您当前位置:首页>>张唐之基金>>获奖事迹

2014本科生获奖事迹汇编(1)

2014-11-03

优秀学子 秦晓

姓名:秦晓

 年龄:21

性别:女

 籍贯:山东威海

     大学期间表现

   进入学校以来,获得一次“国家奖学金”、一次“十佳女大学生”荣誉称号、一次“优秀共产党员”荣誉称号、两次“优秀学生干部”荣誉称号、三次“三好学生”荣誉称号、三次“优秀团员”荣誉称号、一次“校运会女子跳高第四名”、一次“土老憨”企业奖学金。该生在2011-2012年担任华中农业大学学生会素质拓展部干事、寝室长,在2012-2013年担任华中农业大学学生会素质拓展部副部长、食安学生第一党支部宣传委员,在2013-2014年担任华中农业大学学生会副主席及食安学生12支部副书记。

  获奖感言 

三年前,我带着对大学生活的憧憬和食品科学的好奇,来到华中农业大学,成为了一名食科人。在这一方充满智慧与热情的土地上,我接触到了博学多识、循循善诱的老师,结识了勤奋努力、志同道合的朋友。他们不仅引导我发现食品科学的魅力,更激励我在食品科学的领域坚持求索。在学习中,我了解到,中国食品科学领域的现状和存在的种种问题:食品科技发展不够成熟,食品安全监管机制不够完善,食品卫生质量亟待提升。作为未来食品科学的开拓者和食品安全的监管人,我们任重道远。因此我始终努力学习专业知识,利用课余时间参与实验和实验。

美好而充实的华农时光悄然流逝,一路走来,我荣获了大学生标兵、国家奖学金、十佳女大学生等荣誉,如今又有幸获得张唐之基金。在颁奖典礼的现场,我有幸聆听了唐之先生的报告,从一个资深食品企业家的口中,我更深切地了解到我国的食品行业不甚发达的现状,但也明白了,恰恰是这样,我们食科人才更加有存在的意义。让我印象最为深刻的还不仅仅是这些,而是唐之先生始终年轻的心态。他不仅告诉我们“民以食为天”,所以食品行业将始终稳步前行,坚定我们发展食品科学的信念,还鼓励我们现场的每一个学生自主创业,闯出属于自己的一份天地。

前途虽然光明,但道路免不了曲折。走在食品科学的奋斗之路上,一想到地沟油、苏丹红、注水猪肉、毒大米、毒奶粉等食品安全问题始终层出不穷时,内心也会感到无力和迷茫,但这次与唐之先生近距离接触后,我了解到,山东亚太中慧集团始终坚持做食品行业中的良心企业,先后被授予过中国农行3A级信用等级企业,中国饲料企业五十强入围企业, 2009中国白羽肉鸡企业二十强,山东省农业产业化重点龙头企业,山东饲料企业五十强,潍坊百强工业企业、潍坊市农业产业化重点龙头企业十强、潍坊市诚信示范企业等荣誉称号。唐之先生也始终致力于慈善事业,想到有这样成功、有责任感的企业和企业家,我的内心又渐渐觉得看见了希望和力量,这一切又坚定了我继续走下去的信念。

勤读不息,奋斗不止。如今,我已经成功保送为食品专业研究生,这并不意味着松懈,而是提醒我在接下来的日子里以更加严格的标准要求自己,谨记母校师长们的教诲,时刻秉承勤读力耕,立己达人的校训,努力学习专业知识、掌握专业技能;更要向唐之先生学习,恪守职业道德,开拓创新,做我国食品行业领头人。

最后,我作为张唐之基金的获奖者,还是要衷心地感谢张唐之先生对我个人、我们学院、我们学校、甚至是整个国家食品行业的支持,我一定会时刻牢记作为一名食科人,肩上承担的责任,努力学习,勇于实践!

 

优秀学子  徐敏

 

 姓名:徐敏  年龄:21岁
 性别:女  籍贯:重庆

 大学期间表现 

  大学期间曾担任“食科一家人”基金会干事,班级生活委员,数学建模协会副会长,下班党员,学生党支部书记等职务。多次被评为“三好学生”,“优秀团员”并获得学习成绩优秀一等奖,国家奖学金,“张唐之基金优秀学子奖”,华中地区数学建模竞赛三等奖,全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,美国大学生数学建模竞赛一等奖,“卓越杯·食品加工创意大赛”三等奖,“卓越·亚太中慧杯鸡肉加工大赛”三等奖,第一届微生物技能竞赛三等奖,校运会女子组15x50m迎面接力第三名等荣誉和称号,此外申报立项的“华中农业大学大学生科技创新基金”(SRF)顺利结题。现免试推荐攻读浙江大学生物系统工程专业直博型博士学位。

