教学计划

第二课堂 您现在的位置是人才培养 >> 第二课堂

我校首届研究生模拟国际学术会议顺利举办

发布者: 浏览次数: 发布日期:2012-05-21
   5月19日上午9点,我校首届研究生模拟国际学术会议在国际学术交流中心5楼会议室开幕,本届大会主题为“Harmonious Development Between Human Beings and Nature——人与自然和谐发展”。长江学者讲座教授彭少兵应邀出席作专家报告。研究生院、党委研究生工作部和各学院研究生辅导员,以及来自农业微生物国家重点实验室和11个学院的近百名研究生同学聆听了这场特邀报告。

彭少兵教授2004年发表于《PNAS》上的论文“Rice yields decline with higher night temperature from global warming”曾被美国《Discover》杂志选入“2004年全世界100篇优秀重要科学论文”。在该篇论文研究的基础上,彭教授以“Impact of global warming on rice yield”为题向师生们讲解了详细全球气候变暖条件下夜间温度升高对水稻产量的不利影响,并介绍了目前这一影响的内在机理与遗传改良途径的研究进展。据此彭教授还浅谈了自己对人与自然和谐发展议题的观点,也对如何在国际会议上作学术报告给出了一些具体指点和建议。

大会报告后,本届模拟国际学术会议进入第二阶段,来自农业微生物国家重点实验室和11个学院的14位代表分别前往设立在园林楼、动科楼、食科楼、人文楼附楼和生科综合楼的分会场进行小组报告讨论。各分会场均有数名相关专业教师全程参加并作点评。此外,随导师来访的美国肯塔基大学研究生Andrew、万威等也在人文楼附楼第四分会场作了一场关于经济视角下和谐发展之道的报告。

下午2:30,各小组代表返回国际学术交流中心主会场汇报小组讨论内容。研究生院常务副院长胡承孝,研工部部长胡守强、副部长涂俊才,“楚天学者”特聘教授胡敏、美国肯塔基大学胡武阳博士、经管土管学院青平教授、食品科技学院党委副书记吴珊、有关学院研究生辅导员、研究生代表等出席。

园艺林学学院杨莹、动科动医学院吴庆华、食品科技学院周虹先、经管土管学院邹芳芳和资源环境学院姜利分别陈述了所在分会场的小组报告情况后,胡武阳博士对本届模拟国际学术会议作了简评,称赞代表们的报告不乏精彩观点,本届大会有积极意义。最后,参会嘉宾向杨莹、吴庆华、周虹先、邹芳芳、姜利等11位代表颁发了获奖证书。首届研究生模拟国际学术会议顺利落幕!

据悉,首届研究生模拟国际学术会议是我校第二届研究生英语活动节的另一创举,旨在提高我校研究生参加国际会议的综合表现能力,活跃研究生群体的英语学习氛围。