返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

科学研究
科研动态
学术成果
科研项目
机构平台

科研动态 您现在的位置是科学研究 >> 科研动态

 

赵谋明教授做客食科院教授名师学术报告会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-08-30
 

赵谋明教授做客食科院教授名师学术报告会

内容提要:828日上午,华南理工大学赵谋明教授做客食科院教授名师学术报告会,带来了题为“食源性肽研究进展”的精彩报告。本次报告会由食科院陈福生教授主持,吸引了众多师生前往聆听。

(食科院通讯员 吴潇扬 供图 张璟)828日上午,华南理工大学赵谋明教授做客食科院教授名师学术报告会,带来了题为“食源性肽研究进展”的精彩报告。本次报告会由食科院陈福生教授主持,吸引了众多师生前往聆听。

赵谋明教授在生物活性肽制备及功效活性、蛋白质结构与改性、蛋白乳浊体系、酶解机理及其酶解产物功能特性、食品发酵工程技术等应用基础及关键技术创新领域取得显著成绩,以第一作者或通讯作者发表的论文共400多篇,其中SCIEI索引论文共208篇。在本次报告中,赵谋明教授从生物活性肽概述、生物活性肽领域重大基础科学问题、生物活性肽制备关键技术和本团队的研究成果简介四个方面为在场师生做了精彩汇报。其中,在介绍团队研究成果时,赵谋明教授从不同功能的生物活性肽出发,详细讲解了如何通过小鼠实验来体现生物活性肽的有效性,比如:利用小鼠迷宫实验,通过设置不同路径关卡的难度,研究改善记忆肽对小鼠体内乙酰胆碱等物质的影响,并进一步观察小鼠的行为表现;利用小鼠游泳实验,为小鼠系上铅块,以小鼠头部不再浮出水面为计时终点,研究抗疲劳肽对小鼠的影响。此外,在对美容肽的研究中,该团队提出:影响皮肤好坏的关键因素并非大多数人认为的胶原蛋白,而是皮肤深层的弹性蛋白。弹性蛋白是组成皮肤的基本网络骨架,而胶原蛋白则是网络中的填充物。该团队通过对美容肽(即弹性蛋白肽)的研究发现,弹性蛋白肽不仅可以抑制体内弹性蛋白酶的活性,而且能够为弹性蛋白的生成提供原料,进而减缓皮肤老化、松弛,起到良好的美容效果。

报告会结束后,在场师生从生物活性肽体内消化情况、成品吸潮问题、酶解过程中的乳化问题及肽的活性稳定等方面与赵谋明教授进行了踊跃的交流互动。

审核人:邵晋辉

【资料链接】

赵谋明,毕业于华南工学院(现华南理工大学)生物化工专业,留校任教至今。2011年入选“长江学者奖励计划”特聘教授。国务院政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级培养对象,“863”项目首席专家,曾任华南理工大学轻工与食品学院副院长、国家重点学科——食品科学学科带头人。兼任中国粮油学会食品专业分会常务理事,中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会常务理事,国家食品标准化委员会委员、中国发酵行业协会专家委员会委员等职务,是国内多个期刊编委和国外期刊(如Food ChemistryJournal of Agricultural and Food Chemistry等)特约审稿人

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心