返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

人才培养
教学动态
规章制度
教学计划
教学建设
质量监控
教研教改
第二课堂
精品课程
“2+2”国际合作
继续教育
卓越工程师班

教学动态 您现在的位置是人才培养 >> 教学动态

 

食品科学技术学院组织召开期中教学工作座谈会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-11-27

1123日下午,食品科学技术学院在院楼445会议室组织召开了2015—2017各级学生代表座谈会。本学期教学巡视员马敬中老师、本次期中教学检查联络员李梦境老师、学院副院长张柱红、副书记向异之、教学秘书崔丽红、曾青老师、16级辅导员刘超老师、17级辅导员胡小娱老师参加了此次座谈

 

会议主要从本学期课堂设置、课堂教学、教学管理情况和各班级对教学、学工管理等的建议方面展开。座谈会上,各班班长、学委代表本班同学们踊跃发言,认真如实地向学院领导老师们汇报了同学们目前在课堂中教学存在的问题以及对任课教师、学院和学校教学管理工作的建议。

同学们普遍表示希望实验器材能够多一些,让学生们能够有更多的机会亲自操作。希望各位任课老师讲课时尽量用扩音器,音量稍大一些,语速适当,尽量说普通话。为了活跃课堂氛围,提高同学们的学习积极性,希望任课老师加强在课堂上多与学生互动交流,多举生活中的案例或放映精美的视频与图片,理论联系实际,让学生对知识点的理解更深刻,而且也能让更多的同学参与交流和能够思考。希望任课老师的课件与书本联系更紧密一些,布置作业即时讲解,最好发一下ppt,这不仅能提高课堂效率,还能方便学生课后复习。

同学们对学校和学院教学、学工、管理等方面的具体建议:

1.希望能多为同学们提供一些实验器材,同时也提出了实验室的卫生问题和实验室的纪律问题。希望尽快能够得到改善,能够让更多的学生有更多、更好地实践和锻炼的机会。

2.大三的有些课程内容重复太多,可以考虑合并;有些课程太难,希望设置基础课程

3.希望老师ppt的字体尽量大一些,有利于教室后面的学生能够看清楚。并且希望老师能够尽量让学生拷贝ppt,有利于学生们上课能够更好听讲和复习。

4.希望专选课课程结业能够尽量安排在课程结束之后期末考试之前,这样有利于同学们更好地复习。

5.希望大一的课程安排合理一些,课程不要太分散,周六周日尽量给学生更多的自由时间。也希望大二下学期的课程安排合理一些,由于大二下学期课程较少,导致大三课程增多。造成大三的课程压力较大。

6.希望学校延长四教3、4楼的教室开放的时间,以免自习学生太多,很多学生找不到教室自习。

7.对于一门课程尽量安排一位老师上课,避免出现老师之间课程衔接不当,教学方法各不相同,同学对教学方式不适应等情况。

8.希望老师能够及时批改考试试卷,尽早提交成绩,让学生们能够更早计划打算。

9.希望老师设置答疑课,这样既能更好地解决学生们的问题,又能加强学生与老师之间的交流。

10.考试资料重复,不太齐全,希望学科部能够改善一下;学生们查课存在代答现象,希望学科部能够调整查课方式。

最后,胡小娱老师提出了四个结合:自主与课堂学习结合,个体与集体结合,考试结果与能力提升结合,自我要求与外部压力约束结合,教辅相长,适当调整。

向书记和张院长等其他老师就同学们反映的大多数问题做出了相应的解答。针对学生出现的问题,他们希望:

第一、发挥好桥梁作用。学委是班级与老师的桥梁,应该与班级同学沟通,及时收集群众的想法和意见,然后与老师沟通,及时向老师反馈问题,上交的反馈要提炼和总结,要具体,真正把桥梁构建好。

第二、要学会换位思考。老师上课很用心,不要一味地抱怨,要学会换位思考,自我严格要求自己,见贤思齐,见不贤而内自省也;要学会自我调节,判断什么样的学习方式适合自己,什么样的学风适合班级。

第三、建立优秀的学风成绩不太好的学生可以向优秀同学请教,向老师求助,班级可以自行组织集体学习。学委的角色一定要发挥好,不仅要对班上同学的学习负责,消除两级分化,而且学会获取信息,传递信息班长是班里的支柱,首先也要把自己的学习搞上去,起好带头作用。

第四、尽快适应,更好发展考试只是一种手段不是目的,目的是要提高学生接受知识的能力。不能单从自己出发,要学会适应社会多样性,适应大学老师风格的多样性。学生要明确学习是大学里最重要的一件事,不仅要学习书本上的知识,而且要吸收对自己有益的东西,让自己更全面更好地发展。相信同学们通过自己的努力都能实现自己的理想!

(通讯:学科部   审核:崔丽红)

 

 

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心