返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

政务公开 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 政务公开

 

食品科学技术学院2016年工作计划

发布者: 浏览次数: 发布日期:2016-04-10
 

食品科学技术学院2016年工作计划

 

   以党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实学校第九次党代会精神,以推进和深化综合改革为着力点,坚持“依法治院、学术立院、人才强院、和谐建院、发展兴院”的办院理念,坚持以学科建设为龙头,以培养创新人才为根本,以科技创新服务为支撑,以人才队伍建设为关键,以制度建设为保障,推进学院民主政治建设和规范化管理,做好2016年学院工作:

一、加强党的建设和大学生思想政治工作,不断提高办院治学能力和水平

1.加强学院治理,坚持党政共同负责制,坚持民主集中制原则,坚持民主生活会制度,完善学院领导班子议事制度。进一步完善学院行政架构与学术组织建设。充分发挥学院学术委员会、教学指导委员会,院务委员会以各级基层组织的作用。组织召开学院教代会,充分发挥学院教职工大会和工会会员大会的作用。

2.继续深入开展“三严三实学习教育活动。加强党风廉政建设,做好廉政风险防范工作。明确党风廉政建设中党委的主体责任和纪委的监督责任,营造风清气正的廉洁氛围。

3.继续深入学习党的十八大、三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。全面加强党建与思想政治教育工作,提高学院党建工作科学化水平,不断增强党组织向心力和凝聚力,充分发挥引领作用。

4.推动学习型组织建设,分专题、分层次组织好广大教职工和学生开展政治理论学习活动。坚持院党委理论学习中心小组定期学习制度。持续推动学院专题研究计划,重点针对学院发展的关键问题进行实践调查和理论研究。

5.以基层组织建设和党员发展工作为重点,加强学院党的建设。推动支部党建活动立项工作,联系工作实际开展学习研讨、创新工作方式,增强支部活力。保证党员发展质量,做好大学生党员发展工作。

6.加强和改进大学生思想政治教育工作。加强学院分党校、分团校建设,强化对学生的意识形态和思想政治教育。加强师德师风建设,选配责任心强、素质好的专业教师担任班主任。修订和完善团学管理制度和机制,引导学生实现自我教育,自我服务,自我管理,自我监督。

7.进一步加强学生工作基本组织和基本队伍建设,继续推进班级建设立项活动和寝室建设月活动,完善班主任、辅导员工作培训、考核机制。 

8.坚持“以生为本”,做好大学生心理健康等安全教育和分层预警工作,深入细致做好扶贫帮困工作,加强就业指导和创新创业教育,提升大学生就业能力,拓展就业市场,提升就业层次。

9.加强团学特色活动和品牌活动建设。开展“食品科技文化节系列活动。深入挖掘 “食科一家人”基金会精神内涵,引导学生自强自立、互帮互助。

10.深化师生交流,构建良好的师生关系。继续开展“相约星期六”师生面对面活动,做好“导学、导教、导人生、导规划”的“四导”育人工作。多形式开展导师与研究生的学术晚茶等交流活动。

二、加强教育教学工作,努力提高人才培养质量

11.加强教学工作的规范化建设和过程化管理,完善教学基本组织建设,完善教学运行、评价等管理监督,做好日常教学运行保障,确保无教学事故。

12.提高课堂教学和实验实践教学质量。落实院系领导研究听课制度,支持教研室开展教学研讨,深化课程体系与教学内容改革。加强创新创业“双百案例”、研讨课、企业文化课等课程建设。

13.全面推进“本科教学工程”建设。加强教学团队、精品课程、优质课程、视频公开课等的建设,推进教材建设。组织召开课堂教学、实验教学课程建设、教材建设研讨会。承办好教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2016年年会。

14.探索学生多元化成长成才途径。探讨、完善与大类招生、通识教育等教育改革相适应的新型人才培养模式。深入推进与加拿大曼尼托巴大学的“2+2合作办学

15.强化学生实践创新创业能力培养。组织实施教育部“卓越工程师教育培养计划”等部、省、校级教改项目,支持鼓励学生早进实验室进团队。精心组织、加强指导学生参加学校大学生“创新创业年”活动,加强大学生创新创业工作。培训创业导师,开设创业课程,加强行业联系,建设创业基地。精心打造“卓越杯”食品科技创新大赛和食品加工创意大赛品牌活动,开展好专业实践技能大赛。

16.积极探讨、建立完善大类招生相应的人才培养和教育管理模式。做好人才培养方案的修订工作,做好教学成果的申报工作。

17.研讨研究生培养模式改革与育人机制、研究生导师育人职责与工程教育能力提升、研究生课程教学与质量保障等;探讨食品工程专业硕士“3+3”培养模式改革。推进研究生奖助学金体系改革,制定研究生学业奖学金评选和实施方案。做好2016年学位点评估相关准备工作。

18.着力提升研究生培养质量。加强《华中农业大学学术规范(修订)》和《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》的宣传教育,强化学生学术道德意识。积极应对国家研究生招生免推新政策,优化生源质量,规范招生程序,严格毕业门槛。在研究生的培养、指导和管理上下功夫,定期交流,严格管理,指导到位,多出成果。增强研究生科技写作、项目设计能力。做好优博、优硕培植工作。探索改革研究生指标分配制度,推进分类培养和课程体系改革。启动食品科学与工程研究生全英文课程体系建设,精心组织好第一批18门全英文课程。

