返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食科院举行SRF及国创项目进展检查及结题汇报会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-11-10

   

  119日下午,参与了SRF国创项目的36食科院同学在第四教学楼参加了一场特殊的“期中考试”——大学生科技创新在研项目进展汇报会食品科技学院副教授彭帮柱、靳国锋杨书珍以及讲师鲁群、胡婉峰李晶担任此次答辩的评委。

     

  此次答辩以5分钟的PPT展示和3分钟的专家提问的方式进行。各小组同学分别围绕所做实验的背景、实验过程中的数据处理、实验成果、未来计划等多个方面展开汇报位老师就同学们在实验室开展科研的情况进行点评并提出相关建议。

  经过一段时间的研究与学习,同学们对自己参与的科研创新项目已经有了一定的了解与认识。来自食工1501班的杨滨瑞同学讲述了自己参与《合成苯基甘醇酸的大肠杆菌菌株构建》国创课题项目期间进行的实验研究、技术学习及对未来实验的计划。她认为参与国创课题过程中收获的不仅是技术上的进步,更重要的是自身素质的提高,“参与国创项目使我受益匪浅,一方面是知识储备的增加,我查阅了很多相关文献,了解了很多知识;另一方面是对性格的磨砺,实验过程中遇到的那些挫折迫使我反思,也使我变得更加谨慎。

     

  针对同学们在答辩过程中出现的一些问题,SRF项目的评委老师李晶提出了自己的期望:个别同学的PPT中,没有展现出完整的实验数据与相关图片,今后在做实验的时候要注意实验数据的收集、过程的记录及数据图片的留存。”针对《超高压诱导下乳清蛋白不完全变性和相应功能性质的研究及其在酸奶中的应用》的小组汇报,杨书珍老师建议道:“仅仅通过两个量得出实验数据是不够的要养成用大量的实验数据作支撑的习惯除提出专业的建议外,评委老师们也对优秀的小组给予了温暖的鼓励。鲁群老师称赞苏佳同学:日常进行科研工作时态度十分认真,刻苦钻研,一路走下来很不容易,要继续坚持下去!总结本次答辩中大家的表现,鲁群老师认为大家的工作值得肯定需要提高的方面也很多,“科研需要加大时间的投入,学生很难有连续的时间做实验,要利用好周末和寒暑假,有大量的投入才可能有科研成果的产出”,她希望同学们能多和指导老师以及实验室的师兄师姐交流学习,“少走弯路也是一种能力

  据了解,此次汇报答辩的项目组是食科院结合自身特点,面向食科学生制定的人才培养方案,旨在鼓励和支持大学生参与科学研究、技术开发、实习实训等实践创新活动,培养学生的创新精神、创业精神和实践能力的项目。从本科阶段就开始进行研究型科研人才的培养,优化了食科院办学资源的育人效能,为建设研究型学院提供了持续动力。

通讯员|王鑫月 赵志俊 王博文鑫 谢航涛

  

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心