返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食科院举行2017级新生适应性入学教育

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-09-02
 

91日上午,新生入学教育系列活动在大学生活动中心报告厅持续进行,17级新生辅导员胡小娱就如何适应大学生活的适应性教育进行分享和引导。

首先,辅导员胡小娱从朋友的角度解读了以《大学生手册》为主的制度要求,其中包含着诙谐的案例分享及温情的长辈期望,并介绍了与17级新生相关的学生班主任和辅导员。据悉,胡老师带领的首批学生刚于今年六月顺利毕业,其中江洋等同学现任17级新生的学生班主任。对此胡小娱表示,刚经历毕业季就迎来开学季有种轮回的感觉,而且自己带的第一届学生能够协助自己带第二届学生是很幸运的事。关于新生的大学适应问题,胡小娱就社会角色的转变、奋斗目标的转变、思维方法的转变、学习方式的转变和交往方式的转变六大板块分享了自己的经验并提出了严格的要求。例如,在奋斗目标方面,不再以考上心仪的大学为目标,做好更长远的人生规划;在学习方式方面,不能再像高中一样以老师为主体,要学会思考、尝试探索,以自我为主体,主动摄取各个领域的知识。在新生的矛盾心理素描问题上,胡老师深入地分析了四种心理状态:怀旧、失落、孤独和自卑,并就上述心理分步骤地提出相应的解决方法。

          

谈及如何成长为一名合格的大学生时,胡小娱提出了守规矩、懂礼貌、勤交友、参与公共事务、注意安全五个新生们需要努力的方向。其中守规矩要求同学们遵守学校学院的规章制度,着重强调了军训、早操、课堂及离校请假的程序问题;懂礼貌则是从进出老师办公室的礼仪,与前辈交流时注意运用您好谢谢对不起等礼貌用词,以任何方式与老师交流前先自我介绍以及休息时间发短信或留言几个方面提出了要求。

在全新的生活中,在于陌生人交往的时候,你身上有你的亲人、朋友和老师的样子;有你读过的书,看过的电影,听过的音乐;有你去过的地方和接触到的层次。胡老师对同学们的入学教育从爱国、爱校、爱生活和爱自己四个方面塑造了大家与大学生活相适应的人生观和价值观,帮助同学们在新征程的起点上指明了方向,正如胡小娱老师所说:希望大家四年后能成长为自己现在梦想的样子。

通讯员|文字 赵志俊 摄影|谢航涛

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心