19.继续做好“食品科学与工程专业”学术论坛。邀请国内外知名专家教授来院开展学术交流。

20.优化实践教学平台。探索烘焙实验室、三创空间的运营模式,建设好食品工程训练中心,积极拓展校外实践教学基地建设,完善好实践教学过程管理。

三、切实加强学科建设和师资队伍建设,激发学院创新源动力

21.进一步调研、论证,做好学院和学科十三五发展规划制定和落实工作。整合优势、集中力量,组织好2016年学科评估工作。

22.加强学科建设工作。推进、落实《华中农业大学工学学科发展中长期规划(20142024年)》。深入实施学院学科提升计划。

23.着力做好高层次人才引进和培育工作。探索建立,学院、系、学科负责人、科研团队长共同参与的人才引进机制,提高人才引进质量和工作效率。加强省级、国家级创新团队的培育和建设工作,培育高层次人才。力争在“千人计划”、“长江学者”和 “百人计划”、“楚天学者”和海外高层次人才的引进中再有突破。

24.着力加强师德师风建设。继续深入开展争做“四有”教师活动,坚决抵制“红七条”,严格贯彻落实学校有关学术不断行为的规定和处罚意见,以身作则,营造良好师风、学风。

25.加强青年教师队伍建设。严把入口关,做好新教师的选聘工作。强化青年教师的导师职责。举办第六届青年教师发展论坛及青年学术沙龙,引导青年教师成长。有计划、有重点、有层次的组织青年教师出国外进修、开展国际合作研究,选拔1-2名青年教师进入企业开展博士后研究工作。

26.进一步完善教师考核制度。继续做好青年教师考核工作。建立教师对学科建设贡献率的考核机制,探讨新的学院教师职称申报基本条件,优化职称结构。重点支持有潜力的青年教师,培养更多在全国食品行业上有影响的教师。

27.充分利用国际合作项目、国际会议等平台,增强教师的国际学术合作交流能力,增强教师国际视野,提升科学研究实力和水平。组织好第九届两岸三地食品安全与人类健康研讨会。

28.加强支撑队伍建设。制定实验技术人员发展规划,完善实验技术人才队伍管理制度,加强考核与管理,加强业务培训。加强学院各中心平台管理,提高使用效率。

四、推进科学研究和社会服务工作,提升学院核心竞争力

29.做好科技项目的申报工作。认真组织好国家自然科学基金等各级各类项目、“十三五”有关项目的申报与竞争立项工作。加强产业结合,力争新批科研经费3000万。

30.做好各级各类科研平台申报、建设、管理工作。做好“环境食品学”教育部重点实验室验和蛋品加工技术国家地方联合工程研究中心(湖北)等平台建设工作,适时联合中国食品科学技术学会召开学术会议。

31.进一步贯彻质量兴研的方针,加强培育,集成整合,争取重大、标志性科研项目、奖励和产出。SCIEI收录论文数量稳中有升,力争在高点数、高被引文章上力争有较大突破。

32.加强科研团队建设。进一步凝练团队方向,扩大现有重点发展团队的国际影响。引进、培植团队,努力抢占营养与健康等新兴研究领域制高点。完善科研团队间动态管理体制。探索以科研团队为单位进行考核的管理模式。

33.创新管理方式,进一步扩大科研产出。进一步完善学院科技工作档案,加强科研经费管理。继续做好学院“科研计划报告会”计划。

34.贯彻学校综合奖励改革政策,出台学院相关配套措施,明确导向,鼓励大成果、标志性成果产出。

35.营造“崇尚学术,育人为本”的科研文化。加强学术道德建设,要求导师为人师表,教书育人;强化科研过程管理,要求青年教师与学生同做实验,提升科研质量。鼓励教师间、团队间、院系间的协同创新,建设学术共同体。

36.抓好社会服务工作。落实好学校“111”计划和“双百”计划。采用有力措施,鼓励教师深入企业,争取产业课题,力争横向项目数量和经费总量均有明显增加。加强科技成果转化工作力度,加大争取企业捐赠力度。

五、提升管理和服务质量,构建学院全方位服务网络

37.加强学院运行管理。坚持做好院务、党务工作公开,扎实推进基层民主政治建设。严格工作纪律,增强财务管理,增强成本意识,勤俭办学。做好开源节流工作。继续坚持行政、实验技术人员队伍定期学习研讨制度,加强科学管理和服务水平。

38.加强学院管理制度建设。深入开展依法治院活动,完善制度,扎实推进学院管理工作规范化、制度化,提高执行力。探索与专业教师担任管理服务岗相适应的运行制度、考核制度和奖惩制度。

39.加强环境建设与美化。加强学院实验室、大楼及周边的环境卫生治理工作,进行卫生分区,责任到人,定期通报。完善标识系统,发挥环境育人的效果。组织、实施好柑橘楼维修改造等2016年改善办学条件专项工作,申报好2017年改善基本办学条件专项工作。

40.丰富教职工文化生活,形式多样,内容丰富的文体活动,加强教师间的交流,增强集体主义观念。组织好每学期一次的教工气排球联谊赛、跳绳比赛等。

41.关心青年教师生活,关心退休人员的身体健康,关心他们的生活和困难,尽量做好排忧解难工作。

42.加强学院国有资产的管理,做好科研办公用房的动态管理与收费工作。加强学院平台和系平台的建设和管理。推进大型仪器共享,提高平台科研产出,加强对使用仪器的收费。做好防火、防盗、防毒等安全工作,保证学院教学、科研的正常运转。

43.做好育龄职工及大学生计划生育工作。

44.建设好学院的网页,微信平台等,做好学院对外宣传工作。

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心