  获奖感言 

又是一年金秋十月,这是张唐之先生在我们学院设立奖学金的第二年,这也是我在华农食科院的最后一年。作为即将毕业的大学生,能获得唐之奖学金,是对我大学期间努力的肯定,也给了我开创属于自己的未来的信心。

与其他获奖同学相比,我与唐之奖学金的缘分更深,我是去年的唐之奖学金获得者,作为连续两年获得唐之奖学金的学生,我深刻的感受到,这份奖学金带给我的不仅是学习生活条件的改善,更是对自我更高的要求,不仅是一份荣誉,更是一份鞭策。站得更高,看得更远,现在星星点点的努力,将在未来绽放一份精彩。

唐之奖学金的遴选条件与国家奖学金一样,证明了其遴选条件的严苛,不仅需要学习成绩十分优秀,同样需要较高的综合能力。在过去这一年里,我除了对专业学习保持一如既往的热枕之外,还注重实际动手操作能力的提升,曾参加过学校大学生科技创新食品加工创意大赛,鸡肉加工大赛以及微生物技能竞赛,通过参加这些比赛,给了我一个全新的视角去看待我们专业,包括食品加工创新,食品安全检测等多个方面。此外,我还参加了实验室相关研究课题的研究,让我提前感受了研究生生活,有一定的成果产出;同时,我还在今年七月去往屈姑食品有限公司进行社会实践,感受了真正的食品产业化的生产。我很庆幸,我能在大三这一年拥有比较丰富的经历,让我自己在选择未来的道路时不会太迷茫,与此同时,我也很庆幸,我在这一年的努力,能够获得学院老师的认可,唐之奖学金就是一个很好的证明。这份荣誉让我站在了一个全新的起点,激励我往更高的地方前进。

唐之奖学金设立的初衷是为了奖励勤学善思,在学习工作上有一定成绩的学生和老师,大学教育的目的在于培养对社会发展有用的人才,在我的理解看来,唐之奖学金设立在我们学院,是希望我们能够推动中国食品行业朝着更好的方向发展。今年年初,山东亚太中慧集团与我们学院共同举办了一个与鸡肉加工这个主题相关的一个比赛,作为这个比赛的参赛者,我对这个比赛的理解是,企业与学院给我们一个小的切入点和创意平台,让我们在此基础上,制定可行的有创意的食品加工方案,并且将产品制作出来。整个流程下来,我们相当于做了一次产品研发,与我们平时所做的工艺实验不同,这个比赛需要更多的自主性,培养我们独立思考和探索的能力。这应该也是亚太中慧集团与学院举办这次比赛的目的,除了动手能力的培养,更多的是从一个小的视角切入启发我们去思考探索食品专业的未来。我真诚的希望以后还有类似的比赛能够举办,将这份活动精神传承下去,让我们学生能够在书本之外去理解我们这个专业!

唐之奖学金是华农食科院独有的一种精神,鞭策着食科人走向更美好的未来,在未来更远的地方,回望大学历程,回望唐之奖学金对我的激励,心中除了感动,便是满满的感谢!

 

优秀学子 周颖

 姓名:周颖

    年龄:21

 性别:女

    籍贯:湖南郴州 

大学期间表现 

大学期间分别担任女生委员、寝室长、院礼仪队队员,院女生部副部长及部长等职务,曾被评为“三好学生”、“优秀团员”并获得学习成绩一等奖。此外参加大学生科技创新基金(SRF)项目担任项目主持人,并申请成为“国家级大学生创新创业训练计划”。 

  个人获奖事迹:

2011-2012学年:所在寝室获“学风建设优秀寝室”

2012-2013学年:被评为“三好学生”、“优秀团员”

2013-2014学年:被评为“三好学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“食科院十佳女大学生”,第二学期获“学习成绩一等奖”

 获奖感言

 很荣幸我能获得本学年的张唐之企业奖学金,在此我不仅要感谢张唐之先生及亚太中慧集团向本院慷慨资助奖学金,激励莘莘学子在求学路上不断追求与奋进,还要感谢华中农业大学食品科技学院的培养,老师在专业方面的深入指导以及同学们在工作和生活中给我的支持和帮助。

