福安康,祝山东亚太中慧集团,再创伟业,再铸辉煌。

优秀学子 叶蕾蕾

姓名:叶蕾蕾 年龄:23
性别:女 籍贯:湖北随州

大学期间表现

本科就读于华中农业大学食品科技学院,曾连续三年获“三好学生”荣誉称号,所在寝室获“天惠奖学金”,并保送为本院学术型硕士研究生。主要研究了小分子无机盐对鱼糜凝胶特性的影响,在中文核心期刊上发表文章一篇,参加了“第三届大宗淡水鱼加工及产业发展研讨会”,发表会议论文一篇,并研究了一种联产高纯度大米淀粉和大米蛋白的方法,申请专利一件。

获奖感言

很荣幸能够有机会获得“张唐之企业奖学金”,非常感谢张唐之先生及山东亚太中慧集团对我们的资助,这是对我们和学院科研工作上的极大肯定,同时也展现了张唐之先生对中国食品工业的关切,这将激励我们在今后的学习和工作中更加努力钻研,勇于创新,为中国现代食品工业的发展贡献出自己微薄的力量。

在颁奖典礼上,看到唐之先生蹒跚的步伐,我不禁心中一颤,究竟是什么力量使一位年近60的老人带着不便之身躯来到华农参加一场颁奖典礼,在后来的演讲中我才逐渐意识到,这是一份民族责任感,是对“爱心正面创新双赢”核心价值观的身体力行,更是对莘莘学子的殷切关怀。在演讲中,唐之先生再三告诉我们,能力是干出来的,大学生不能只求安稳,要充满激情,自主创业,这可能与目前较多大学生选择考取公务员、寻求安稳生活的现状相反,但是大学生是民族未来的希望,代表着社会发展的正能量,少年强则国强,作为当代大学生,我们应当积极投身于时代洪流中,响应时代的号召,奋力拼搏,在竞争激烈的社会中崭露头角,掀起一股积极向上的正能量风气,这样才能使刚刚苏醒的东方雄狮能够屹立的世界强国之林。

中国是一个人口大国,却不是一个食品强国。民以食为天,没有强大的食品工业和有力的食品安全保障不可能成就强健的民族体魄。中国食品行业总体处于较为落后的状态,食品企业数量虽多,但多数规模较小,没有核心加工技术,创造力和创新力较差,尤其是食品安全体制尚不健全,食品安全问题频发。从三鹿奶粉事件,到瘦肉精事件、地沟油事件、蒙牛黄曲霉毒素事件等等,每一件食品安全事件无不使人心痛,怀疑企业的良心和道德底线。作为一名食品专业的学生,我深深认识到自己身上肩负的责任与重担,唯有努力学习食品加工与安全知识,增强自身文化素养,为将来有一天能够投身于食品产业,改变中国食品行业积贫积弱的现状而不断的武装自己,才能看到食品行业灿烂的明天。或许一个人的力量使微不足道的,但是唐之先生心系祖国、心系人民的精深会鼓舞千千万万的个人一起为一个健康的食品行业而奋斗。而唐之先生领导的山东亚太中慧集团始终坚持为消费者提供健康安全物美价廉的美味食品,实现健康食品幸福生活的美好愿景,不就是一个坚持企业良心真切的实例吗?

我目前的研究方向主要为水产品加工及贮藏工程。中国虽然有丰富的水产资源,但是水产加工程度普遍偏低,水产加工技术极其落后,与世界上其他水产加工大国相比还有较大的差距。既已选择了远方,就该风雨兼程,面对这些已有的困难我们不会逃避,更不会退缩,拒绝落后。在以后的学习中,我会在导师的知道下积极投身科研工作,遵循产、学、研的思路,践行理论应用于实践,将科研所的转化为生产力,为企业服务,为社会服务。

最后,再次感谢张唐之先生及上山东太中慧集团给我们莫大的帮助和鼓励,在今后的学习工作中我会怀有一颗感恩的心,积极投身食品行业,力争为中国食品行业的发展,为每个人都能吃到健康、美味、可口的饭菜贡献出自己的一份力量!

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心