返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

畅谈名企风云,共话耕读故事

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-07-17

畅谈名企风云,共话耕读故事

——食品科技学院暑期社会实践团赴湖南开展调研

核心提示:77日至11日,华中农业大学食品科技学院赴湖南暑期社会实践团在长沙进行调研。在实践过程中,队员通过参观长沙、浏阳等地的食品企业、前往大学城进行问卷调查、走访大型商超等多种形式开展调研。本次实践活动得到了众多湖南校友的大力支持。

 

炉火纯青造就盐津遗香

78日上午,实践小队来到浏阳的盐津铺子公司,在谭总监和王经理的带领下参观了盐津铺子的凉果蜜饯内包车间、仓储物流中心和凉果蜜饯成品晒场。队员发现,在每个内包车间的进口处都设有半米高的铝合金板,需要大幅度抬腿才能跨过去。王经理解释说,这是专门为了防鼠害的挡鼠板,可确保食品卫生。

在随后的宣讲会上,负责品控的谭总监表示,盐津铺子与其它电商品牌相比,优势在于生产模式。盐津铺子的大部分产品都是自己生产的,目的是控制原料质量、把控生产过程以及规范成品检验,保障产品的安全性。谭总监强调,要想把食品企业做大,必须把食品安全问题放在首位。据悉,盐津铺子预计投入三千万来购进高精度的检测仪器如液相色谱仪,从而实现对添加剂的含量的准确把控,同时还将增加监管人员如专职进货监管员,实现科学管控。

当被问到大学毕业生该如何尽快适应企业,谭总监认为本科生应拓展自己的视野,了解行业水平与定位,关注相关行业的法律法规和职能部门的相关政策。他说,“学食品的学生,最好对2015101号实施的《食品安全法》有个大概的了解,不能一问三不知。”

 

长沙之行会晤华农校友

赴长沙之前,实践小队联系到了湖南省食品药品监督管理局的主任科员曹云华农食科03校友78日至11日,在曹云学长的帮助下,实践小队参观走访了盐津铺子食品有限公司、金磨坊食品有限公司、中岸生物药业有限公司、新南方养殖服务有限公司等湖南省著名企业。

710日下午3时许,在由华农校友俞正军创办的中岸生物公司内参观时,实践团见到了一些同在湖南的华农校友。座谈会上,95级校友文世才讲述了他放弃安稳舒适的铁饭碗,从无到有创办长沙优繁生物科技有限公司的心路历程文世才师兄勉励实践队员们,“时不时回头看一看,不走歪路不走邪路,这就成功一大半了。”现任中南林业科技大学商学院教授的校友闵锐认为,大学生跟卓越的校友们近距离接触,可以了解产业发展和生产运营的前沿知识,对尽快融入社会有很大的帮助。随后在参观校友企业新南方养殖服务有限公司时,李伦勇和温志斌师兄也分享了他们的创业故事,实践队员深受鼓舞。

 

勤读力耕延续华农薪火

710日晚,暑期实践团在湖南校友的邀请下参加了校友会的聚餐。浓浓母校情,依依校友心。湖南校友会会长83届邱师兄用一句云曰南湖,相约湖南描述了华农人相聚湖南的情谊。

校友会上,华农校友在美食中畅谈人生,分享毕业后的经历。曹云学长说:“虽然长沙发生了水灾,但是阻挡不了我们华农人的情谊。”参天之树有其根环山之水有其源。他坦言,“我当年实习就业的时候,就有师兄师姐为我提供了很多帮助,这么多年过去了,我还是满怀感激之情。”

此次校友会不仅为新老校友搭建了交流的平台,更让实践队员获得了来自学长学姐的宝贵的意见和建议。闵锐学姐表示,多走走,多看看,总是有很多收获的。勉励道,大学生不仅要谨记校训勤读力耕、立己达人,刻苦学习学有所成,还要时刻铭记饮水思源,不忘父母、母校的培养,不忘朋友的帮助。

实践队队长夏钰华表示今天收获颇丰,“我们从过来人那儿获得了很多经验,这就是校友的力量吧”,他如是说,“华农人,不管走到哪里,都是一家人”。

通讯员:李想

审核人:张静妍

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心