返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

【党建新闻】党员下午茶:食科同学齐聚谈《三国》

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-05-19

 

 

“希望可以在下午茶这段短短的时光中和大家分享经典,品味历史。”5月18日下午,在食科党建开展的第一期“党员下午茶”活动上主讲人党员林云伟如是说道。据悉,本次“党员下午茶”活动,以《三国演义》为依托,品味经典名著,赏析历史风流人物,借鉴古今之道。旨在发挥党员的带头作用,传承经典文化,弘扬经典事迹。

 

《三国演义》是中国文学史上一颗璀璨的明珠。它在尊重历史前提下发挥想象,塑造出了一个又一个有血有肉的经典形象。伴随着空气中弥漫的浓郁咖啡香气,林云伟首先向在场同学简单介绍了《三国演义》的内容与,其艺术特色。随后,他从作者罗贯中的曲折经历入手,拉开了本次分享会的序幕。

分享正式开始后,林云伟首先为在场同学朗读了他自己创作的诗作——《叹三国》:“君不见赤壁烈火滔烟滚,断尸陈橹孤魂萦,八荒不统空折兵。君不见壮士取义舍弃生,银鞍白马沓流星,太玄经下世上英,五关六将单赴会,当阳独退狂雷声。定军山下堪廉颇,割须弃袍慑西军。七进七出扶弱主,常思英雄志丹心。一曲空城伯仲分,怎奈何,上方谷口云雨倾。隆中三顾感恩情,五丈原前泣粘襟。力挫二士巧计成,常唏嘘,西川宫里怎心疼,九伐中原继遗命,天道难逆终成恨。叹三国,龙虎腾。悠悠华夏史,谈之倾国城,是非成败转头空,且将青云寄苍生。一首长诗,写尽三国事,而林云伟也以此为依托,在同学们还沉浸在诗歌中时,展开了本次分享。

  

   林云伟先是以官渡之战为例,讲述曹操与袁绍的故事,在得出顺民心者得人才,有谋略者得天下的论断后,话锋一转,让在场同学想象一个百草藏白骨的意象,并以此来说明战争之残酷,侧面揭示其诗的首句所含的沉痛悲壮。紧接着,他又讲了徐庶身在曹营心在汉和庞德宁死不投降的故事,突出三国英雄的忠肝义胆,侧面表现诗句君不见壮士取义舍弃生。而在这之后,林云伟则主要为同学们引经据典地详细介绍了三国中关羽、张飞、黄忠以及马超几位名将一生中的重大转折点,以此来告诫同学们要从哲学的角度思考问题,凡是因果相依,不可一意孤行。

  分享会的最后,林云伟送了同学们《三国演义》中一章回的标题——“诸葛亮智算华容,关云长义释曹操,用来勉励大家无论未来如何,都要坚持初心。

   茶话会结束后,食科1604的魏婧怡说道:这次茶话会分享给了我很多别样的三国知识,并教会我如何用特殊的角度去阅读经典,使我受益匪浅。她表示,很期待以后有更多机会与党员进行面对面交流分享。

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心