大一的我,成绩平平,表现平平,生活也是过得懵懵懂懂,浑浑噩噩。那时我还很迷茫,不知道我的大学的生活将会是什么。对于这样一只盲目的船来说,所有方向的风都是逆风。也正是这逆风吹醒了我,告诉我,我不能再停滞不前。所以我开始让自己投入于精彩的校园生活中,力求做好每一件事。虽然现在的我还不够成熟,不够优秀,但是今天的我比昨天的我有所进步,这就是最好的自己。回首在这三年里,我经历了很多,成长了很多,我一直在通向远方的路上前行着。在这三年里,我通过自己的努力而获得了奖学金。在我看来,奖学金并不是金钱,而是用千金难买的一份激励,一份鞭策,一份希望。而我们在求知路上永不懈怠的劲头相信必不会辜负张唐之先生对我们的殷切希冀。荣誉属于过去,拼搏才是未来。我会将这份希冀铭记于心,继续扬起风帆,乘风破浪。

正所谓,“民以食为天”,可现如今食品行业却频发信任危机。从苏丹红到毒胶囊,从“激素门”到毒奶粉,食品行业恐怕早已失去了民众们的信任。但作为一名食品专业的学生,我依然对食品行业有信心。虽然有人为了私利,肆意妄为,但是也有如张唐之先生这样的人凭良心用真心为全国提供放心的产品。再加上现今国家政府以及人民大众对食品关注度的不断提升,以及越来越多的食品人在食品这个行业上不断地拼搏,为全国人民送去安全与健康。所以我相信中国的食品行业会越来越好。故如今的我,唯有不断提升自己的专业素质,在理论上和实践上都有扎实的基础,才能无愧于肩上的这份责任,为中国食品出一份力。

大学四年,漫长而又短暂,但我始终相信大学是人生弥足珍贵的阶段。四年是一个不断积淀的过程,校园没有社会的喧嚣与浮夸,更多是安静与沉着。我们在这样的环境里,心无旁骛,厚积薄发,相信经过四年的沉淀,我们终将走出一片属于自己的天地。而这一切都需要我们不断地充实自己,不断地积累,才能无愧大学四年。

这次得到张唐之企业奖学金,绝不是我学习的终点,掌声终究会结束,而奋斗的脚步还要继续。不管取得怎样的荣誉和成绩,都将会成为过去。站在新的起点上,我将会一如既往地努力,用满腔的热情、积极的心态努力学习,踏踏实实的做好每一件事儿。张唐之先生给了我更多的鼓励与肯定,我将会带着这份鼓励与肯定更加发奋图强,把今天的荣耀化作今后不竭的动力,向下一个目标勇敢进发,争取取得更加优异的成绩!

 

优秀学子 — 庞悦涵

 姓名:庞悦涵 年龄:21 
 性别:女 籍贯:浙江台州 

 大学期间表现  

   进入大学以来,连续三年获华中农业大学“优秀团员”、“三好学生”。连续多年成绩班级第一,曾多次获学习成绩优秀一等奖。参与的暑期社会实践获湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”。曾担任校学生会人文素质教育中心副主任、校艺术团民乐团声部长,并被评为校学生会“先进个人”。兴趣广泛,曾参演校元旦晚会、“五月的花海”合唱等,在《台州日报》等发表文章,获院书画大赛二等奖,院羽毛球赛优秀裁判等。

获奖感言

能够再一次得到张唐之先生以及山东亚太中慧集团对我的肯定,我觉得自己是幸运的。相比一年前的激动,再次得到这份殊荣的我更加珍惜这份认可,同时也对关心和支持我们的张唐之先生表示由衷的感谢。

前不久,张唐之先生莅临我校,给我们获奖的学子做了一场报告——“做一个有爱心的年轻人”,他鼓励我们脚踏实地、勇于创业,并把激情和活力转化为能力与爱心,用扎实的专业知识和过硬的专业技能为食品行业的发展做出自己的贡献。每一次聆听唐之先生的教诲,总有新的收获。“年轻人是早上八九点钟的太阳,是激情和活力的代表。我创业的时候,一顿饭能吃6个馒头,晚上生产,白天销售,不知道苦和累。当前生活条件好了,年轻人也需要把激情和活力发挥出来,做一个勤奋的人。”这句朴实但却充满力量的话深深地印在了我的脑海。如今的我们不愁吃不愁穿,缺的正是这股拼劲。我们只有积极进取,汲取正能量,才不辜负唐之先生对我们的支持。

即将面临毕业的我,已经从当初的“食品菜鸟”成长为逐渐熟悉各类食品加工贮藏原理及操作要点的“食科人”。一路走来,包括张唐之奖学金在内的种种荣誉不断激励着我前行,这些“正能量”让我这颗前进的心更加充实。在课堂上学习理论知识,在图书馆查阅专业文献,在实验室动手操作,三年的学习让我成长,更让我懂得肩上的责任。食品行业,这门被誉为“天”的行业近年来受到多方的关注,而一些负面报道,让普通百姓对待食品愈来愈小心,这些社会现象时刻告诫我们要脚踏实地,凭良心做事。而这正是唐之先生多次在报告中强调的。

