返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

科学研究
科研动态
学术成果
科研项目
机构平台

科研动态 您现在的位置是科学研究 >> 科研动态

 

王溢炯做客食科院创新创业论坛

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-11-25
 

内容提要:1121号上午10点,东大品证王溢炯总经理受邀做客我校学术年会食品科技学院分会创新创业论坛,进行了主题为:“永不妥协——让中国制造走向中国‘质’造”的精彩报告,报告讲述了他27年执着的追求与奋斗历程,吸引了众多师生前往聆听。

食品科学技术学院通讯员杨思琪供图王慧)1121号上午10点,东大品证王溢炯总经理受邀做客我校学术年会食品科技学院分会创新创业论坛,他从对个人成长历程的讲述谈到了这些经验对他做企业的影响,使同学们深受感触。

“一个人做一个行业,为什么能做27年呢?”报告一开始,王溢炯先生就谈到了他这么多年的坚持,这不得不提到34年前他在日本进修时带给他的“标准”震撼。1983年,那年19岁的王溢炯成为国内第一批日本劳务输出的人员,前往早稻田大学北海道分校进修,专业是乳制品加工。在早稻田大学实验室的一天下午,老教授布置给他一项“看似简单”的任务——擦桌子。

“当时我擦了两遍,我就把布搁在那儿了。他说你再擦几遍,我又擦了三五遍,那时候已经有点不耐烦了。”想起当年的经历,王溢炯先生依然是记忆犹新。“我当时觉得,擦桌子是一个卫生概念,只要把它擦干净就行。但是老教授一直让我擦了30遍,那时候我的心情就完全不一样了,甚至觉得是不是由于中国与日本国家间的特殊关系而故意在整中国留学生。”可是到了晚上,老教授找到他说对不起,并且这样告诉他:“你很年轻,但是我只想告诉你一个概念,什么叫标准。你的标准是视觉标准,就是你看见干净了。而我们的标准是数据标准——每平方厘米细菌的含量。”听完这段话,当时王溢炯顿时觉得有点羞愧。这个高标准的树立,也就为他能坚守这27年做了一个准备。

这段经历,王溢炯先生深有感悟并一直影响到他做企业和产品,把这种标准当作他做人的准则,在事业上一坚持就是27年。

然后王溢炯先生给我们讲述了东大品证的品牌语——“对品质永不妥协”,这不仅仅只是一句口号。坚持“对品质永不妥协”让东大品证与国内同行变得不同。在同行业者在寄希望于用“速度”换“质量”,用效率打造全新的商业格局时,王溢炯先生坚持用质量说话,使他们的产品不仅得到国际认可,也搭建起了中国与国际顶级食材的交流平台。

此外,他还特别提到了高端食材的定义,此“高端”并非价格高端,而是繁复工艺和优质原料带来的产品“高端”。他表示,“工人只是执行层面的,经营者的素质才是决定企业产品等级的关键,老板的品质或者是他的高度和标准决定产品的标准。对于食材而言,高端并不是由价格高低所判定,专业、工艺、质量和品质的完美结合代表着高端。”

报告结束后,王溢炯先生与我们师生进行了短暂的交流。这场报告让大家收获颇丰,使同学们对于坚持和标准四个字有了更深的认识,只有对自己的标准坚持到底,才能脚踏实地的走好人生的每一步。

【背景资料】

王溢炯先生,1983-1984年日本北海道早稻田大学,乳制品加工专业进修;1985-1988年中国农业大学,动物营养饲料加工专业。

1990年开始接触了解法国鹅肥肝及鹅肝酱行业,1997年开始与法国罗杰公司合作,在中国尝试法国鹅肥肝生产,成立山东圣罗杰食品有限公司(中法合作),任股东总经理;2002年创建北京合旺朗德鹅养殖有限公司(中法合作),任股东总经理;2008年创建北京高贵食品有限公司,任股东总经理;2015年创建东大品证控股有限公司,任股东总经理。至此完成了鹅肝酱全产业链的建设,实现鹅肝酱完全自主生产。

东大品证拥有的鹅肝酱品牌商标“Grand Gourmet”已获中国认证。27年执着的努力,使得企业拥有了从种群到深加工及市场的产业链,成为此行业在全球的唯一一家掌控全产业链的鹅肥肝及鹅肝酱的生产加工商。

 审核人:邵晋辉

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心