您当前位置:首页>>张唐之基金>>获奖事迹

2014本科生获奖事迹汇编(3)

2014-11-03

优秀学子 董向阳

 姓名:董向阳  年龄:20
 性别:男  籍贯:河南洛阳

 大学期间表现

学习方面,在大一期间曾经获得“学习成绩优秀一等奖”、“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。工作方面,认真努力,曾经担任“食科一家人”基金会项目部干事,在部门工作积极认真负责任,现任食安1302班团支部书记、大学生文明值勤队队员,为班级和值勤队做出了自己的贡献。除此之外,我现在还参加了“湖北省大学生物理科技创新竞赛”并担任竞赛小组组长。

获奖感言

作为本次“张唐之奖学金”的获奖者,我感到十分的荣幸,在这里首先感谢张唐之先生以及张唐之先生创办的亚太中惠集团为我们提供宝贵的资源,使我们能够有机会获得这样一个珍贵的荣誉。在获得“张唐之奖学金”之后,我一定会更加努力地学习专研,不断地完善自我,提升自己各方面的能力,一定不会辜负张唐之先生寄予的厚望。

我认为作为一名当代的大学生应该充满上进心,积极努力不断地发展自我,完善自我,与时俱进,开拓创新。在大一刚入学,我并没有因为缺少了家长的束缚而放松对自己的要求,任然以高标准,严要求对待自己。在学习上,我丝毫没有放松,依然努力学习,经常去教室上自习,对自己学习上不懂的地方就努力专研直到问题解决。在个人修养上,我比较喜欢诗歌,在高中紧张的学习生活中这一爱好并没有得到发展,上了大学,有了充足的时间去发展自己的爱好,我在课余时间便经常去图书馆借一些古诗词或者现代诗的作品来读,收获也是很大。在实验研究上,我对实验特别感兴趣,我也是立志做一名科研工作者,最近一段时间,我在参加“湖北省大学生物理实验创新竞赛”虽然很辛苦,有时候会到晚上十一点多才回到寝室,但是我却十分开心,毕竟是自己的汗水流在了自己喜欢的领域,而且收获了很大的成果。然而我也知道,发展自我,完善自我,只靠以上方面是不够的,还需要在工作方面锻炼自己,我在大一期间任“食科一家人基金会”项目部干事,大学生文明值勤队,到了大二,我又担任我们班的团支部书记,我觉得在这些学生工作中,我的各方面能力都得到了提升。

作为一名当代大学生,强烈的社会责任感也是必须拥有的,作为一名食品质量与安全专业的学生尤为如此。民以食为天,食以安为先,粮食安全是关系着国计民生的大事,我们食科人也应该有关心时事的态度。近些年来,食品安全问题层出不穷,苏丹红、三聚氰胺、重金属胶囊、瘦肉精等问题屡见不鲜,严重危害着人们的健康。作为食品质量与安全专业的大学生,我深深地感受到我们责任重大,中国的食品安全问题需要我们来解决,如何让中国人吃的健康,吃的放心,吃的安全是我们面前的一道难题,而我们有责任去解决这个问题。因此我们首先应该好好学习专业知识,密切关注食品领域的最新动向,注重理论与实践相结合,多到食品生产第一线参观学习,将理论运用到实践当中。

总之,作为一名当代大学生,我们一方面应该全方位发展自己,提升自己的个人素质,另一方面,我们应该时刻关注国计民生,国家时事,国际动向,做到国事家事天下事事事关心。

最后,在此再次感谢张唐之先生能够给我这样一个机会,使我们能够有机会能够在这里获得这份荣誉。

优秀学子 刘荣

姓名:刘荣 年龄:21
性别:女 籍贯:湖北武汉

大学期间表现

在学习方面,大一上学期获得“学习成绩优秀二等奖”,大一下学期“学习成绩优秀一等奖”,大一学年度获得“三好学生”“优团秀员”荣誉称号;大二学年度获得“学习成绩优秀一等奖”和“三好学生”“优团秀员”荣誉称号。在工作方面,积极进取,认真负责,曾任生活委员、学习委员,现任寝室长,帮助同学解决困难。在课外活动方面,曾获得“酸奶DIY”第一名。

获奖感言

很荣幸我能获得本年度张唐之企业奖学金,非常感谢张唐之先生和山东亚太中慧集团为我们提供提供的奖学金以及对我们付出努力的肯定。张唐之企业奖学金带给我们的不仅仅是物质上的帮助,更重要的是一种精神财富。