说到过去一年的经历,就不得不谈我参加的“卓越·亚太中慧杯”鸡肉加工创意大赛。从一开始的无从下手到中途的一波三折,再到最后的守得云开见月明,第一次和团队成员一起以用鸡内金为思路完成了“金鸡饼”的研发。最终决定将助消化的鸡内金添加到孩子们平时爱吃的曲奇饼中来完成这项创新实验。从一开始提交实验设计到最终的成品展示,这次宝贵的经历拓宽了我的视野,增强了我对食品创新的兴趣,提高了我的团队合作能力、创新思维能力,并学会更好地了解市场需求,也进一步体会到食品行业的不易。

生活的转轴一刻都不曾停止转动,相较于前三年的专业学习,大四的我有更多自由支配的时间为将来做打算,想要继续深造的我现在正在紧张地进行考研复习,能够在这段特殊的时期收获这份荣誉,对我来说意义非凡。它给我紧张的复习生活注入了新的力量,激励我坚持梦想,勇于进取。而我将以实际行动来传承“爱心·正面·创新·双赢”精神,不辜负张唐之先生以及山东亚太中慧集团的厚爱。

 

优秀学子 — 黄越 

 

 姓名:黄越  年龄:20
 性别:女  籍贯:四川广安

大学期间表现 

曾担任院团委图文宣传部干事、副部长、班级学习委员等职务。学习成绩优异,曾多次被评为“三好学生”、“优秀团员”并获得“土老憨奖学金”二等奖、学习成绩优秀一等奖、学习成绩优秀二等奖、学习成绩优秀三等奖、国家励志奖学金、邓论分会优秀会员、微生物技能大赛优秀奖,也曾以第二作者在食品工业科技期刊上发表文章,在大二赴克拉玛依市环境科学保护研究所参与社会实践,大三赴贵州六盘水红果久源酒业参与毕业实习。现已免试推荐攻读华南理工大学轻工食品学院食品科学与工程专业学术型硕士学位。 

获奖感言 

   首先非常感谢张唐之先生以及山东中慧集团为我们食品科技学院提供的此次奖学金,能成为获奖的一员,我感到莫大的荣幸与激动,高兴之余,我也更加意识到了自己肩上的重任。 

   我来自四川广安的一个普通家庭,当初选择食品质量与安全这个专业并没有思考太多,来到大学后,虽然与想象中的大学生活不太一样,可也让我对接下来的四年充满了期待。慢慢地我通过基础课以及专业课、实验课开始更加深入地了解食品安全以及食品行业,都说国以民为本,民以食为天,食以安为先,在食品安全如此重要的今天,我庆幸自己选择了这个专业,但在与高年级的师长师姐们的交流过程中,我发现这个专业不如我想象中可以有很好的发展,我也曾经迷茫失落过,但在2014年张唐之基金颁奖仪式暨报告会上,我第一次领略到了张唐之先生的风采,他说的很多话都能成为我人生的指导,正如张唐之先生所说:有人的地方就有食品行业,它永远是一个朝阳产业,我们选择这个行业是选对了。  

张唐之先生的讲话也让我开始重新思考自己当初的选择。中国是拥有14亿人口的大国,改革开放以来,人们对生活水平的要求也从基本的温饱开始逐步提升,现在的中国已经基本解决了吃饱的问题,人们开始要求要吃得健康,因此食品安全问题慢慢地受到越来越多的重视。30年前,华中农业大学还没有食品科技学院,老一辈的先驱们高瞻远瞩,食品科技学院从建院到慢慢地发展起来,30年风雨兼程,现在正是食品科技学院蓬勃发展的时候,我很庆幸在这样一个时刻成为食科一家人的一份子。为了在食品方面有更好的发展,我选择了继续学习,在今年10月份,我成功保送为华南理工大学轻工食品学院的一名研究生,在研究生生涯的三年,我要进一步打好基础,做好科研,为将来从事这个行业做好准备!

