返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

政务公开 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 政务公开

 

食品科技学院党委理论学习中心组2016年学习计划

发布者: 浏览次数: 发布日期:2016-04-12
 

食品科技学院党委理论学习中心组2016年学习计划

食品科技学院党委理论学习中心组

2016年是实施学校事业发展“十三五”规划的开局之年,也是贯彻落实第九次党代会精神、全面加强党的建设和深入推进依法治校的关键一年。为主动适应新形势对理论武装工作的新要求,弘扬理论联系实际学风,提高领导科学发展的能力,根据中央上级部门有关文件精神和《中共华中农业大学委员会理论学习中心组学习制度》要求结合校理论学习组年度学习计划,现对我院2016年党委理论学习中心组作如下学习安排:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力用当代中国马克思主义凝聚思想共识,着力深化社会主义核心价值观建设,切实抓好思想理论建设这个根本,强化看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,着力加强宏观思考和战略谋划,不断提高领导班子的领导能力和领导干部的理论水平。

二、学习重点

(一)学习专题

1. 学习党章党规

中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做一名忠诚干净担当的合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。要深入研读《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加强新形势下思想政治建设,自觉用党章和党规党纪规范言行,用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。通过学习教育,更好地坚定理想信念,增强看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业各个方面。

2. 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

党的十八大召开以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话。这是我党推进理论创新的最新成果,是新一届中央领导集体执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中体现,是凝聚思想共识、全面深化改革、推动经济社会持续健康发展的基本遵循,是在新的历史起点上实现新的奋斗目标的科学指南。将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,是学习的重中之重。要把学习总书记重要讲话精神与全面贯彻落实学校第九次党代会精神、实施学校“十三五”规划结合起来,尤其要深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进学校改革发展、提高办学质量的责任感和使命感。

3. 学习《党委会的工作方法》

通读、精读《党委会的工作方法》,深入开展交流讨论,学深学透。要以学习掌握科学工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩为重点,深刻把握《党委会的工作方法》的基本思想,吃透其中体现的贯彻民主集中制、从群众中来到群众中去、理论与实际相结合、统筹兼顾“弹钢琴”、求真务实等思想精髓,汲取思想营养。要紧密结合实际,坚持问题导向,着力查找和解决党委领导工作中与新形势新任务要求不相适应的突出问题,切实提高决策能力和领导水平;着力查找和解决思想、工作、作风等方面存在的突出问题,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党委主要负责同志要当好“班长”,自觉接受监督,班子成员要认真执行集体决定,忠实履行职责,做到层层负责、人人担当,切实提高党委工作的制度化、规范化、科学化水平。

4 认真学习十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神

十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析了反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,强调纪律检查机关要把“五大发展理念”同自身的工作联系起来,确保五中全会精神落到实处。要认真学习领会十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神,深入推进学校思想政治建设、作风建设和反腐倡廉建设,全面落实“两个责任”,加强反腐倡廉教育,切实防治腐败,为推进学校事业科学发展、构建和谐校园提供坚强有力的保证。

5. 深入学习2016年中央一号文件精神

2016年中央一号文件提出要以新理念引领农业新发展,以全面深化农村改革为动力源泉,以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为工作主线,大力推进农业供给侧结构性改革,强化科技、装备、人才、政策、法治支撑,坚持改革创新,推进绿色发展,统筹国内国际,巩固发展农业农村经济好形势,为“十三五”经济社会发展开好局、起好步提供有力支撑。要进一步深入学习领会中央一号文件,谋划好学校的科研和社会服务工作。要针对重大科技创新需求,开展战略研究,提出重大科研项目建议,实施重大科研项目预研,全面提升建议、组织、承担国家重大科技创新任务的能力。要进一步完善“学校统筹、学院主导、项目推动、专家负责”的社会服务工作模式,深入实施“111计划”和“双百计划”,着力构建以精准式服务、集约式服务、联动式服务为主体的社会服务体系,切实完成对口扶贫任务。

6. 深入学习全国教育工作会议精神

会议提出要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务、以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力、以健全法治为可靠保障,以加强党的领导为坚强保证,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。要学习贯彻全国教育工作会议精神,进一步落实全面从严治党主体责任,毫不放松地抓好意识形态工作,坚持以提高人才培养质量为根本,以深化教育教学改革为动力,抢抓机遇,解放思想,不断将人才培养机制、干部人事制度、科技体制机制、资源配置机制等重点领域关键环节的改革引向深入,更好地促进学校事业发展。