对于张唐之先生的印象仍然停留在颁奖仪式那天,对于老先生的一番讲话,我有一些自己的思考。首先,我非常认同老先生说中国食品行业整体处于一个相对落后状态,企业为了利润去做一些粗制滥造的食品,这些现状都需要专门食品科学人去解决。近几年来,我国不断的发生一些食品安全事件——苏丹红、毒奶粉、毒海带等等。都说病从口入,如果连最基本的饮食安全都不能保证,我们又如何能保证我们的生活质量?作为一个食科人,我希望能在未来贡献出一点自己的力量。

再者,老先生说“健康的食品是良心做的”,希望我们作为食品人不要忘记我们的良心和社会责任,要做良心食品、健康食品。的确,我们现在是学生,未来是国家的栋梁,每个人都应该肩负起自己身上的职责。这让我想到了1997年,中国饲料业转型的关键时期,饲料价格大起大落,养殖业疫情大面积爆发,不少地区的养殖业到了十舍九空的地步,唐之先生不忍再从农民手中赚取高额利润,便命令六和产品全线大降价,达到“零利润”运行状态。不得不说唐之先生为我国农牧行业做出了巨大的贡献,充分诠释了在其位谋其政。这是值得我们所有人学习的! 

老先生还鼓励我们应该多创业,说国内百分之九十左右的大学生毕业后选择找工作而不是自己创业。其实对于这一点,就我本身而言,创业最大的困难就是资金。我相信大部分的同学并非是含着金汤匙长大的,来自工薪阶层或者小康家庭的人还是占了很大的比例。如果我们想要创业,那么一笔庞大的资金不仅会给自己带来压力,也会给家里带来负担。更何况,创业这条路一定不会是一帆风顺,可能过程中遇到的一些挫折会让我们不堪重负。或许在有些人看来这只是一些不愿意承担风险和责任的一些想法,甚至这是消极的。但是于我而言,我认为不可抗因素太多,自己暂时还没有能力去承担失败的后果。所以,我觉得创业是需要时机和资本的,而我们如果在最短的时间内累积自己的资本和人脉,就会赢在别人前面。

对于未来,我们都有太多太多自己的期待和想法,但是我认为最重要的是不忘初心,能尽自己最大的努力去做自己想做的并且做好自己想要做的,走出属于自己的一片天。

最后,再次感谢张唐之先生和山东亚太中慧集团的帮助与支持!

优秀学子 邵颖

姓名:邵颖 年龄:20
性别:女 籍贯:湖北仙桃

大学期间表现

大学期间获学习成绩优秀奖一等奖、学习成绩优秀奖二等奖、优秀团员、三好学生、亚太中慧“卓越杯”鸡肉加工创意大赛二等奖、校运动会优秀裁判、校运动会团体操集体优秀奖等荣誉。大一期间,担任院部生涯规划与职业发展部干事,大二期间,担任班级团支书,现任班级组织委员职务。

获奖感言

说实话,当我得知自己获得了山东亚太中慧集团的“唐之奖学金”的时候,我感到十分的荣幸和幸运。之所以说荣幸,是因为能够获得这样一个奖学金,是一种极大的荣誉;之所以说幸运,是因为今年是“唐之奖学金”正式实施的第二年,而我有幸在大学二年级就能够享受到这种的福利。

 回想起高考后填志愿的时候,其实我对食品质量与安全专业并不是特别的了解,甚至说我连这个专业到底要干什么都一无所知。直到进入到大学后,我才知道这个专业主要是与化学和生物有关,在得知了这个以后我对未来的学习有些许担忧,因为在高中的时候我的生物和化学学得都不是特别好,所以我在大一期间学习的比较刻苦,希望以此弥补自己的不足,做到笨鸟先飞。虽然在大二上学期,我的学习确实发生了一些退步,但是我没有丧失信心,愿乘风破万狼,重新跟上他人的脚步。事实证明,确实可以做到。慢慢的,我了解到食品质量与安全专业的核心是研究食品的健康、安全的关系,及加强对食品加工质量和安全的管理。其基本任务是通过对食品生产、加工和储藏各个环节的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。目前我国的物质水平不断提高,加上国内外的食品安全问题层出不穷,现在我国政府对食品质量与安全特别的重视。未来我们专业可以向食品企业、商检、卫生防疫、科研院所等领域发展。随着专业课程的推进、老师的讲解介绍、参加专业讲座等等,我对食品质量与安全专业的感情渐渐发生了变化,我对它不再是畏惧而是有些感兴趣,希望继续去了解它。现在,在学了专业选修之后,我发现我们专业学的并不是那种生硬的知识,那些知识与生活密切相关,并且应用性较强。特别是我们上课参与的那些实验,让我们了解到许多简便的或先进的检验技术,并且极大的激发了我们的学习兴趣。