张唐之先生在报告中多次提到年轻人这个词,他说食品行业的未来要要靠年轻人。作为现当代大学生,大一进入校园时我就为自己的大学生涯做好了规划。大一时我主要专注于学习和参加学生工作,学习是学生最重要的事业,我始终保持着这样的态度,因此大学三年以来我的学习成绩专业排名第三;大二我意识到了操作实践技能的重要性,因此我在学院老师的指导下开始进入实验室,这一年我收获最多的就是自己实践技能的提高以及思考问题更加全面。大三这一年我把重心放在学习上,因此这一年也收获了学习成绩专业排名第一的硕果,这也让我获得了今年的“唐之奖学金”,接下来的一年以及今后的研究生生涯,我也会更加努力,只有比过去的自己更加优秀才能使自己不断地得到提高。

张唐之先生以及他所领导的山东亚太中慧集团对我们青年人的帮助给了我很大的鼓励,滴水之恩当涌泉相报,再次感谢张唐之先生对我们的支持,我也会不断努力进取,以张唐之先生为榜样,不管前方风雨路,只当勇往直前!

优秀学子 — 欧阳琬珍

 姓名:欧阳琬珍  年龄:21
 性别:女 籍贯:湖南岳阳 

大学期间表现  

   在学习方面,曾获”学习成绩优秀二等奖、三等奖“、”三好学生“、”优秀团员“等称号,且在大二学年获得国家励志奖学金,此外,我在大三学年也是不曾懈怠;在学生工作方面,我也是十分积极,曾担任学生会经济资助办公室的干事、副部长,在班级里也是积极的一份子,曾担任班级女生委员等职务。

  获奖感言  

 

  首先,在此,由衷地感谢张唐之先生和山东亚太中慧集团为我们食品科技学院设立张唐之基金;此外,我对此次获得该企业奖学金感到无比地荣幸和开心,因为这不仅是对华中农业大学食品科技学院的肯定,也是对我大三学年表现的一种肯定。今年十月,我非常有幸地在我们学校的图书馆报告厅听到张唐之先生所做的报告,对于他的‘做一个有爱心的年轻人’的声音始终在我的耳畔回荡,特别喜欢他的一句话:自由来自于爱心。更难得的是以此为企业生存发展的基础并始终将它与实际相结合。他的这个报告内容,我想我会终生难忘,因为他刷新了我的未来理念。对于受益匪浅的我,再一次对张先生说一声谢谢。

  张唐之先生是对我大学生涯的肯定,也是对我的努力的肯定。他所创办的山东亚太中慧集团也是注满爱心来经营的,可能正是因为如此,亚太中慧集团才会蓬勃发展。据我了解,山东亚太中慧集团是一家以健康养殖和健康食品为核心的全供应链农牧食品企业,主要从事现代化规模健康养殖、畜禽肉制品加工、饲料生产经营、生物科技开发等事业,全力建设以饲料生产、健康养殖、肉食加工为一体的安全食品生产链条,真正为消费者提供健康安全、物美价廉的美味食品,实现健康食品、幸福生活的美好愿望。我觉得它离这个愿望不远了,或者说已经实现了,从它的的成就就可反映出来,它在全国建成合资合作企业、规模化养殖场共170多家。集团先后被授予全国饲料企业履行社会责任先进企业、中国白羽肉鸡企业二十强,山东省农业产业化重点龙头企业,山东饲料企业五十强,潍坊市农业产业化重点龙头企业十强等荣誉称号。此刻,我感到非常幸运,因为我不仅有幸得到如此优秀企业所颁发的奖学金,而且它的‘爱心、正面、创新、双赢’精神深深鼓舞着我,我想我的现在及未来将会不断从中汲取养分。再一次,对张唐之先生和山东亚太中慧集团表示由衷的感谢。

  我很庆幸我是一个食品人,更有幸加入‘食科一家人’。对于张唐之先生所说的爱心,我想食品行业是最应该需要的,因为食为民之根本,当然,其他行业也需要。从高考报志愿时,我就笃定地选了食品科学与工程专业,在学习期间,对于食品行业的假鸡蛋、毒奶粉等各种食品造假问题,我有过犹豫、有过彷徨,因为我不知道我对于这些问题能做什么,我觉得我有心无力。在慢慢的学习过程中,我知道让我放弃这个专业是不可能的,因为我不甘心,我想为中国的食品行业出一份力。所以,现在我能做的只有努力学习,努力地学好专业知识,让我心中的那颗种子能够生根发芽。所以对此,我很感谢张唐之先生及山东亚太中慧集团对我的鼓舞。

  未来的道路是曲折而又漫长的,但是我有信心,我未来一定可以在食品行业以爱心为中心理念,一步一个脚印地走下去。

 

 
 
友情链接: 中慧畜牧网中慧农牧网根源生物网亚太中慧官方微博

Copyright 2013-2018.张唐之基金(ZhangTangZhi Foundation).版权所有华中农业大学 All rights reserved.

技术支持:现代教育技术中心