返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

招生就业
本科生招生
研究生招生
本科生就业
研究生就业
教育培训

研究生招生 您现在的位置是招生就业 >> 研究生招生

 

食品科学技术学院接受免试攻读硕士学位研究生工作管理办法

发布者: 浏览次数: 发布日期:2016-09-26

为加强拔尖创新人才选拔、提高研究生生源质量,我院各学科专业均可接收推荐免试研究生。为做好本项工作,根据《华中农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》,特将相关工作通知如下:

一、接收专业

学术型:微生物学、食品科学、粮食、油脂及植物蛋白工程、食品生物技术、食品营养与安全、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程;

专业型:食品工程。

 二、申请条件

  1、拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。

  2、申请人获得本科所在学校的推荐免试资格。

  3、英语水平较好,有良好的学术专长或培养潜质,有较强的创新意识和创新能力。

  4、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

三、申请办法

    申请人获得本科学习所在学校推免资格后登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”,填报“华中农业大学”志愿,并及时接收我院的复试通知及待录取通知。

四、工作及进度安排

  1、9月26-10月13日,考生登陆“推免服务系统”填报志愿。申请人已报名参加我院“2016年全国优秀大学生夏令营”活动的,仍需登录本系统进行报名和确认,在“备注信息”里写明“夏令营营员”提交即可。

  2、复试资格的确定:学校今年分配我院可接收校内外推免生指标最多为61人(不分学术型和专业学位),请获得推荐资格的学生登陆中国研究生招生信息网,点击“考生登录”进入“推免服务系统”,注册填写个人基本信   息网、上传照片、查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿。学院本着先申请先审核的原则,择优选拔,将在考生填报志愿后的24小时内向符合条件的推免生发送复试通知。学院研究生招生办公室通过“推免服务  系统”向考生发出复试通知,考生需在收到通知后24 小时内在“推免服务系统”中确认“复试通知”。
申请者携带相关证明材料参加面试(无需提前寄送)。

  证明材料包括:

   (1)加盖推荐学校教务部门公章的历年在校学习成绩单、获奖证书复印件、英语水平证书复印件;

   (2)在学期间曾从事课外科技活动、获得校级及以上奖励、发表论文或其它成果的有关材料复印件及所在学校教务部门书面证明(没有可不提供)。

  3、复试工作将在食品科学技术学院研究生招生领导小组指导下以面试方式进行,主要考核申请人的外语水平、专业知识、综合能力与创新素质等,全过程“公开、公平、公正”。由学院研究生招生办公室通过“推免服务系统向考生发出待录取通知,考生需在收到通知后24 小时内在“推免服务系统”中确认“待录取”通知。

   (1)复试安排:学院计划第一批面试时间为9 月30 日(星期五)上午8:30 在食科楼504会议室组织复试,第二批面试时间为10月9号(星期日)上午8:30 在食科楼504会议室。新疆,西藏等偏远地区,无法来学院参加复试的学生, 可以选择网络复试的方式。网络复试申请发送至邮箱:suzheng@mail.hzau.edu.cn

   (2)复试内容、方式与复试成绩评定:复试时,专业能力考查方面的考核,面试前复试小组要做好充分准备,口试要有试题,复试时要有记录。考核成绩均按百分制评定,学院按照复试成绩确定拟录取名单。复试内容、方式和各项考核成绩所占比例如下:

     专业能力考查: 面试成绩占复试成绩的70%

    外语(口语): 面试成绩占复试成绩的30%

    复试成绩专业成绩70%外语成绩30%

  4、学院对待录取名单进行公示,并报研究生院审核。第二年6 月上旬发放正式录取通知书。

五、遴选注意事项

院研究生推免工作领导小组要加强对推免工作的领导和监督,以确保推免工作的公平、客观性,保证各个环节的准确性;推免生遴选工作小组全体人员一定要贯彻严格公正、评分准确的原则,严格招生工作纪律。考生对推免生工作有异议,可向学院推免生遴选工作小组反映,学院推免生遴选工作领导小组接受申诉与举报电话:027-87282112。

六、其它补充说明

 1、凡录取类别为非定向的推免生(包括学术型和专业学位),入学后第一学年可获得一等1万元国家研究生学业奖学金。

 2.学校优秀推免生奖励计划:对录取为我院的全部推免生,每人一次性获得学校奖励 4000元人民币。

 3.学术优才计划:对录取为我院的推免生,若报考导师参与了“学术优才计划”,每人得到由导师提供的4000元特别资助。

 4.除以上政策之外,学院鼓励各位导师和研究团队采取灵活多样的形式资助免推生,但提出的额外的资助方式须报学院研究生推免生遴选工作小组备案。

 5. 以上资助可累加。

 6. 对参加夏令营的学员,择优发放预录函。获得预录函的优秀学员若取得本科所在学校推荐免试资格,并填报我院,可直接接受为我院2016年学术学位或专业学位“推免生”;未取得所在学校推荐免试资格的优秀学员,第一志愿报考我院相关专业,初试分数达到教育部2016年要求的一区相应学科的复试分数线,即可直接进入复试,通过复试后,同等条件下优先录取。

附1: 食品科学技术学院研究生推免生遴选工作小组名单
组长:李斌 杨仁海

副组长:徐晓云 张柱红 向异之

成员:马美湖 何慧 潘思轶 熊善柏 陈福生 赵思明

 秘书:胡小娱 苏铮 崔丽红 王益

附2: 食品科学技术学院研究生推免工作复试小组

组长:徐晓云
成员: 李斌 潘思轶 熊善柏 马美湖 陈福生 何慧 孙智达 马爱民 杨宏 李春美 向异之
秘书:苏铮 王益

附3. 参加“学术优才计划”导师名单(按姓氏笔画排名)
丁士勇、马爱民、王凌、王承明、王鲁峰、王小红、王鲁峰、魏雪团、冯武、刘友明、刘石林、刘茹、刘晓宇、刘睿、孙智达、严守雷、杜红英、李二虎、李小定、李秀娟、李春美、李洁、李艳、李斌、杨书珍、杨宏、吴仁蔚、邱宁、何慧、张久亮、张秀艳、陈加平、邵彦春、范刚、金永国、赵思明、荣建华、胡筱波、徐晓云、黄文、黄茜、黄琪琳、彭丽桃、彭帮柱、谢定源、靳国锋、蔡朝霞、谭军、熊汉国、熊善柏、潘思轶

                                                                                                                                                                                                                                                                              华中农业大学食品科技学院
                                                                                                                                                                                                                                                                                                2016/9/26

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心