返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

科学研究
科研动态
学术成果
科研项目
机构平台

科研动态 您现在的位置是科学研究 >> 科研动态

 

杨军博士做客食科院教授名师学术报告会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-01-09
 

内容提要:16日上午,美国百事集团全球研发中心首席科学家杨军博士受邀做客我校食品科学技术学院教授名师学术报告会,进行了题为:“挤压膨化食品中物料的变化及特性”的精彩报告,吸引了众多师生前来聆听交流。

(食品科学技术学院通讯员李晚宁供图李晚宁)16日上午,美国百事集团全球研发中心首席科学家杨军博士受邀做客我校食品科学技术学院教授名师学术报告会,进行了题为:“挤压膨化食品中物料的变化及特性”的精彩报告,吸引了众多师生前来聆听交流。

杨军博士从挤压过程中物料性质的变化、淀粉玻璃态转化与糊化过程,以及物料变化过程的分析工具三个方面进行了汇报。他详细介绍了玉米、马铃薯等原料中各营养成分,特别是淀粉的性质;挤压膨化的具体流程,膨化中物料的相变过程及物理化学性质变化:淀粉物料首先预糊化,通过高温挤压从玻璃态转变为液态,离开挤压设备时压力骤然下降,物料迅速降温,由液态到橡胶态再到玻璃态;以及工业生产中实际使用的分析方法,如差示扫描量热仪(DSC)和相变分析仪(PTAPhase transition analyzer)对淀粉玻璃态转化和糊化测定的优缺点等。

杨军博士以挤压膨化食品的加工为例,从实际工业生产的角度的展示了食品加工中的科学技术问题。在场同学兴趣盎然,踊跃提问。食科院陈福生教授、熊善柏教授、刘友明副教授等老师也与杨军博士进行了热烈的学术讨论。

熊善柏教授感叹:“每次有企业的专家来做报告,我都一定会过来聆听交流,我们做应用方向的研究一定不能脱离企业,一定要了解实际生产的需要,不能闭门造车。”陈福生教授赞同并补充说道:“不光是应用研究,基础研究也是为实际应用服务的,我们的学生做研究时往往忽略了企业的实际需要,而这恰恰是食品科学最重要的。”

【背景资料】

杨军博士,1995年在华中农业大学获得食品微生物专业硕士学位,2002年在美国康涅狄格大学获得营养学硕士学位,2007年在美国康奈尔大学获得食品科学博士学位。杨军博士长期从事食品科学与营养相关领域的基础研究和应用开发。担任美国百事集团全球研发中心首席科学家,期间兼任美国农业部国立食品和农业研究院(NIFA, USDA)项目评审专家委员,美国食品技术协会(IFT)果蔬产品分会主席,华美食品学会(CAFS)执行委员等职务,美国食品技术协会认证食品科学家 (CFS)。曾获聘得湖北省楚天学者讲座教授。

发表学术论文30多篇,其中在食品主流期刊发表高水平SCI收录研究论文17篇,代表性5SCI论文被他人引用1000多次,发表专著 7部,获取专利3项,其中美国专利2项,中国专利1项。学术贡献、创新成果及科学价值与社会意义主要涵盖以下方面:围绕分子营养学,功能性食品与人体健康的系统研究;果蔬来源的植物化学物质的抗氧化、抗癌症和抗炎症的分子机制;以及食品加工中的开发创新研究。

审核人:邵晋辉

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心