返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

科技兴农:华中农业大学岗位科学家赴洋梓镇开展水产养殖加工指导会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-07-17

    714日,华中农业大学食品科学技术学院熊善柏教授及水产学院袁军法副教授深入湖北钟祥市洋梓镇调研当地水产养殖状况,于洋梓镇政府会议室为当地养殖农户带来“夏丰行”主题水产养殖加工指导会,旨在为当地水产养殖业提供技术指导、助力农村水产养殖科学化、现代化发展。食科院副院长张柱红、当地相关村委干部及食科院赴洋梓镇暑期社会实践团队列席了本次会议。

   据悉,洋梓镇是钟祥市水产养殖第一大镇,但近年其发展频频受限。深入当地开展暑期社会实践的食科党员队伍了解这一情况后,第一时间向院领导反映并邀请岗位科学家们亲临当地指导。会议召开之前,食科院赴洋梓镇的九名社会实践团队成员及两位专家先后对当地虾稻混养、鱼鳖混养等特种养殖基地及甲鱼专养基地进行了考察调研,针对当地农户对于“养什么”、“怎么养”等养殖过程普遍面临的困惑进行了探究和讨论。

  

     会议伊始,袁军法以鱼类等水产品的高营养价值为切入点,为在座农户讲述了水产养殖行业的广阔前景。“不要因为某一次亏损就认定养殖某种水产品不赚钱,盈利与否跟养殖方式与养殖环境息息相关。”袁军法认为“养什么”应密切结合实际而不能一概而论。他详细分析了草鱼、鲫鱼、小龙虾等当地常见养殖物种的养殖特点并辅以江苏盐城等地草鱼专养的案例,向大家介绍了不同水产物种的适宜养殖地区。此外,袁军法还结合广州地区养殖的加州鲈亩产9000斤的案例,向农户们推荐了加州鲈这一品种。而关于如何才能养好鱼虾的问题,袁军法以“健康养殖”的理念为依托,指出该问题关键在于养殖环境的优化及鱼鳖虾的疾病预防与保健。

   “要把水产养殖做好做大,除了掌握一流养殖技术,也要及时了解水产品生产加工行业的动态。”在熊善柏看来,养殖技术、养殖环境都很重要,但要实现利润最大化,必须要有开阔的视野,而不能一味闭门造车。他着重向在座农户介绍了近十年间水产品加工行业的发展形势及及加工能力、加工类型的变化。幻灯片上规范的加工生产线及各色各样的鱼糜制品让不少农户都发出了低声的惊叹。

  

   在介绍水产品加工行业的大好发展形势的同时,熊善柏也指出目前水产品加工仍存在创新不足、产业化配备技术不完善等问题。期间,谈及市场上鱼糜制品被盲目掺加过多淀粉而使其市场地位一降再降的现象时,他义愤填膺地说道:鱼糜产品应该是高端消费品,而不应是水货的代名词,要保证质量,提升价格!”。此外,熊善柏也多次向在座农户们强调,除了做鱼产品养殖、加工,平时还要宣扬多吃高营养鱼产品的饮食理念

   两位教授就水产品养殖和加工两方面作完指导后,不少农户还与其探讨了自己实际养殖过程中遇到的问题。本次会议圆满结束。

  

   “这次活动反响非常好,养殖户们很少有机会能接受这样系统的理论指导。”洋梓镇水产中心夏主任在会后感慨道,“希望以后能与华农建立密切联系,多创造这样的机会。据了解,岗位科学家助力学生开展暑期实践,使专业技术走进农村、落地生花,实现科技兴农的案例远不止一个,岗位科学家们以暑期实践的学生为纽带,将科研成果与农业生产实际联系起来,身体力行地用科技“宏农业,扬国光”。

    

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心