7. 学习全国“两会”精神

第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议分别于35日和33日开幕。要认真学习全国“两会”精神,学习政府工作报告和中央领导的有关讲话精神,深刻理解全国“两会”关于2015年工作成就的总结,深刻领会政府工作报告中关于今年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。要通过认真学习全国“两会”精神,及时了解党和国家的各项方针、政策,把思想和行动统一到中央对当前国际国内经济形势的判断上来,努力把“两会”精神贯穿到学校实际工作中。

8. 深入学习社会主义法治理论

在实现全面推进依法治国总目标的过程中,培育和提高领导干部的法治思维和依法办事能力是一项极为关键的重要工作。认真学习领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,深入学习《宪法》《教育法》《高等教育法》《教师法》等相关法律法规,学习贯彻《华中农业大学章程》,进一步强化领导干部法治意识和法治思维,积极营造良好的校园法治氛围,大力推进依法治校和依法办学,不断完善学校内部治理体系、全面提升治理能力,为学校推进综合改革提供法治支撑。

根据形势和工作需要,可例行安排其他学习专题。

(二)研讨专题

本年度学院党委理论学习中心组的研讨专题要紧密围绕学院中心工作,统一思想,形成共识,确保全面落实2016年各项工作计划任务,努力推动学校事业又好又快发展。

1. 落实党委意识形态工作主体责任和责任制

从全局和战略高度深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎党的执政基础、关乎国家政治安全。做好意识形态工作是党委的重要政治责任。根据学校《华中农业大学关于建立健全党委意识形态工作责任制实施细则》等相关政策,学院班子切实承担起对全院意识形态工作的主体责任,进一步加强责任制建设、阵地建设、能力建设,创新思维理念、创新方式方法、创新平台终端,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

2. 开展学院党建工作专题研讨,重构学院党建工作开展模式

充分认识新常态下党建工作面临的新挑战和新要求,把党建工作作为学院的龙头工作和中心工作之一,切实树立“抓好党建的最大政绩”的观念,把党建工作同其他工作一同谋划、一起部署、一并落实。以扎实开展“两学一做”活动为契机,探索建立适合学院情况的党建工作新办法,重构学院党建工作开展模式,加强党的组织建设、作风建设、思想建设、反复倡廉建设和制度建设。

3.消化吸收、认真思考,做好“十三五”发展规划

认真总结、消化吸收多场校内外论证会对学院“十三五”发展规划提出的意见,加强思考和研判,做好学院未来五年发展的顶层设计。加强思想交流,形成统一共识,明确学院“十三五”期间发展的优先方向、重点举措,确保“十三五”规划既能适应引领经济社会发展趋势和要求,又能充分体现学院院本特色;既能体现推动学院事业整体发展的全局性,又能体现有所为有所不为的战略魄力;既有明确的未来发展目标,又有确保目标实现的保障措施。

4. 深化综合改革,提升学院治理水平

围绕学院事业发展中心工作,以提高资源使用效率为导向,聚焦学院未来发展的核心要素和指标,深化学院内部改革,强化学院在各种资源调控与分配中的主导性和权威性,提升学院治理水平。研讨制定并推动落实用房分配使用管理办法、支撑队伍提升”卓越员工”计划、研究生指标分配与毕业门槛实施办法、学术科研团队建设及考核办法、教职工年度考核评优办法等系列措施,激发教职工的主动性和创造性。

5. 统筹规划,加强学院保障条件建设

加强对学院工程训练中心未来使用的思考和谋划;探索建立并积极实施环境食品学新型学科发展激励制度;探索、建立学院烘焙实验室、众创空间等平台运营新模式,发挥其在“三创”教育学生培养中的作用;探索、建立学院现有资源平台的科学管理办法,加强保障建设,提高使用效率。

6. 做好谋划、精心组织,做好各类迎评准备

早着眼、早谋划、早布局、早启动,围绕2016年学科评估、学位点评估、教学成果奖申报等,加强宏观设计和谋划,精心组织、认真准备,制定工作方案、形成工作专班。围绕本科教学工作审核评估专家组从定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面提出的意见,进一步推动学院人才培养工作改革。

7.完善制度、科学管理,营造风清气正的院风

进一步研讨、完善议事制度,突出绩效导向,突出支持重点,建立健全、完善学院的各项管理规章制度,抓铁有痕、落实到位。进一步推进院务公开,充分集中全院师生员工的聪明才智。

三、学习要求

1. 深化思想认识,提高学习自觉性。党委中心组成员要深刻认识新形势下进一步加强和改进党委理论中心组学习的重要意义,不断增强学习的主动性和自觉性,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型领导班子建设的首要任务,坚持学在前面,用在前面,为广大党员和师生加强政治理论学习带好头做好示范。

2. 严格执行《中共华中农业大学委员会理论学习中心组学习制度》,确保学习活动开展质量和效果。

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心