返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

术业求专攻,华中农业大学食科学子深入基层食品企业参观调研

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-07-17

7月12日上午,我校食品科学技术学院赴湖北钟祥市洋梓镇社会实践团队先后走进钟祥市中粮祥瑞粮油有限公司集团、汇源食品有限公司参观、调研。本次活动由食科院辅导员张静妍带队,钟祥市食品药品监督管理局两名工作人员协助同行。

荆楚花开在中粮

“你们炼大豆油的豆子是转基因的吗?”随着一个问题的抛出,社会实践团一行人在中粮集团质检科负责人古继显的带领下正式开始了在中粮集团的参观学习之旅。据古继显介绍,目前我国东北一带的粮油企业多数都用非转基因豆子提炼大豆油,而其他地方的百分之九十以上的原料基本都是转基因豆。不少实践团成员听到这一答案后都不禁瞪大了眼睛,纷纷摇头感叹原来各自日常生活中就已经与“转基因食品”打着交道。对此问题,古继显还补充道,为了追求更高品质的粮油,集团还会在加拿大、阿联酋等地进口优质大豆原料。

了解了大豆这一炼油原料的信息后,大约经过两三分钟的脚程,一行人便来到了就近的原料加工场地。一个容量12000吨、三个容量48000吨的烘干塔拔地而起,每天成千上万吨大豆和菜籽就在塔中被烘干水分并初步除杂。经过粗处理的原料经过粉碎和烹炒、进而被萃取其中所含的油分。继而,油料产品被输送至小包装车间灌装、密封,整个生产流程在自动生产线上一气呵成。同学们嗅着生产区空气中浓郁的豆香味参观了整个生产线,偶尔还能见到飘落在头发上的褐黄色豆粕絮。

“随着自动化程度越来越高,两个月前包装线上的检测工作还是人工完成,现在就已经自动检测仪来替代了”,在车间里古继显眉飞色舞地讲说道,随着自动化水平进一步提高,许多先进仪器的应用使得检测结果也更为精准。如今该公司建立的“荆楚花”大豆油系列品牌已是钟祥附近有名的粮油品牌。

果蔬汁凝于汇源

在参观完中粮集团的粮油生产基地后,实践团一行人在钟祥市食品药品监督管理局的两名工作人员的陪同下,继续驱车来到了几公里开外的汇源食品有限公司。

刚走进汇源公司的大厅,一排排摆放整齐的橙汁、桃汁及其他果肉饮料便引起了实践团成员们的极大兴趣,有几个同学甚至按捺不住内心的激动小跑到跟前打量。令众人惊讶的是,除了果汁,这里也摆放着最为基础但却并不被大家所熟知的矿泉水。“我们公司生产的矿泉水的产销范围相对果汁而言并不是很大,主要集中在钟祥附近地区,可能并不被武汉的学生所熟知。”负责接待的李中胚科长见到同学们惊奇的模样,立马给出了解释。

在参观饮料生产线之前,李中胚邀请实践团成员们分别品尝了公司的明星产品——果肉桃汁和果粒橙。几口果汁入口,同学们均坦言两种果汁中桃肉绵密的口感和橙肉颗粒分明的口感给了人一种完全不同的口感体验。品尝完产品后,李中胚便带着一行人参观了无菌生产工艺线。据了解,一条无菌冷灌装生产线的投资成本是普通生产线的十倍左右,但汇源公司已经从德国和意大利引进了两条并已投产。且该生产线特有的超高温快速杀菌技术也有助于保证产品充分消毒的前提下使得果蔬的营养成分不被破坏。

在参观过程中,食科院辅导员还问到有关企业招聘大学毕业生的要求,对此李中胚则表示汇源集团更注重员工的学习能力。“我们不问学历,不问资历,只看能力”他如是说道。

虚心求教寻前辈

一行人先后深入中粮集团与汇源食品有限公司参观学习后,在实践团队队长谢美林事先联系下,成员们最后来到了钟祥市食品药品监督管理局拜访在食品安全监管科工作的院友黄婷。

在交流过程中,黄婷多次提到,从前研读食科专业与如今作为一名食品安全监管人员时看待现象的视角是不一样的。由于学习和监管工作要求不一样,对于某些食品的分类甚至都不一样。对此,黄婷还多次叮嘱实践团的同学,在调研企业、查看资料时也要注意视角的转换、多方位地看待问题。

此外,黄婷还为大家讲述了自己的工作情况。“前辈的工作经历一定程度上也能对我未来的职业规划起指导作用”听完黄婷对自己工作情况的讲述后,实践团成员之一韩柯如是感慨道。

在参观走访过程中,企业负责人也多次给实践团成员强调,目前基层食品企业对于专业人才需求大,也十分重视食品专业技术的引入。实现第一和第二产业融合具有重大作用,对于促进地方农业经济发展更是起着重要作用。基于此,实践团还将走进农村,走进农庄,走进农场,对于当地基础农业产业开展调研,并邀请食科院和水产学院的教授就钟祥市洋梓镇水产养殖业的发展提出指导性意见。

通讯员:文字||罗婷  摄影||白煜

 

 

 

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心