返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

新闻焦点 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 新闻焦点

 

美国科学院院士Eric Ursell Selker访问我校

发布者: 浏览次数: 发布日期:2016-08-29
 

美国科学院院士Eric Ursell Selker访问我校

核心提示:2016812日,应我校食品科学技术学院邵彦春副教授邀请,美国科学院院士、俄勒冈大学分子生物学研究所的Eric Ursell Selker 院士,在我校食科院504会议室做了题为粗糙脉孢菌DNA甲基化和基因组防御的学术报告。报告会由食品科学技术学院邵彦春副教授主持。来自食科院、动医动科学院等的近100名师生参加了本次报告会。

 

2016812日,应我校食品科学技术学院邵彦春副教授的邀请,美国科学院院士、俄勒冈大学分子生物学研究所的Eric Ursell Selker 院士,在食科院504会议室做了题为粗糙脉孢菌DNA甲基化和基因组防御的学术报告。来自食科院、动医动科学院等的近100名师生参加了本次报告会。报告会由食品科技学院邵彦春副教授主持。

Eric Ursell Selker院士以粗糙脉孢菌的研究历史为切入点,向大家系统介绍了粗糙脉孢菌的表观遗传现象、DNA甲基化的发现与控制、重复序列诱导的点突变(Repeat-induced point mutation, RIP),以及DNA甲基化与RIP关系等内容。Eric Ursell Selker院士及其团队的研究表明,粗糙脉孢菌中几乎所有甲基化的DNA都是RIP转座子,而经过RIPDNA几乎都被甲基化。粗糙脉孢菌通过 RIP来控制转座子跳跃引起的基因组不稳定,是最早发现的一种基因组防御机制。报告中,他还介绍了其领导的团队在粗糙脉孢菌DNA甲基化及其发生机制的最新研究进展,目前他们已经证实DCDC (DIM-5/-7 /-9/CUL4/DDB1 complex)HCHC(HP1/CDP-2/HDA-1/CHAP)DMM (DNA Methylation Modulator) 蛋白复合体参与了DNA甲基化的形成和抑制等过程。

Eric Ursell Selker院士鼓励大家在报告的过程中随时提问。在场师生踊跃提问交流,Eric Ursell Selker院士耐心细致地解答了大家提出的问题,场面热烈。报告对染色质重塑等表观遗传现象参与的基因表达调控和基因组稳定性等方面的研究提供了新思路。

此前,Eric Ursell Selker院士还应邀参加了89日至11日在我校举行的环境微生物健康—2016●红曲菌与相关产品国际学术研讨会,并做特邀报告。

 

撰写人:杨皓然等;审核人:陈福生

 

 

背景链接:

DNA 甲基化修饰对基因表达调控起着十分重要的作用,参与着细胞分化与增殖、生物体老化、肿瘤发生、次级代谢等重要生命活动过程,是表观遗传学研究的热点。

Eric Ursell Selker,俄勒冈大学分子生物学研究所教授,美国科学院院士。主要以模式真菌粗糙脉胞菌为研究对象,致力于表观遗传学、染色质结构与功能、DNA甲基化的功能和调控,以及基因组防御等方面的研究。以第一作者或通讯作者在NatureScienceCellPNASGenome Research等国际知名的学术期刊上发表了100多篇学术论文。

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心