返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

学院师生齐奋进,教学科研双丰收

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-11-23

    食品科学技术学院孟子桐、郭海伦等同学的作品《微生物酯酶的基因挖掘、结构进化及其生产与应用》,目前已发表SCI论文4篇,累计影响因子为9.227,荣获第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

     

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,鼓励广大大学生创新求知,作为国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。我校在此次“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中成绩喜人,入围终审决赛的5件学生作品获得一等奖1项、二等奖3项,三等奖1项,以团体总分220分的成绩位居全国农林高校第二名。

    我院孟子桐、郭海伦等同学的作品《微生物酯酶的基因挖掘、结构进化及其生产与应用》,系统研究了新型微生物酯酶的发掘、改造与生产过程,力求解决目前已知的食品用酯酶种类少、低温条件下的催化效率低、水解底物谱较窄以及酯酶发酵生产成本较高等问题。由胡昊老师指导的张佩佩同学的项目虽然很遗憾没有进入到国赛,但是也获得了省金奖。

     

     关于报名挑战杯的初衷,孟子桐同学这么说道:大挑两年一次,对于我来说这次机会十分难得,从校赛、省赛再到国赛这一路我都用100%的努力在准备,希望能够在不断地学习与接受挑战的过程中提升自己各方面的综合能力,也希望给大学留下一个丰富的经历。由于院在之前的几届挑战杯中都获得了优异的成绩,她也因此对这被誉为中国大学生常态科技的“奥林匹克”盛会的比赛心生向往。

    院高度重视此次赛事,大赛组织工作历经部署动员、立项评审、中期检查、校内初赛、终审决赛等阶段,充分发挥实验室、指导老师的优势,从项目选题、研究等方面进行跟踪辅导。指导老师李牧针对孟子桐的课题进行了精心的指导,还邀请了学院参加挑战杯比赛指导经验丰富的张久亮老师来参与指导。决赛备赛期间,我院组织了多轮培训辅导和模拟答辩,在学院和导师的指导下认真备赛,比赛前夕,院长李斌亲自把关,辅导员手把手修改演讲稿,前后修改了至少五遍。从申报书撰写、作品打磨、PPT制作、展板设计,到现场布展都精益求精。面面俱到完善自己和作品,不但对自己的项目有了更深刻的认识,而且在演讲以及一些操作技能上也得到了很大的提升,在学校的支持下遇到了更好的自己,也结交了许多优秀的伙伴。孟子桐认为,在准备比赛以及比赛的过程中帮助与影响最大的人就是各位老师和队友,他们不断地帮助完善她们的作品,不断地鼓励,在各个方面给予最大的支持与帮助,最终这个作品才能以更好的姿态展现在挑战杯这个舞台上。

    最后,孟子桐就此次参加“挑战杯”竞赛的感受,以学姐的身份向学弟学妹们提出了两点具有参考性的建议。一是大挑的选题要具有新颖行、挑战性及较高的社会实用性,必须紧跟时代的步伐,预期结果必须有应用价值或学术价值。二是内容要完整,有头有尾,不可随意拼凑。孟子桐回忆起准备项目、比赛阶段的接二连三出现的困难,说道:“人在压力下的潜力是自己无法想象的,需要持良好的心态去面对并解决这些问题。”

    在比赛过程中我一直抱着交流、切磋、学习的心态,热情主动向他人介绍自己的项目,听取他人的看法,积极与他人交流沟通,正视存在的不足,不断完善改进,打开思路,拓宽视野。”正如孟子桐同学所说,竞赛为大学生提供了一个可以不断学习不断进步的平台竞赛最重要的是参与及准备的过程,在这个过程中收获的是更加严谨的科学态度和新的研究方向,找出自己的不足,多结识一些优秀的同龄人,多接触一些前沿的新思维,为日后的学业及生活指引方向。

通讯员|朱偌端

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心