返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

科学研究
科研动态
学术成果
科研项目
机构平台

科研动态 您现在的位置是科学研究 >> 科研动态

 

食科院举办“楚天学子”青年教师专场学术报告会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-12-01
 

  核心提示:20171126日上午8:30,研究生学术年会食品科学技术学院分会“楚天学子”青年教师专场学术报告会在食科院5楼报告厅举行,来自华中农业大学、湖北工业大学和武汉轻工业大学的7位优秀青年教师进行报告。

(食品科学技术学院通讯员李晚宁供图李晚宁)20171126日上午8:30,研究生学术年会食品科学技术学院分会“楚天学子”青年教师专场学术报告会在食科院5楼报告厅举行,来自华中农业大学、湖北工业大学和武汉轻工业大学的7位优秀青年教师进行报告。

7位博士依次上台进行汇报。来自华中农业大学食科院的李艳博士首先进行了题为:“结构化乳液在多甲基黄酮稳态化中的应用”的报告。她以柑橘加工的副产物——橘皮为原料,经过发酵得到天然功能性成分多甲基黄酮,利用结构化乳液技术包载多甲基黄酮,经过表征修饰提高其稳定性和生物活性。

湖北工业大学的周彬博士汇报了“多酚在食品热加工中的热响应机制及生物活性变化”,主要介绍了食物来源的二氢杨梅素等多酚类物质的生物活性研究和在保健食品、美白类化妆品中的应用。

武汉轻工业大学的李书艺博士介绍了荔枝果壳中的原花青素的非热提取与综合利用,她的研究发现乳酸菌对多酚类物质有很好的降解作用,将乳酸菌应用于防止果蔬褐变,得到很好的效果,可延长果蔬的贮藏期。

华中农业大学的张宾佳博士汇报的题目是“小角散射(SAS)在淀粉多层次结构解析中的应用”。他详细介绍了利用小角散射技术进行淀粉多层次结构的表征,并研究了淀粉多层次结构与消化性之间的关系,最后对淀粉物理改性机制进行了探讨。

接下来,武汉轻工业大学的金伟平和蔡杰博士分别进行了题为:“食品多组分的相互作用及组装机制研究”和“纤维素基纳米纤维材料的制备及其性能研究”的汇报。金伟平博士用轻松愉快的方式向同学们介绍了探究食品多组分相互作用时的研究思路;蔡杰博士的研究发现利用纤维素纳米材料制备的纳米纤维素膜的透光性越好,则强度越大。

最后,湖北工业大学的吴茜博士汇报了“原花青素对食品中晚期糖基化终末产物的抑制作用研究”。她研究了在模拟生理条件和动物实验中,儿茶素和氨基胍对晚期糖基化终末产物(AGEs)的抑制效果,结果表明儿茶素对AGEs的抑制效果要优于氨基胍。进一步探究了抑制机理,发现儿茶素能够抑制β-折叠,从而抑制AGEs生成。

据悉,本次学术年会青年教师专场报告会的七位汇报人均在近两年被评选为“楚天学子”,其中周彬、李书艺、金伟平、蔡杰、吴茜5位老师都是近三年从我校食品科学技术学院毕业的优秀博士生,在读期间也是研究生学术年会的常客。金伟平博士表示:“非常感谢母校多年以来对自己的培养,在我读研的时候,学术年会这个平台就给我提供了非常宝贵的锻炼机会,这次能有机会以一个全新的身份参与到学术年会中去,是一次难得的体验,我也非常乐意将自己的经历和科研工作同师弟师妹进行交流分享。”报告会结束以后,在场师生进行了充分的交流讨论,同学们纷纷表示受益匪浅,通过这次“楚天学子”专场报告会,深刻认识到作为青年研究人员,几位青年老师的报告,让大家认识到差距的同时,也激发了更多的动力,只有不断丰富自己的创造力,坚持不懈才能真正地做好科研。

审核人:邵晋辉

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心