返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

校长邓秀新到我院调研指导工作

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-02-10
 

核心提示:210日上午,校长邓秀新一行到我院调研指导学科建设工作。在听取李斌院长进行的工作汇报后,邓秀新对食品科学与工程学科发展提出了要求和希望。

210日,校长邓秀新和学校办公室负责同志一行到我院调研指导学科发展工作。学院领导班子成员李斌、向异之、马美湖、徐晓云,学术委员会主任潘思轶、专业主任熊善柏、陈福生等教授代表和学院办公室工作人员共同参加了座谈调研活动。

在食科楼445会议室,院长李斌教授代表学院做了题为“瞄准一流、系统联动,推动食品科学内涵式”发展的工作汇报。李斌介绍了2012年学科评估之后学院在食科建设方面的做法,分析了2016年学科评估中获评A类的主要优势,汇报了学科未来发展的基本思路和设想,并希望学校能够从学科发展的整体规划、学院外部的氛围塑造以及制约发展的具体问题等三个方面对食品科学与工程学科的发展予以指导。汇报结束后,邓秀新从师资队伍、科学研究、社会服务、人才培养等方面进一步询问、了解了食品科学与工程学科发展的现状,并同兄弟院校其他A类食品学科进行了简要对比。

座谈交流环节,副院长马美湖教授、徐晓云教授,学术委员会主任潘思轶教授,专业主任熊善柏教授、陈福生教授等,从科技创新、研究生培养及国际交流、学科建设总结反思、传统农业向现代农业转化以及食品发酵学科发展等方面进行了汇报,对未来工作进行了思考和展望,并从研究生分类培养、创新创业基地运行机制等方面对学校工作提出了建议。

校长邓秀新进行总结讲话。他首先回顾了食品科技学院发展的历史,对于食品科技学院近年来发展成果给予了肯定。随后,邓秀新从三个方面对食品科技学院未来发展提出了要求和希望:第一,要统一思想认识。邓秀新指出食品科学不是纯粹的基础性学科,学科发展要瞄准社会需求,尤其是大宗产品需求,坚持为产业服务的基本导向;要坚持把人才培养作为根本任务,把提高学生培养质量放在首位,确保人才培养工作稳步提升,鼓励学生开展游学活动,提升开放办学程度;师资队伍建设要坚持引培并重,强化对有潜质青年教师的重点培养,要注重科研团队建设,保持师资队伍的合理梯队,增强学科发展后劲。

第二,要找出短板,进行针对性的补强。邓秀新指出,要系统对比、分析食品学科中同一水平和更高水平院校的基本情况和优势劣势,明确我校食品科学与工程学科同兄弟院校学科对比的主要短板,进行针对性的补强。邓秀新强调,要紧紧围绕标签性人才这一突出短板和关键制约因素,加强设计思考和长远谋划,内部培养要选准苗子、苦练内功,对外引进要开阔心胸、积极主动,力争在“十三五”期间实现标签性人才的突破。

第三,要善于发挥利用学校学科优势。邓秀新讲到,学校目前已形成以农业科学为优势,现代生物技术为特色,工科、经管等相融合的学科发展格局,学校在大农业“全产业链”上有着独特优势,对于食品学科发展是得天独厚的条件。邓秀新指出,食品学科发展要善于同生命科学、生物信息学、生物医学等其他学科相结合,充分运用基因测序等现代生物技术和理化基础研究的成果,开拓科学研究的视野、创新科学研究的思路,提升食品学科的整体水平。

座谈会最后,邓秀新表示学校将一如既往的重视食品科学与工程学科发展,并将从学科建设专项经费、物理空间改善等方面对食品科技学院发展予以支持。

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心