在接触了一些专业方面的知识后,我对未来自己的努力方向有了一些初步的思考。我希望可以了解并接触更多先进的检验方法和巧妙的制作工艺,能够较熟练地使用目前比较先进的检验仪器。与此同时,注重平时专业课的学习,夯实自己的基础,并且适当的拔高自己,多找专业相关的老师交流,了解目前的食品质量与安全专业的发展形势和目前食品方面的最新动态。另外,希望有机会进入到工厂、企业去实习或参观,了解一下生产链和生产车间的运作、食品企业的文化等。希望自己在未来尽量从事食品行业的工作,为食品行业做出自己的一份贡献。当然,我相信,食品行业是一个十分具有发展潜质的行业,这个行业会越做越好。

最后,我要说非常感谢山东亚太中慧集团,非常感谢张唐之前辈,感谢您给我的肯定和鼓励,我坚信在您的肯定和鼓励下,我一定会继续加油,不断努力,终有一日在食品行业方面做出一番成绩,不辜负您的厚爱和期望。

优秀学子 孙晓涵

姓名:孙晓涵 年龄:20
性别:女 籍贯:北京

大学期间表现

大学期间在学习方面获得“三好学生”、“优秀团员”、“学习成绩优秀三等奖”等荣誉。在业余时间,我积极参加各项活动,获得“卓越杯”食品创新大赛三等奖“中太·亚慧杯”鸡肉加工大赛三等奖等荣誉。虽然,没有在学院或学校里担任职务,但我也积极服务于同学,大一、大二分别在班内担任学习委员、公益委员职务。

获奖感言

我十分荣幸能够获得本次的山东亚太中慧集团为我们提供的企业奖学金,这要归功于张唐之先生成功的事业和“达则兼济天下”的胸怀,是唐之先生让这份幸运降临在我们身上。我一定不会辜负唐之先生和山东亚太中慧集团的厚望,好好利用这笔奖学金,充实自我,提升自我,不断努力,积极进取,脚踏实地,更加刻苦地学习和钻研,争取早日为食品行业的发展与壮大贡献出自己的绵薄之力

时间荏苒,转瞬之间我的大学生活已经过半。刚迈入大学校门时的稚嫩已随着时间的流逝飘然而散,沉淀下来的是在不断地摸索与学习之中收获的知识与能力。众所周知,大学的生活相对自由,没有过多的约束,所以我也曾经迷失过,大一的我沉浸在动漫与电影之中无法自拔。直到遇到唐之先生的那一刻,如梦初醒,他身上的那股拼搏与奋斗的精神深深地感染了我,仿若一语惊醒梦中人。在那之后,我深深地反省自己、检讨自己,决心从这一刻起重整旗鼓、奋起直追,但是就大一而言为时已晚。大二的我决定要投入更多的时间在学习上面,不是一时的新鲜与好玩而是始终如一的坚持下去,毕竟“贵在坚持”。经过这一年的历练,我第一次发自内心的明白了一个道理,大学是应试教育与社会教育的衔接点,是从有监督的学习向无监督的学习转化的过程,在这个阶段我们要学会自我约束,并且要有自己的目标,努力地方向,不断前进。这实际上,是一个自我培养、自我成才的过程,而这一过程的关键在于人能够“自知”。

老生常谈“人贵在有自知之明”,那何为“自知”呢?就我而言,“自知”首先是要充分的了解自己,知道自己喜好与厌恶的所在,进而区分所喜之物中,那些有助于提升自我加以保留,会让自己变得好逸恶劳则要舍弃,而厌恶的事情中若有可以学习和借鉴的地方也要学会接受,这样才能够充分的提升自我。其次是要知道自己所处的环境,若是有利于培养健全的人格、高尚的情操、社会责任感等优秀思想道德品质,即便在不适应也要努力磨平自己的棱角去适应。但若处于不思进取的环境之中,也要做到“出淤泥而不染”,坚守自我,努力去寻找新的适合自我发展的环境。最后也是最为重要的一点便是我们要知道自己所处的社会,我们的每一点努力,都是为成为社会的栋梁之才而付出的,若不知社会动向,又和谈有用之人呢?只不过这一点是建立在前两点基础之上的,要从了解自己的心愿开始,在甄别社会环境的善恶以后,找到合适的方向不断努力发展,争取早日成为社会的中流砥柱。成功源于了解,所以自我培养、自我成才必定要从“自知”。

