返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

人才培养
教学动态
规章制度
教学计划
教学建设
质量监控
教研教改
第二课堂
精品课程
“2+2”国际合作
继续教育
卓越工程师班

卓越工程师班 您现在的位置是人才培养 >> 卓越工程师班

 

2015年卓工班暑期社会实践心得体悟

发布者: 浏览次数: 发布日期:2016-06-13

2015年卓工班暑期社会实践心得体悟

柒味实习

“我们这一个月来可谓是踏遍柒味的各个工作岗位,对产品的制作流程有一定的了解,同时经过这次实习我们能够吸取教训,珍惜接下来的时间,多多掌握专业知识,多去实验室做做实验,学会仪器的运用等。还有就是在以后的工作中要有一个好的心态,尤其是做研发的,要有不抛弃不放弃的精神。关于“劳逸结合注意休息”对我们来讲可能略显沧桑,但这确实是身边的事给我的感想。生活节奏加快,很多努力的人反而更加努力,繁忙的工作会让他们忘记身体的疲劳,长时间超负荷工作身体。”

———赵卿宇、王晨阳等

中粮实习

“我从开始的新奇到我所处的这个工序觉得没技术含量,然后觉得无聊,都最后混时间。不过很快我受到第一次打击,一同工作的李清阿姨飞速下架,于是我偷师学艺,最终小有成效。通过这次经历:提速→找窍门→革新→熟练,我最终爱上了这个任务,给这次实习也开了个好头。

这件小事也让我懂得,只有把一件事情做到极致才有资格评价,即使再简单的工作都有思考的价值,要善于吸收借鉴积极调整改变,同时必须时刻注意安全。这次社会经验更让我懂得找个贴心伴侣很重要,可以让我们在新环境中有起码的归属感,和谐的人际关系是开心工作的前提,多帮助别人 “莫以善小而不为” 一只手套、推车、开门,换位思考 、消除抱怨,当然实力是很重要的。

一条流水线上各各岗位的工人都相互配合,一条流水线才能高效地运转下去。有好几次,大家配合得特别默契,之前一个小时只能贴35件产品的,那一次平均一小时能贴42件。这个数据让我深刻认识到团队合作之于团队效率的关系。

通过这次实生产习我们知道了在学校中学习的重要性,要掌握本专业的实际生产知识,进一步学习、巩固基础理论与专业知识,在实践中加深理解。了解企业的经营理念,企业规模及其发展状况,为自己就业做好功课。熟悉产品的工艺流程,进一步深化对专业知识的掌握,学会将理论与实际联系起来,加强动手能力。实际参与加工过程,找到理论与实际的结合点,进一步加强理解,为专业课的学习打下基础。”

———刘伯慧、王伊雯等

  “本次实习,内容较为丰富,从食品生产原料到食品生产车间,从食品生产工艺流程到食品品质安全检验,从食品包装到食品经销出售,都有一定的涉及和了解,使我们对食品科学与工程专业知识有了一次比较全面的感性认识,进一步理解接受课堂上的知识使理论在实际的生产中得到了运用。近年来,我国的食品生产加工工业得到了迅猛的发展,并且公民对食品的营养与健康有了更高的要求,这对于学习食品科学与工程的大学生来说,既是一个机遇,也是一个挑战。作为在校大学生来说,更应该在有限的时间内,掌握更多的专业知识,为未来食品工业的生产实践做准备。

201578日,我们启程来到了位于江夏区的武汉中粮肉食品有限公司,进入研发管理部,经过了近一个月的实习,从刚开始的新鲜感,到中间的过渡适应期,有过抱怨,也有感动,再到最后离开的时候满满不舍,这个夏天,在车间和办公桌之间,收获了成长,也对于企业,工作有了新的认识。走出象牙塔,进入企业,并没有发现职场的争锋相对,但也体会到工作艰辛和竞争的残酷。在实际操作面前,经验和体系往往比知识更胜一筹,然而只有基于知识,工作才能做得有效率。实习回来,整个班级好像都有了身心上的改变,相似的经历也使大家的关系更加亲密。行百里者半九十,还有太多要学,我们很幸运,在大二结束之前,有了这样一次经历,不会等到毕业时才感叹学习可贵,从这个拐点,开始思考,未来如何做事,成为什么样的人,以及作为一名大学生,肩上的使命和责任。

经过一个月的工作,我感悟到:“快乐做人、用心做事”时间就是金钱!但光讲求速度是不行的,咱们做食品行业的还得追求品质,这就是效率。要想高效的完成任务即需要我们“用心做事”。但工作上难免会有些不如意的地方,这个时候就需要我们调整好心态,即“快乐做人”,正确乐观地对待眼前的问题,并寻求最佳的解决方案。”

