返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食品科学技术学院举行2017年庆祝教师节座谈会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-09-11
 

食品科学技术学院举行2017年庆祝教师节座谈会

201798日下午15:00-17:00,食品科学技术学院庆祝教师节座谈会在院楼二楼会议室举行,学院领导班子、学科带头人、青年教师代表及各行政办公室负责人等40余人参加了此次座谈,副院长张柱红主持会议。

座谈会上,老师们围绕如何做好学生成长引路人、本科生与研究生培养、教育教学、师生关系改善与维护及教书育人水平提升等主题展开。与会教师们积极建言献策,分享教学经验,交流教学心得,充分展现出高校教师在教书育人与科学研究中的担当与作为。

会议开场,会议主持人张柱红副院长引用习近平主席语录“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,强调了当一名好老师的重要意义。   

 食品科学技术学院李斌院长结合今年我校本科教学以做学生引路人为主题的背景,和自身近年来教学实践体会,以“新形势下如何激发学生自主学习能力,做好学生引路人”为主题,分享了5点经验和认识:一是要求教师必须对课程内容娴熟于心,课程目标清晰,把握好教学重难点;二是通过缜密的逻辑、恰当的引导、适中的提问营造课堂气氛,解决学生普遍存在的羞怯心理;三是设置情景化的教学环境,让每个学生成为教学情景的一部分,体会自身在这一教学情景中的贡献与不足;四是给学生预设进步与成功,通过运用一次小的成功给学生带来的满足感促成寻求下一次成功的动力;五是教师应不断提高自我修养,尊重多样性,通过自身包容性、语言煽动性和奋发进取心等让学生认为值得信赖、愿意被引路。

食品科学技术学院教书育人获奖代表孙智达、陈福生教授,校优秀共产党员代表谢定源副教授和省青年教师讲课竞赛二等奖获得者王鲁峰副教授纷纷分享了自身宝贵的教学经验。拥有20余年教学经验的孙智达教授寄语青年教师:一要热爱教学、喜欢上课,向学生传递正能量;二要广泛阅读,多读书、读好书,不断丰富自己的知识体系,为课堂教学提供更科学和全面的授课素材;三要专注科研,潜心研究。陈福生教授强调了高校教师与科研单位人员的最大区别和优势在于教师具有教书育人的职能,认为教师应当视学生为己出,倾注心血等。谢定源副教授就精品课程建设畅谈了自己的心得,认为授课教师应当提升授课魅力和感染力,并强调教师应摒弃教师为课堂权威的思想,鼓励学生们畅所欲言,让师生在对知识点进行质疑与求证的过程中共同进步。王鲁峰副教授提到,教师不仅仅是知识的传递者,更应当是科学思维的培养者,不仅要体现“传道授业”的职能,更要体现“解惑”的职能。

学生辅导员代表张静妍老师借用三首诗描述了辅导员的三种职责,一是做一棵木棉树,即做一名能够让学生信赖并能给予正确指引的老师;二是做学生的摆渡人,帮助学生走出困境;三是做一个放风筝的人,肩负责任,时刻警惕。

自由发言环节,班主任代表尹涛博士提到的学生学习动力不足的问题,郭爱玲教授认为,学生从高中进入大学后会产生一定的惰性和厌学情绪,班主任和辅导员应积极介入,充分发挥引导和督促作用,并高度肯定了班主任代表张卓博士在此过程中体现的无私奉献精神和视学生为己出的情怀。潘思轶教授指出教师节设立的意义之一在于让全社会尊师重教,每一位教师应当从这一身份中体会到自豪感和神圣感,既要传播知识,也要传承文化,并以高尚的师德和满腔的赤诚呼吁全院老教师们点燃自己,照亮青年教师,身先示范,打造食品科学技术学院师德高尚、业务精湛的师资团队。马美湖副院长嘱咐青年教师应在满足学院和学科发展建设的基础上,积极融入团队,并对青年教师寄予十年厚望,坚信在青年教师的努力下,十年后定讲跻身全国食品学院顶尖人才。同时,认为高校教师应当树立正确人生观、事业观和价值观,勉励青年教师践行正确的三观,收获精彩的人生。徐晓云副院长以自身10多年的学院学习、工作经历提请教师们传承学院历来优良的师风师德,对教书育人工作心怀敬畏,让师生成为彼此的摆渡人。何慧教授浅谈了对青年教师教学实践工作的几点建议,建议青年教师科研与教学并重,鼓励青年教师主动听课,丰富自身知识体系,提升教学能力。在解决学生学习动力问题上,态度问题通过态度引导,能力问题通过方法引导,充分调动学习主体的积极性。刘友明副教授以切身体会建议青年教师“有备而来”地听课,带着备课教案去听其他老师授课,比较和学习他人讲述和传达知识的方式。作为班主任代表,刘友明副教授建议班主任勤进学生宿舍,发挥导学的重要作用。

会议最后学院党委书记杨仁海同志进行了总结讲话。他对此次会议教师们的经验分享、真知灼见和积极参与给予了高度肯定和感谢;对学院近期围绕教师节开展的一系列规范教学秩序、提高教学能力的活动进行了总结与肯定;对目前面临的学生学习动力问题和学习能力问题再次提请教师们高度重视和深刻思考,找出解决对策;并要求各位教师不断学习,在科学研究中形成自己独到的见解和认识。最后,杨仁海以“学为人师、厚积薄发、纵横驰骋;德高为范、厚德载物,智慧人生”为结语勉励全院教师肩负责任,创造价值。

(文/图:曾青/王丹娟)

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心