返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食科院开展“相约星期六-我谈十九大精神学习体会”专题分享会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-12-08

为深入贯彻学习十九大精神,12月3日晚,我校食品科学技术学院在食科楼504会议室开展“相约星期六”之“我谈十九大学习体会”特色党建活动。湖北省食品药品监督管理局食品生产监管处处长邵志军受邀参加并作为主讲嘉宾同我校党委组织部副部长向晋文、食科院教师刘凤霞一起为食科院师生带来结合工作实际的十九大主题分享报告。食科院全体辅导员、学院学生党员以及入党积极分子代表聆听此次报告。食科院党委书记杨仁海、副书记向异之等学院领导出席。会议由食科院辅导员胡小娱主持。

分享会上,向晋文首先发言,他从习总书记在十九大对“青年一代”的寄语入手,多层面分析了新时代青春担当与大学生党员意识培养的方法。通过向在场同学讲述巴厘岛火山喷发撤侨的实事热点,向晋文分析了建国初期美国和中国的领事协议,生动地阐述了新时代的大国外交将给青年带来新的变化。“你们正处于新时代洪流当中,是新时代的建设者、见证者以及亲历者。”他建议道,“同学们未来应立足于十九大提出的新社会矛盾,依此考虑之后要做的工作以及要去解决的问题,努力在今后的学习生活中成为有理想、有担当、有本领的青年一代,加强社会获得感,为早日建成小康社会奋斗。”

紧接着,邵志军结合十九大报告中关于食品安全的相关论述开始讲解他的学习体会。“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。实施食品安全战略让人民吃得放心。”他表示,这一重要判断对于建设食品行业具有重要的指引意义,在这一背景下食品产业发展也将迎来重大机遇。之后邵志军从我国食品安全管理历史沿革、我国现行食品安全管理模式入手,着重介绍了湖北省食品产业发展概况,提出了新时期国家食品安全战略的思考与实践方法。他讲道,当前我国经济发展进入了“新常态”,食品产业正面临艰难的转型期,随着食品消费结构升级,食品产业发展模式从量的扩张向质的提升转变,食品产业继续保持以往的高速发展难度加大。“这就要求食品专业的同学要努力奋斗,用知识和实践武装自己。”

十九大报告中提出,“中国特色社会主义进入新时代,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。”科技创新正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期。主讲嘉宾刘凤霞认为,这为食品专业学生的创新思维培养提出了更高的要求。“所以我们食品专业的同学要把握新时代食品消费新需求,在实践中强化自己的创新思维。”对此,刘凤霞向在场同学提出几点意见与建议。一是立足社会需求,关注科技前沿、高水平学术论文、以及行业学术会议;二是加强学科交叉融合:跨年级、跨专业、跨学院,交叉融合、优劳互补;三是将理论结合实践,多参加创新性实验教学、实践教学、毕业实习等活动。“希望同学们可以将工匠精神用长板理论和创新支撑,运用科学的手段,讲述好中国故事,传播好中国声音。”

在随后的师生互动环节,同学们踊跃提问。入党积极分子杨滨瑞就如何解读食品安全法中“四个最严”提出自己的疑问。对此,邵志军带领在场同学回顾了食品安全法的诞生,他称“四个最严”为新的社会主要矛盾的细化表现,并表示“虽然监管部门压力很大,但我们有信心打赢‘舌尖上的保卫战’。”而就15级党员王宇杰提出的“伟大斗争”为何用“斗争”一词的疑问,向晋文从解释思想斗争入手,论证了“选择即斗争”,把问题化繁为简,将“伟大斗争”定义为“没有硝烟的战争”。

报告会最后,杨仁海以“一个党员就是一面旗帜”为核心,强调青年党员现阶段首要政治任务就是深入学习贯彻落实努力宣传十九大精神,“青年一代要耐得住寂寞,经得起磨练,在思想的不断碰撞中成长。自觉增强四个意识与四个自信,并将其内化于心,外化于行。”他建议同学们将自学和辅导相结合,报告和研讨相结合,多渠道深入学习十九大精神。坚定理想信念,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

通讯员|徐童 谢航涛

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心