文件制度
校运会
专题活动三

团学动态 您现在的位置是团学工作 >> 团学动态

粽香情,异乡亲——中外留学生端午节联欢会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-06-01

内容提要:527日晚七点,食品科技学院组织了一场主题为“粽香情,异乡亲” 的中外学生交流会。食科院副院长张柱红,国际学院王凤竹老师,食科院青年教师张卓、李艳、刘凤霞、苏铮,二十余名留学生和中国研究生参与了此次交流会,畅谈传统文化。

(通讯员 张璟)在端午节即将到来之际,为弘扬中华传统文化,加深中外学生的友谊,527日晚七点,食品科技学院组织了一场主题为“粽香情,异乡亲” 的中外学生交流会。食科院副院长张柱红,国际学院王凤竹老师,食科院青年教师张卓、李艳、刘凤霞、苏铮,二十余名留学生和中国研究生参与了此次交流会,畅谈传统文化。

食科院张卓老师首先向广大留学生详细解说了端午节的来历,流利的英语、生动浅显的解说,将中国的历史娓娓道来,大家都被屈原的故事深深吸引。随后中国学生向留学生们介绍了端午节的传统,讲述了自己家乡的端午节过法,并就南北方不同地区不同的风俗习惯进行了比较与探讨。而当天正值穆斯林的同学们过斋月节,来自穆斯林的留学生也向大家简要介绍了斋月节这一传统习俗。交流结束后,为留学生们精心准备的端午节特色食品——粽子和咸鸭蛋端了上来,让留学生们品尝中国特色传统美食,领略不一样的文化魅力。大家一边吃粽子,一边热情亲切地聊天,欢声笑语一片。来自埃及的留学生Khalifa对中华文化很有研究,不仅知道粽子,更能说出粽子的做法,让中国学生们惊讶赞叹。

本次留学生交流活动,旨在弘扬中华传统文化,展现各国不同的风土人情,加深中外学生交流,并希望广大留学生能在食科院获得归属感,在学习知识技能的同时收获友谊和温暖。留学生表示,十分感谢学院对他们的关心并提供这个交流和学习的平台,让他们过了个印象深刻,受益匪浅的端午节。

审核人:邵晋辉