返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

裁判员——运动场上的执法者

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-10-21

  “我们的公平是运动员用于走路的脚步刘昌明老师如是说道,9月20日早上7:20,作为检查裁判的同学已经早早在二运主席台下集合,在老师的指引下,12名检查裁判更换上裁判服,为接下来的裁判员入场仪式做最后的准备。

  本次担任裁判的同学由14个院系的各年级本科生组成,各小组的运动员由学校的体育老师指导负责相关的运动项目。运动会前期先经过各学院严格选拔,再由学校体育老师统一培训相关事项。培训过程中裁判员们积极认真记录老师所说的各类注意事项,并当场提出问题,解决自己的疑惑。

   运动会按时正式开幕,按顺序由检查裁判代表的裁判员方阵雄赳赳,气昂昂的环绕运动场走了一圈,他们不仅仅是裁判,还是运动场上的天平,他们保持着公平正义,是他们一直在运动场上守候使得运动会顺利有序进行。

  从百米赛跑开始,一直到最后的各项径赛,有这么一群身着橙色衣服的人儿们深深吸引眼球。他们不仅要维持运动员的秩序,还要搬运比赛用的器械。每一个项目结束,他们顾不及其他,迅速将助跑器等器械工具抱上三轮车,运往下一个比赛起点。虽然我个子不算人高马大但是这些事情是我的责任,是维持场内秩序必须做的事情。”栽判员张丽平蹬着三轮车,弯腰曲背,咬紧牙奋力往下一个地点前进。

  短跑中,运动员随时可能抢道或者用手肘妨碍他人前行,甚至有人听枪声抢跑。起点和终点以及赛道上都有裁判分布,他们在喧闹中寻求一份宁静,架起了整个赛场的天平。3000米、5000米的长跑中,有的运动员在弯道处内道超人,并影响到另外的运动员前进,裁判员在记录板上一一记录清楚,并上报老师,对有名次者取消成绩,无名次者通知该学院处理。“我们的认真负责是对在场所有运动员和观众们最大的尊重。”刘明昌老师这样说道。

  运动场上的比赛中最精彩的莫过于4×100,这需要运动员之间的默契度,还需要在规定的区域内完成棒的交接。这对于在赛道边的检查裁判来说是巨大的压力,首先要确定好运动员是否站在正确的赛道,点名清查人数,才能揺黄旗示意。交接区域的裁判员要紧盯着赛道,看每个小组的运动员是否按规定完成交接棒的传递“比赛的时候我们比运动员还要紧张,连眼睛都不眨,生怕错过了赛场情况,有失公允。”本着认真严谨的态度,李剑一边说着,一边朝着即将开始的又一场比赛便冲了过去。

  在运动场奔波了一天,时刻拉紧神经,全身酸疼的水产学院胡彩云同学说:“如此盛大的运动会,自己可以身处其中,虽然和运动员的身份不同,但我扮演的角色很重要,一遍遍提醒自己脑子清醒,眼光放亮,能和老师一起代表裁判员走入场式更是一种荣幸。”检查裁判培训老师刘明昌也表示,每年的运动会,运动场都离不开一个个优秀的学生裁判,实际参与的体育老师有三十人左右,实际参与的学生裁判差不多两百人,同学们在整个运动会上都很辛苦,值得给他们点赞

  运动员在场上接受来自各方的鼓舞和呐喊声时,他们拥有动力,取得成绩,获得奖励,而裁判员们只能接受风吹日晒,全神贯注的工作,虽然没有荣誉也没有欢呼声,只是默默无闻的付出,但是他们的认真负责,公平公正,令人佩服和赞赏。

  裁判员的认真努力,换来了整个比赛的精彩展现,充分体现了我华农学子吃苦耐劳的精神品质,狮山脚下,正义之风徐徐吹来,吹动了裁判员手中的红旗、绿旗、黄旗,旗帜迎风飘扬,是运动场上一道美丽的风景,值得永远记忆。

通讯员|郭燕 蔡颖

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心