返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

团学工作
团学动态
文件制度
管理服务
经济资助
心理健康
校园文化
专题活动
2012校运会
校运会
专题活动三

团学动态 您现在的位置是团学工作 >> 团学动态

 

“一带一路”中巴农业论坛食科分论坛顺利召开

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-12-11
 

内容提要:2017126日下午,“一带一路”中巴农业论坛食品科学技术学院分论坛于食科楼504报告厅召开。来自巴基斯坦费萨尔巴德政府大学(Government College University FaisalabadPakistan)的3位教授,与食科院4位教师以及3位巴基斯坦籍博士进行了学术报告。论坛吸引了80余名中外学子前来聆听。

(食品科学技术学院通讯员李晚宁供图李晚宁)2017126日下午,“一带一路”中巴农业论坛食品科学技术学院分论坛于食科楼504报告厅召开。来自巴基斯坦费萨尔巴德政府大学(Government College University FaisalabadPakistan)的3位教授,与食科院4位教师以及3位巴基斯坦籍博士进行了学术报告。论坛吸引了80余名中外学子前来聆听。

会议由副教授胡昊主持,副院长张柱红作欢迎致辞,对巴基斯坦的来宾表示热烈的欢迎。这次论坛是促进中巴学术教育交流,加深了解,增进中巴两国的友谊的绝好机会。希望巴方能在论坛期间感受到中国人民的热情与友好,未来能有更多的合作交流机会。

之后费萨尔巴德政府大学的Muhammad Umair Arshad 教授进行了题为:“Role of diary products in infant and elderly nutrition with special focus on expanding potential of Chinese dairy processing industry”的汇报。他介绍了牛奶中几乎所有成分都有营养之外的生理功能,而这些生物活性成分大多为蛋白质;乳制品,特别是乳清,可以提高人体免疫力、控制体重、抑制食欲;牛奶增值健康效益研究将增加牛奶消费量。

食科院的杨宏教授汇报了“Extraction of Bighead Carp Muscle Proteins and Surimi Gel Quality by pH-shfit Processing”。酸性条件下可以导致鱼肌肉肌球蛋白和更粗糙的凝胶网络的更高程度的变性。与酸性条件下的蛋白质分离物相比,碱处理蛋白质分离物表现出更高的质构特性和凝胶形成能力。因此,碱性条件更有利于从鳙鱼肌肉蛋白质的提取。

接下来费萨尔巴德政府大学的Ahmed Aftab副教授进行了题为:“Exploring the nutritional & functional perspectives of agro-industrial waste i.e date pit”的汇报,他以枣核为例,简明扼要地介绍了农产品废弃物的营养与功能开发。Farhan Saeed副教授进行了题为:“Nutritional and safety assessment of infant formula available in local market”的报告,介绍了婴幼儿配方奶粉在当地市场的营养和安全性评价。

来自食科院的李艳副教授汇报的题目是“Viscoelasticity properties of whey protein emulgels modulated by cinnamaldehyde and application in the delivery of nobiletin”,她的研究表明肉桂醛能够增加油/水界面上乳清分离蛋白WPI的吸附,肉桂醛的加入可以增强WPI稳定乳液对离子强度和温度的稳定性,调节了乳液的流变性质。

张卓博士汇报的题目是“Characteristics and Rheological Behaviour of Partially Denatured Whey Proteins”,介绍了热变性的乳清蛋白(β-乳球蛋白)的分子结构和蛋白质聚集后的流变学特性。田静副教授进行了“Effects and mechanisms of green tea polyphenols in regards to lifespan extension”的汇报,表明茶多酚为线粒体调节剂,降低了线粒体功能的活性,诱导能量缺乏;长期处理茶多酚能够缓解呼吸障碍和能量缺乏。

来自食科院的三位在读巴基斯坦籍博士Muhammad Safiullah VirkRamzan RabiaSadia Munir分别进行了“Monascus - Producer of precious bio-actives ”“Gene cluster for beta lactam biosynthesis and its derivatives ”“Preparation and characterization of surimi-based edible films incorporated with pomegranate peel extract and grape seed extract at acidic pH”的汇报。

会后,食科院张柱红院长表示:“我院非常重视与巴基斯坦高校的交流与合作,今后学院将积极创造条件,支持巴基斯坦食品科学学科的建设和发展,通过一系列优势互补、互利双赢、务实的合作,为‘一带一路’提供强有力的科技与教育的咨询、交流与服务,更好地推动两国创新型和开放型经济发展,建设中巴科技教育领域合作的美好未来。”

背景资料

Muhammad Umair Arshad,巴基斯坦费萨尔巴德政府大学(Government College University FaisalabadPakistan)教授,毕业于费萨拉巴德农业大学食品科学技术学院(Food Science & Technology; University of Agriculture Faisalabad主要研究加拿大、美国、欧洲食品安全局EFSA)和巴基斯坦的营养和健康有关的法律法规;摄食调节,食品特别是乳制品和其成分的食欲和血糖反应;新型食品开发;食品强化;食品安全和质量管理等。

Ahmed Aftab2007-2015任教于巴基斯坦费萨拉巴德政府科技大学Govt. College of Technology Faisalabad, Pakistan);2015-2016任教于University of the Punjab, Lahore, Pakistan;现为巴基斯坦费萨尔巴德政府大学(Government College University FaisalabadPakistan)副教授。研究方向为妇女和婴幼儿营养,婴幼儿喂养,哺乳促进和保护,婴幼儿的成长,婴儿、儿童和孕妇体征差别,以及当地和国际上对营养健康的干预。目前参与多点研究项目,评估父母习惯在早期儿童及青少年独立进食期间的积极影响;合作研究巴基斯坦育龄妇女健康体重管理障碍。

Farhan Saeed毕业于费萨拉巴德农业大学(University of Agriculture, Faisalabad,Pakistan);2016年于澳大利亚昆士兰大学(The University of Queensland, Brisbane Australia)从事博士后工作;2012年在巴基斯坦费萨尔巴德政府大学(Government College University FaisalabadPakistan)任教至今。研究方向为营养学,特别是功能性食品的研究与开发;小麦抗氧化剂在烘焙中的作用和对健康的影响;干枣粉的营养成分及HPLC分析等。

审核人:张柱红

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心