作为一名食品质量与安全专业的学生,我个人自我培养的目标就是让老百姓每一顿都能吃的放心。听起来简单,但是当下中国食品问题堪忧,地沟油、苏丹红、注水猪肉、毒大米、毒奶粉等等扰乱了整个食品市场,让一个“民以食为天”拥有悠久饮食文化的泱泱大国每一日都在为自己的腹中之食担忧,这让我感觉到身上的担子很重。就如唐之先生所说的那样“食品行业是一个良心行业”。我们说话办事都要摸着自己的良心,要有责任感与使命感,不要为了利益盲目的跟风乱添加非可食性物质,要学会甄别环境的善恶,择其善者而从之,这与我所讲的“自知”第二层意思不谋而合。

这条路还很长,我们身上的胆子还很重。最后,再次感谢令我幡然悔悟将我引向这条道路的张唐之先生以及慷慨解囊的亚太中慧集团。

优秀学子 谈文诗

姓名:谈文诗 年龄:21
性别:女 籍贯:湖北鄂州

大学期间表现

大学前三年学习成绩一直在班级前三,现免试推荐攻读华南理工大学食品科学与工程专业学术型硕士学位大学期间分别担任干事、组织委员食安1104班团支部书记等学生干部;曾多次获得“学习成绩优秀奖”“三好学生”和“优秀团员”,并获得国家励志奖学金、食科院“食品微生物实验技能竞赛优秀奖等各种荣誉和奖励。此外,我还在湖北省疾控中心,湖北省农科院,国家食品质量监督检测中心等单位进行了实习

获奖感言

非常感谢张唐之先生以及山东亚太中慧集团为我们提供这个平台,能够获得张唐之企业奖学金我感到异常荣幸。这笔奖学金不仅代表着张唐之先生以及上东亚太中慧集团对我们的肯定和鼓励,更代表对我们的期盼和鞭策。

食品是消费品行业,是会经久不衰的,但是长久以来食品行业并未得到迅猛发展。究其缘由,还是我们这些食品科学相关专业学生的责任。我们任重而道远,就像张唐之先生所说,食品行业未来的发展还得看我们这一批年轻人。

然而近几年食品行业历经了多事之秋,从最开始引起人们对食品安全的重要性有认识的三聚氰胺奶粉大事件,再经历过地沟油,苏丹红,皮鞋酸奶等等,到现如今的上海福喜事件,导致麦当劳肯德基等快餐店也波及食品安全问题。人们不再买的放心,吃得开心了。食品行业的转变不仅是行业人士所期望的,更是广大群众所需要的。

不论食品行业多么的不堪仍然许多有志之士拼搏在食品行业的第一线,不断的宣传有机理念和提升自己的生产工艺,做良心食品,做健康食品,正如亚太中慧这样的企业,从原产料到成品出厂,每一步都是天然无污染,一向以健康养殖,健康饮食为宗旨,为中国肉制品加工行业做到了典范。

正是因为有亚太惠中集团这样的好榜样,我更要努力地为食品行业奉献自己的绵薄之力。然而现在的我能力还欠佳,因此我才需要继续攻读食品科学专业硕士研究生,学习更渊博的食品相关知识,锻炼实验操作技能,加强实践与理论的结合,是自己更有能力,能够为食品行业做出更多的贡献。

颁奖典礼上,最触动我的是张唐之先生的致词。张唐之先生致词中一直强调创业能力年轻和潜力等,张唐之先生认为年轻就是资本,年轻具有无限大的潜力,有能力者优先,年轻人应该积极创业等等。

张唐之先生曾经通过自己的努力创业,创就了现如今的山东亚太中慧集团。据我所知,亚太惠中集团是一家以专业饲料、健康养殖和安全食品为核心的全供应链农牧食品企业,主要从事现代化规模健康养殖、畜禽肉制品加工、饲料生产经营、生物科技开发等事业,全力建设以饲料生产、健康养殖、肉食加工为一体的安全食品生产链条,真正为消费者提供"健康安全 物美价廉"的美味食品,实现"健康食品 幸福生活"的美好愿景

最后,再一次衷心的感谢张唐之先生及山东亚太惠中集团给予我们的支持。带着这一份鼓励和期盼,无论未来多么曲折坎坷,我都会时刻鞭策自己,不忘始终,永怀感恩之心坚定而勇敢的走下去。

