返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

学院概况
XUEYUANGAIKUANG
学院新闻 通知公告 学院简报

新闻焦点 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 新闻焦点

 

2016年红曲菌与相关产品国际学术研讨会在我校举行

发布者: 浏览次数: 发布日期:2016-08-25
 

环境●微生物●健康—

2016●红曲菌与相关产品国际学术研讨会在我校举行

 

核心提示:201689日至11日,环境微生物健康——2016●红曲菌与相关产品学术研讨会在我校举行。来自国内外20多所高校与科研院所,近10家红曲企业的代表,共100余人,参加了本次大会。代表们围绕红曲的历史与文化,红曲(菌)的基础研究,红曲的成分与健康和安全,以及红曲的生产工艺、品质控制与设备等主题,共做了30余场报告。本次大会是继2014年红曲与发酵生药(中药)学术会议在我校成功举行后,又一次在我校举办的我国红曲(菌)学术盛会。

 

201689日至11日,环境微生物健康——2016●红曲菌与相关产品学术研讨会在我校举行。本次大会由华中农业大学、捷克布拉格化工大学、湖北工业大学、长江大学、浙江三禾生物科技股份有限公司,共同主办。华中农业大学环境学教育部重点实验室、湖北工业大学工业发酵湖北省协同创新中心,共同承办。来自国内外20多所高校与科研院所,近10家企业界的代表,共100余人,参加了本次大会。大会开幕式由我校食品科技学院邵彦春副教授主持。华中农业大学吴平副校长代表学校致欢迎辞。捷克布拉格化工大学的Petra Patáková博士代表主办单位致开幕词。

参会代表围绕“红曲的历史和文化”、“红曲菌和其他微生物的基础研究”、“红曲的成分与健康和安全”和“红曲生产工艺、品质控制与设备等”四个部分的内容,共做了30余场报告。在大会第一部分,浙江工业大学的周立平教授以红曲之力:传承与创新为题,向大家详细的介绍中国红曲的历史和文化;随后,捷克布拉格化工大学的Petra Patáková博士以“Western contribution to Monascus research”为题,介绍了红曲菌在西方的研究和应用历史。在大会的第二部分,美国科学院院士,University of Oregon Eric Ursell Selker博士、The University of ArizonaIstván Molnár博士、中国科学院的尹文兵博士、中国农业科学院的徐玉泉博士、集美大学的倪辉博士、浙江师范大学的蒋冬花博士、武汉轻工大学的何毅博士、华中农业大学的邵彦春博士和陈万平博士等报道了他们最新研究成果。在大会第三部分,捷克的Barbora Branska博士、中国台湾的郭家芬博士、中国大陆的吴振强博士、倪莉博士、杨成龙博士、王伟平博士、冯艳丽博士,以及来自企业的代表们,报告了他们在红曲(菌)方面的研究成果。在大会最后一部分,湖北工业大学发酵工程教育部重点实验室的汤亚杰博士为大家带来了块菌液体发酵的研究成果;王岚博士为大家展示了其课题组研制的功能红曲固态发酵设备方面的研究成就;王志龙博士、张薄博博士等也向大家做了精彩的报告。此外,来自红曲(菌)研究第一线的青年科学家们在大会上也做了精彩的汇报。与会代表们提问踊跃,讨论热烈。

在大会闭幕式上,比利时Ghent UniversityErick Vandamme教授首先为大家做了风趣幽默的学术报告。随后,陈福生教授致闭幕词。

大会期间,还举行中国红曲产业战略论坛。国内(含台湾)高校和科研院所的红曲(菌)研究人员、企业界代表参加了论坛。

 

 

 

背景知识链接:红曲,也誉为中方神曲,是以红曲菌为菌种,以米饭等为培养基的发酵产品。红曲在我国有近2000年的食用历史;目前全球几乎100%红曲产品都直接或间接来自我国;我国红曲产品的年产值高达近百亿元,相关产业产值达千亿元。

目前,我国红曲产品主要包括:色素红曲、功能红曲和酿造红曲。色素红曲主要用作食品着色剂,可用于腐乳和肉制品等着色。用于肉制品的着色,可减少亚硝酸盐的用量,增加食品安全性。功能红曲因含有降血脂成分Monacolin K,已开发成血脂康、脂必妥等降血脂药物;而酿造红曲在黄酒、白酒和食醋等的生产中均有应用。此外,红曲在生物印染和生物太阳能等方面也表现出良好的应用潜力。

本次大会是继2014年红曲与发酵生药(中药)学术会议在我校成功举行后,又一次在我校举办的我国红曲(菌)学术盛会。

 

撰写人:杨皓然等;审核人:陈福生

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心