返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

招生就业
本科生招生
研究生招生
本科生就业
研究生就业
教育培训

本科生就业 您现在的位置是招生就业 >> 本科生就业

 

“奔跑吧,企业!”——蒙牛行

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-05-27
 

526日正午时分,参加“奔跑吧,企业!——蒙牛行”活动的同学在大学生活动中心门口集合,乘车前往武汉东西湖蒙牛乳业公司进行参观学习。本次活动由食科院、经管院及未来企业家协会主办,全校同学共同参与。

下午,同学们到达蒙牛乳业工厂,走进大门,映入眼帘的便是蒙牛乳业的展厅。展厅中展出了各种耳熟能详的产品和模型,同学们一扫疲倦,抱着满腔的激情和好奇心,跟随着工作人员开始对工厂进行参观。

沿着参观走廊,同学们首先参观了用于控制机器运转,相当于是整个工厂大脑的常温车间中控室,和用于检验原奶及产品是否合格的化验室。中控室为工厂能正常工作提供了最基础的保障,而在化验室中则要每隔半个小时就要对产品进行抽样调查,保证产品质量。顺着走廊,又依次参观了配料间、拥有无菌罐的高温杀菌间、包材缓冲间和低温生产车间。蒙牛工厂的部分生产线基本实现了全自动化、无人化,全是机器手臂在进行货物搬运等操作,最高的机器手臂达23米。接着,大家又参观了“原始乳文化长廊”,了解中国及蒙牛乳文化的发展。中国乳文化虽然起步较晚,但是发展很快,直到现在我国的部分牛奶酸奶的生产线已实现全自动生产,蒙牛等大型乳业公司也拥有了自己专属牧场和固定的有保障的奶源。

食科1601班的史明睿在参观完车间后显得有些激动,“我第一次来这种工厂参观,看到这种全自动化的生产线可以说是很震撼,因为我本身就是学习食品这方面的,参观学习这些感觉对我很有帮助。”

接着,同学们来到了会议室,观看蒙牛乳业的宣传片并与专业技术人员进行交流。蒙牛的资深质量工程师和检验工程师为同学们讲述了从牧场到工厂,包括运输过程中进行的全方面的质量检验及灭菌消毒的过程。原奶从牧场运送到工厂会先到化验室进行一系列检验,合格了才能进入到下一道工序,最后还会进行一个复检。同学们也积极地就产品质量的问题向工作人员进行了提问,包括质量检验标准与欧盟标准的比较等社会热点问题。最后,蒙牛的工作人员说:“我们要肩负起我国乳业发展的重任,更应该从细节方面把控产品质量。”

      未来企业家协会的负责人黄金萌最后说到这次活动旨在通过对名企的实际参观,让同学们深入了解一个企业的组织,运作方式,感受一个企业的文化和氛围,真正了解到企业和社会需要怎样的人才,为同学们将来走向社会打下基础。

  

文字记者:龙彦辰

摄影记者:聂商辉 姚丹薇

审核人:张静妍

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心