优秀学子 王璐瑶

姓名:王璐瑶 年龄:21
性别:女 籍贯:湖北襄阳

大学期间表现

现正在党校学习期间,在班级担任班长,在食科院学生会体育部担任副部长。在大一期间做班级学习委员,院体育部干事等学生工作,学习成绩一直排名班级前三,专业排名第三,并获得第八届“狮子山杯兵乓球比赛女子团体第三名,校田径运动会女子组4*100第三、六,4*400第七名,多次获得“学习成绩优秀一等奖”食品科技协会的酸奶DIY大赛“三等奖”等荣誉,并被评为“优秀团员”、“三好学生”。

学生工作经历

2013.10-2014.6 院体育部干事,班级学习委员

2014.9-至今  院体育部副部,班级班长

所获荣誉

 2013.10第五十二届田径运动会女子组4*100第六名

 2013.12第八届“狮子山杯兵乓球比赛女子团体第三名

 2013-2014学年度第一学期“学习成绩优秀一等奖”

 2013-2014学年度第二学期“学习成绩优秀一等奖”

 2013-2014学年度“优秀团员”

 2013-2014学年度“三好学生”

2013.12食品科技协会的酸奶DIY大赛“三等奖”

2014.10第五十届田径运动会女子4*100第三名

2014.10第五十届田径运动会女子15*50迎面接力第五名

2014.10第五十届田径运动会女子4*400第七名

2014.10荣获“全国现代食品制造与安全研讨会暨华中农业大学

    食品科学技术学院建院30周年院庆优秀志愿者”称号

获奖感言

首先我十分感谢张唐之先生和山东亚太中慧集团给我们提供了这个机会,让我有幸获得这笔奖学金。这不仅是对我们食科院的支持与肯定,对我们这些学生的鼓励与激励,更是对整个食品行业发展及动向密切关注的表现。在接下来的三年大学生活中,我会继续努力,戒骄戒躁,刻苦钻研专业知识来完善自,提升自我专业素养,争取为食品行业的发展贡献自己的全部力量。

现在回忆起第一次了解到张唐之先生是在2013年10月图书馆的报告会,我有幸聆听了那场报告会,并让刚入校迷茫的我获益匪浅。那时刚结束高考,进入大学校园之后除了离家的陌生、胆怯感,更多的是无所事事的迷茫感,对自己的专业也没有很深入的了解,觉得农校没有广阔的发展方向,但是在那场报告会上,张唐之先生分析了我国食品行业的现状和存在的问题,并指出了食品行业巨大的发展前景之后,我深刻的意识到,自己专业的重要性及以后所要涉及行业的广泛性。尤其是张唐之先生的干一行,爱一行,专一行”的观点深深触动了我,既来之安之,不管之前怎样的选择,既然来到了华中农业大学,来到了食品质量与安全这个专业,我能够做的就是耕读不缀,在今后的学习及工作中加倍努力、刻苦钻研、勇于创新,在努力学习书本知识的同时,重点培养自己的动手能力,为食品行业的健康发展做出贡献。

据我的了解,山东亚太中慧集团以“健康食品 幸福生活”为企业的发展愿景,以现代化规模养殖、饲料生产、肉食深加工为主业,全力建设以饲料生产、养殖、加工为一体的生态农业链条,实现食品生产“健康安全 物美价廉”的目标。 现在伴随着一个个食品安全问题被曝光的同时,仍然还是有人紧抓着自己的良心,为公众做健康安全的食品,不被这个社会的现实所同化。对于他们,我至上深深的敬佩。

在今后我要做的不仅仅是满足于掌握好书本上的专业知识,更多是要通过实践来锻炼自我的动手能力,要用扎实的专业知识和过硬的专业技能来为食品行业的发展做出自己的贡献,虽然我们无法改变整个食品行业的发展方向,但是我们可以做到的是让食品行业因为我们的一些努力可以得到改变,这样也是在一点点往好的方向改变着。

张唐之先生为我校提供的企业奖学金,不仅仅是为了鼓励表现优秀的学子,同时也是激励其他华农学子努力学习,刻苦专研,更是希望我校学子能够自己有思想,有目标,有梦想,并努力为之奋斗,在这个行业能够有所建树。作为新一代的食品行业人,我们有责任,也有义务为实现“健康食品 幸福生活”的目标而不断努力奋斗着,即使这个过程中一定会有失败或坎坷,但只要相信最初的念想,并始终坚守,最后的成功是属于我们的。

友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心