———田沫、周慧芳等

 

“这一个月的学习经历,无论是身体上,或是心态上,都有了不一样的变化。以下借用习大大的话,面对信息化、全球化的发展趋势,勤学使腹中有墨,以更加勤勉、开放的姿态迎接知识时代的挑战。修德则要求我们坚持社会主义核心价值观所倡导的爱国、敬业、诚信、友善的社会主义道德风尚。

还需要明辨是非的能力,坚定信念,不忘初心,方得始终。

扎扎实实干事,踏踏实实做人,要有一颗笃实的心态。

这也是我们当代大学生所必须的责任和担当。希望我们能做一个站起来能讲,坐下来能写,静下来能思,走出去能干的卓越华农人。”

———陶瑞、武云卉等

博苑生物实习

“小学时我们学校的校训是“卓越筑成就、细节定成败”,此次实习使我更加深刻了对此句话的认同。细节决定成败,实习过程中能做到不迟到不早退,发现问题及时解决,能做到这些小细节问题,本身就是一种成功。还有要坚持着对重复工作的那份热情的态度,这本身也不是一件容易的事情。在这次实习过程中,我更加体会到团队合作的重要性。面对国内外成千上万的文献,文献整理工作看起来十分巨大,大家合理分配共同合作后,一个大的文献数据库就这样被建立成功了。”
                                                                                                                        ———李茜然

 

“从这次实习中我学到了很多,主要有以下三点:

一是实习是个人综合能力的检验。想要优秀完成工作,除了基础知识功底深厚外,还需要一定的实践动手能力,操作能力,应付突发故障的能力,还要对各项流程都能熟练操作。

二是要处理好人际关系。我们来到公司进行实习,每个员工都很陌生。由于我们的实习,也给公司增添了不少的麻烦,他们需要给我们安排各方面的事情。我们的到来可能会干扰了公司某些正常的工作,所以,我要以自己的行动博的他们的支持。工作上要主动积极,但是当需要有什么工作要开展的时候一定要先征得公司的同意后才可进行,千万不可自作主张。与他们意见不同的时候也要充分尊重他们,并且尽量按照他们的要求去做。因为我们毕竟只是实习,这不但关系到个人素质,也关系到整个学院学校的形象,因此要多加注意。

三是对待事业要敬业。敬业看起来是有益于公司,有益于老板,但最终的受益者却是自己。当我们把敬业当成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的工程中找到乐趣。而且在工作中我们应该要表现出自发的精神。就像在实习的时候,我们不能只在老板在的时候才有好的表现,那只能永远停滞不前。最严格的标准应该是自己设定的,而不是别人要求的。要想有进步,提高自己的效率,只有默默的努力才是正道。我认为成功是一种努力的积累,不论何种行业,想攀上顶峰,通常都需要漫长实践的努力和精心的规划。”

———夏铭

 

“在上海实习的日子很辛苦,也很充实。虽然我们住的是最低廉的廉租房,吃的是最便宜的葱油面,但是能看到繁华魔都形色匆匆的人们、体验魔都快节奏的生活方式,却着实改变了我很多。

上海大的太阳起得特别早,时间刚到五点天却已大亮,恰魔都多云多风,博苑又恰处在机场附近,低矮的楼房映衬这初日,五点却犹如八九点一般冲刷掉一天的倦意。早早的便打起万分精神迎接这一天的忙碌。体会过把24小时当作36个小时用,也就学会了在繁杂的大学生活里抓清主次有效利用时间,提高学习工作的效率啦。

这次实习让我明白方法,也就是说我们做什么都要讲究方式方法,小磊说他在用Excel处理数据时,应用批量处理的方法省掉繁杂重复的过程,正是源于效率的优先考虑,才能让时间显得尤为重要,时间像海绵,挤挤总是有的。我那剩下不到两年的大学本科生活,还是多多把握好好利用来的实在。

公司里董博是我最佩服的了,典型的学术男,字写的漂亮,办公桌上重有一扎文献,大多全英文,点点红笔批注尤令我印象深刻,做学问,没有止境。只有不断丰富自己才能提升自身价值。董博说过“一个星期不看文献就不知道实验怎么做了”。何况是我,比我强的人仍在努力,我还要什么理由继续浑浑噩噩地生活,碌碌无为、寥寥终生绝不是我想要的结果。”

                                                                                                                   ———赵有为

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心